页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:让人摸不透的习近平
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    来源:德国之声
    
    德媒:让人摸不透的习近平



已经担任中共中央总书记的习近平在今年中国全国“两会”上还将被选为国家主席,这已经几乎是既定事实。作为中国新的“一把手”的习近平将选择怎样的政治路线,还是尚无答案的问题。
    
    (德国之声中文网)出席今年中国全国两会的近3000名人大代表面临一项重要的决定,因为今年是中国政府换届和新官亮相之年,去年中共十八大当选中共中央总书记的习近平将在"两会"上被选为国家主席,国务院领导班子的新组合也将在此期间得到确认。

没有选战的大选
    
    由中国共产党一党执政的中国的政治特色之一是,国家主席的候选人不用进行
    选战拉选票,因为国家主席的人选反正不受选民投票的影响,而是由中国全国人民代表大会主席团提名,再经人大代表投票产生。由于不需要进行选战,所以中国国家主席也不必确定竞选话题,不用事先公开介绍自己的执政目标,以及当选后实行怎样的政策等竞选承诺。
    德媒:让人摸不透的习近平


    们对现年59岁的习近平了解并不多,以前只知道他的父亲是中共元老级人物习仲勋,妻子是著名歌唱家彭丽媛。习近平在2008年就当选国家副主席,基本确定了胡锦涛接班人的地位。胡锦涛宣布"裸退",也意味着习近平将接任胡的所有职务,包括中共中央总书记、中共中央军委主席和国家主席。

政策还停留在表面
    
    不过,习近平会选择怎样的政治路线,答案一直还很模糊。过去几个月里,习近平频频露面,但即使像德国图宾根大学专门研究中国问题的君特·舒伯特(Günter Schubert)这样的专家学者,也不能明确地总结出,习近平究竟会把中国引向何方?舒伯特向德国之声分析说:"习近平虽然在过去几个月里发表过一些讲话,也不止一次说到中国需要新的改革道路。但这些内容还停留在比较空洞的层面上,还没有具体的政策出台。"
    值得注意的还有,习近平多次在讲话中将反腐作为重中之重。在过去几个月中,也的确有10几位省级到部级的高官因贪腐或生活作风等问题下马。不过,在"胡温"当政期间以及更早的时期,也不时地有中共高官因腐败丑闻身败名裂。习近平本人也试图树立一个低调亲民的形象,比如他提出官方宴请场合杜绝浪费,伙食从简。习近平在某地考察时晚餐"四菜一汤"的菜谱被中国媒体广泛报道,并成为中国高官廉洁节约的新象征。习近平给军方颁布的"十项规定",包括禁止军官享用奢侈品、摆大型宴席、私用豪华军车,还有禁酒令等,也是习近平反腐节约措施的组成部分。
    德国海德堡大学的汉学教授克里斯蒂安·格贝尔( Christian Göbel )接受德国之声采访时表示,习近平的公开露面的表现和制定的一系列反腐规定是他可能走保守政治路线的信号:"他可能想将中国共产党领导回过去的时代,不是回到革命时代,但是回到那个共产党员自己还真正坚守共产主义信仰的时代。"
    
    德媒:让人摸不透的习近平



寻求军方支持
    另一个让格贝尔认为是习近平走保守执政路线的信号是,习近平希望能在军队中树立威信。中国的军队不是受国家指挥,而是受执政党中国共产党的指挥。作为新的中共中央军委主席,习近平也是中国军队的最高领导人。担任中共中央总书记以来,习近平已经视察了几个部队,并多次强调自己重视军队的支持,以及要求军队坚守绝对的忠诚。
    习近平去年年底作为中共中央总书记的南巡之行,也正是在中国开启改革开放路线、有"中国改革开放总设计师"之称的邓小平南巡视察20周年之际。习近平借此表达了坚持改革开放路线的决心。而习近平的"新南巡"讲话还更有"看点"。德国之声中文网"北京观察"专栏作者、资深独立记者高瑜今年1月25日题为《男儿习近平》的文章里爆料习近平"新南巡"讲话的内容,最醒目的部分是习近平重提苏联解体的历史:"苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?一个重要原因是理想信念动摇了。"
    习近平被正式确认为中国国家主席后,首个外事出访活动的目的地就是莫斯科。德国图宾根大学专门研究中国问题的舒伯特认为,俄罗斯对中国来说,在保障能源供应方面是重要的伙伴:"当然,中俄两国的战略伙伴关系向来被摆在很高的位置,也是为了能制衡西方国家,告诉西方,中国不依赖西方,中国也可以与别的国家合作。"
    从公开露面时表现的方式风格看,习近平比其前任胡锦涛更自信和放松一些。不过,这并不意味着习近平是位走改革自由路线的领导人。海德堡大学的汉学教授格贝尔分析说:"包括习近平在内的中共中央政治局常委,他们几位能走到今天这一步,就证明他们已经经历了此前的重重考验,也深知中共内部的各类游戏规则。"也正因此,格贝尔不期待习近平会进行重大的路线调整。舒伯特则认为还要观察,看看习近平在前任执政10年后,是否有可能在现有政策路线的基础上,做些真正的改变。
    作者:冯海音(Matthias von Hein)编译:谢菲
    责编:乐然 (博讯 boxun.com)
21223121536


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平把军队牢牢握在了自己手中 (图)
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·严密安检挡不住上访 盼习近平成大救星 (图)
·习近平:国家要上进,就必须大兴学习之风
·揭秘习近平是星云大师书迷 星云赞其睿智 (图)
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女 (图)
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·习近平等七常委当选全国人大代表
·外媒:“红二代”促习近平向左转引担忧 (图)
·习近平再号召遵宪 释放积极信号?
·胡锦涛和习近平被人举报违法犯罪 (图)
·外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧 (图)
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”? (图)
·习近平等当选12届全国人大代表(名单)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。