页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

房产税催热二手房交易 上海房产交易中心通宵忙
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    来源: 新闻晚报
    
     昨日是国五条细则发布后的首个工作日,虽然上海税务部门表示目前暂按原流程办理房产涉税事项,但仍难阻大量急于审税过户的购房者,沪上多个交易中心爆棚。为了完成已经拿到号码的购房者审税流程,沪上多个交易中心不得不“开夜车”。昨晚,闵行、浦东等房产交易中心到晚上7点半还是灯火通明,浦东房产交易中心更是因为前来办理交易的人数众多,只得通宵办理审税过户。

    
    沪交易中心通宵工作
    
    昨日,沪上各个交易中心人满为患,市民纷纷通过发微博“直播”排队盛况,调侃现场堪比春运火车站。
    
    昨晚7点半,记者来到水清路上的闵行房地产交易中心,本该下午4点半就停止办理审税的一楼税务大厅仍灯火通明,不少购房者还在等候叫号。 “今天发出去479个号,现在还有20个没办完。 ”一名工作人员说,估计下班至少得晚上8点后。一旁的中介则透露,“很多交易合同都是周日晚上才赶出来的,甚至有些是4日一早完成的网签。 ”
    
    这名中介的客户杨女士坦言,“这次交易感觉像打仗一样。 ”她2月下旬刚签订了居间合同,3月1日看到新闻,一夜难眠。 “房东是到手价,当晚我就电话中介,让他通知上家赶紧网签、审税过户。不料上家去江西了,3日才回来办理。 ”杨女士坐在等候席上一脸疲态。3日完成网签后,中介通知杨女士和上家4日去交易中心审税过户。 “我下午2点就过来了,中介说还早,让我和上家吃完晚饭再来。 ”虽然晚点,但杨女士也放心了。“我同事说杨浦那里一天就放100多个号,很多人要通宵排队领号,闵行这里情况算好的。 ”杨女士笑着说。
    
    闵行房地产交易中心 “开夜车”晚上8点可以完成,而浦东房地产交易中心则要通宵达旦。昨晚9点,记者拨通一名中介经理的电话,该经理第一句话就是“今天浦东房地产交易中心铁定要过零点才办得完。 ”他说,目前还有近400号没有办理完。今天凌晨零时,经理再次来电:“我估计错了,凌晨2点都不一定能够办完。 ”他说自己的客户零点前刚完成审税,后面大概还有200多个号没有完成。
    
    上午40分钟放号270个
    
    今日上午9点20分,记者再次来到闵行房地产交易中心,水清路口因大量车辆需要停靠已出现拥堵,众多中介经纪不停打电话催促购房者快点到。 “拿一个号需要上下家带着合同和身份证审核后,才能放号,我们早上7点半就来了,上午中心8点45分开门后,有客户拿到90号。还有几个客户没赶到,估计今天办完要晚上了。 ”自称在这里已“奋战”3天的中原地产经纪人郝先生说。
    
    “印花税、领号”窗口依旧是人气最旺的地方,记者靠近这个窗口需要声明自己不领号,不然没人愿意让你挤进去。“现在已经到270号了。”一工作人员初审着购房者提供的身份证和合同,头都来不及抬。为防止有人多领号,工作人员将受理号码写在购房合同上。一名协助排队领号的中介人员坦言,这才刚刚开门放号40分钟左右,照这个速度,现在领的号,最起码要下午才会轮到。
    
    “虽然现在还按老办法,但谁知道什么时候就执行了。 ”购房者黄先生一边吃早点一边无奈地说,今天一早6点半,他从衡山路赶过来,“我是成都人,在上海工作4年,以前租房,这次要结婚了,所以买了套小户型。 3月2日刚签了合同,现在先办理审税,其他的可以等等。 ”黄先生说,由于房东是到手价,国五条细则出台后,他为了让房东积极办理审税,特意在合同里面与房东约定,如果受政策影响要缴纳20%个税的话,合同就解除,“不然的话,光税就要多出15万元。 ”
    
    二手房市场拐点显现
    
    “国五条”细则出台,沪上二手房市场又开始峰回路转,楼市拐点再一次显现。根据昨日汉宇地产市场研究部对全市40多个二手房成交重点板块抽样监测数据显示:沪上二手房价骤然止涨,买卖双方进入观望期,其中部分板块的挂牌量略有提升。
    
    汉宇地产陆家嘴区域的世茂分行经理吴宏昌说,部分房东担心“国五条”细则执行后,需求量会大幅减少导致挂牌房源增多进而使得房价下跌。因此除了挂牌量略有上升外,原本态度较为强硬的房东有所“松口”,只要价格“合理”,便很快答应签合同了。松江新城区域内汉宇新松江路分行经理苟武斌也表示,部分房东表现得比较“急”,担心房价会跌,想赶在楼市高峰期的末班车卖个“好价格”。
    
    “门店3日一天成交了4单,4日全部送去交易中心了。 ”上海中原共康分行经理王来香说,刚完成一套“共和新苑”的房子,107平方米,卖家到手235万元,“买家担心多缴税,看中房子当天就签合同了。这套房子不满5年,本来就要缴十几万元的税,加在一起后房价在250万元左右;但如果再加20%的税,房子要将近300万元了,所以买家赶在细则出来前快点买好。 ” (博讯 boxun.com)
25192011439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国政协委员:建议首套房不征房产税 (图)
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·重庆再次提高个人住房房产税起征点
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·杭州财政局长:房产税箭在弦上但暂时不征
·温家宝调研税制改革,房产税试点扩容恐遇冷
·国家税务总局官员:房产税扩大试点方案还难出台
·房产税像个超大馅饼:全国每年可征5000亿元
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·上海已认定5万套住房需缴房产税
·消息称房产税多地试点扩大或加快
·房产税试点扩容再迎时间窗口 部分城市酝酿方案
·房产税改僵局 湖南湖北试点准备工作已经暂停
·谢国忠:开征房产税将是恶性循环的开始
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·国税总局:扩大房产税试点方案尚未最终确定
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·湖北地税局发声明否认制定房产税细则
·湖南否认试点房产税:存量房征税无具体安排
·欺下媚上的房产税
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。