页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞20%房税已5年:中介做手脚可避税
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    来源:第一财经日报
    

东莞20%房产个税执行5年:中介做手脚可避税
    
      新国五条细则“税震”了整个楼市,但东莞的二手房交易市场却“不为所动”。
    
      早在2007年,东莞就已执行新政,即二手房按差价20%计征个税。昨日,《第一财经日报》记者致电东莞多个区的房产交易中心、地税局以及房产中介门店,对方均表示,东莞这几年一直在执行个人出售房源按差额征收20%个税的政策。
    
      东莞某房产中介的负责人蒋明(化名)告诉本报记者,2007年刚开始执行新政时,当地的二手房交易量出现骤降,但随即又进入上升通道。据他介绍,目前市场的关注点并不在政策上,而是如何少缴税。
    
      通过“将装修发票等抵扣的额度上调”等特殊手段,蒋明的“后勤团队”曾将差额70万元的房源最终做成了30万元。不过东莞另一家房产中介的负责人则告诉记者:“要在差额上做手脚是很复杂很麻烦的事情,关系一定要很硬,而且其实也省不了太多的钱。”
    
      《东莞地税纳税指引系列——个人销售不动产》规定,凡纳税人能提供房屋购买合同、发票、契税税票或建造成本、费用支出的有效凭证,或税务部门征税系统中有上次交易价格记录的,均应按照核实征收方式计征个人所得税。即:个人所得税=(转让价格-财产原值-合理费用)×20%。
    
      合理费用是指本次缴纳的营业税、土地增值税、印花税等税费、购置时支付的契税和办证费、住房装修费用、住房贷款利息、手续费等,合理费用必须凭合法票据减除。
    
      昨日,东莞地税的一名工作人员对本报记者称,“现在还没有收到任何新的文件,还是按照原来的办法差额征收。”
    
      上述规定还指出,纳税人不能提供房屋购买合同、发票或建造成本、费用支出的有效凭证,且税务部门征税系统中没有上次交易价格记录的,均应按全额带征个人所得税。即:个人所得税=转让价格×带征率(目前为2%)。记者了解到,在实际操作过程中,东莞绝大部分房产交易都是按照差额的20%征收个税。
    
      值得一提的是,东莞的上述规定明确,个人转让自用达五年以上,并且是唯一家庭生活用房取得的所得免征个人所得税。
    
      蒋明告诉记者,东莞已经执行该政策5年多了,现在大家的关注点并不在这一块,而是如何少缴税。“东莞房价涨幅有限,两种征收方式的差距并不大,而且通过一些特殊手段,也可以减少差额,从而少缴税。”
    
      “因为可以抵扣税费,所以还是可以做些手脚的,”蒋明进一步介绍称,“我们有专门的后勤团队在做这个,例如可以将装修发票等抵扣的额度上调,差额自然就变小了。”
    
      “少缴10万块钱的话,我们要收取3万的提成,管理部门也不会查,因为能做出来的,里面肯定也有人。”
    
      据合富辉煌东莞市场研究部统计,东莞2012年一手房均价为8277元/平方米,2007年一手房均价为5522元/平方米,5年房价累计上涨约50%。
    
      一位不愿透露姓名的业内人士分析,相对一二线城市,东莞等三四线城市房价上涨的幅度并不是太大,在过去五年,一二线城市房价翻番的都很多。“因此,如果一二线城市实施相同的政策,带来的打击及影响会大得多。” (博讯 boxun.com)
35223161431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:15秒形象片不能让“性都”东莞正名 (图)
·东莞司机获刑一年四个月 倒车撞倒水泥柱压死人
·东莞安监局官员被控受贿700万 涉多项贪污罪名 (图)
·东莞安监局官员被控受贿700万 涉多项贪污罪名 (图)
·上百名教师心头痛 聚集东莞市教育局求编制
·东莞公安局副局长哥哥入股500元揽千万元项目
·东莞公安分局副局长哥哥注资500元揽千万元项目
·曝东莞1开发商系公安局长,纪委介入调查
·东莞3家幼儿园年耗公款2776万 仅招公职人员子女
·广州基督徒聚会频遭骚扰连日迁场 东莞教会告政府被驳回再提上诉
·东莞法制局局长:入户须上环与法律法规不符
·东莞:强拆违建,30分钟推倒一栋楼 (图)
·东莞工厂贴出乙肝病毒携带者照片让 其自带餐具
·东莞淫窟专车接港客 司机:不会有警察来查
·东莞一家酒店专车接人赴深圳嫖娼 两天招揽百人 (图)
·东莞村民堵路抗议村官贪污卖地款 (图)
·东莞塘厦镇要求酒店KTV网吧订阅党报
·东莞一镇政府濒临破产 疑因港资撤离负债16亿
·东莞台企老板卷款走人 逾千员工供应商拦路抗议 (图)
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
·斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。