页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平把军队牢牢握在了自己手中
(博讯北京时间2013年3月05日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:习近平不断要求军队要表现出坚定的忠诚。在他看来,戈尔巴乔夫领导的苏联共产党没有坚持这条原则,犯了致命错误。
    
    曾经如此报道习近平的纽约时报记者储百亮推出的最新报道说,全国人代会前夕,中国共产党的最高领导人习近平强调了他对军队的支持,准备使用武装力量来巩固自身的政治权威,并在太平洋地区不断激化的领土纷争之中向美国的一些盟国表明强硬立场。
    
    自毛泽东通过革命战争取得胜利之后,中国共产党的领导人一直把绝对忠诚的军队看做政治权力的终极保障。在被任命为总书记后的近四个月中,习近平已经把军队的保障牢牢握在了自己手中,速度和坚决的程度都强于他最近的几个前任。
    
    “和前两届国家领导人相比,在同样的时期,习近平已经和军队建立了更紧密、更好的联系。他们上台时的底气是不一样的,”在北京研究党务的独立评论员陈子明说。
    
    在由七名成员组成的实权机构政治局常委会中,习近平是唯一一位同时列席中央军事委员会的成员。除此之外,习近平已经掌握了中央军委的领导权,该机构对人民解放军有控制权。
    
    习近平正在从胡锦涛手中接过大权,而胡锦涛当时等待了两年才从其前任江泽民手中接过了中央军事委员会主席一职。陈子明说,在执政的头几年里,江泽民一直都在小心翼翼地处理与军方的关系,因为他被笼罩在党内元老邓小平的阴影之下。
    
    根据官方新闻媒体的报道,自去年11月接替胡锦涛担任党的总书记和中央军事委员会主席以来,习近平视察军事单位或会见指挥官及部队的次数至少有九次。他的相关活动包括短暂视察一艘被派往南海的新海军驱逐舰,以及会见第二炮兵部队的司令员,该部队掌控中国的战略导弹,包括核武器。
    
    图片说明:Lintao Zhang/Getty Images:周日,中国领导人出席全国人民代表大会开幕式
    习近平把军队牢牢握在了自己手中

    西方分析人士认为习近平还领导着一个对海事纠纷有决策权的秘密军民组织,最突出的海事纠纷就是和日本因东海一些无人岛屿而起的争端。
    
    “每个最高领导人都需要人民解放军的支持,并一直在朝那个方向行动。我认为习近平也在这样做,”研究中国安全政策的兰德公司高级政治学者安德鲁·斯科贝尔(Andrew Scobell)说,“这有点像一个孩子紧紧抱着安全毯。中共的处境比它自认为的要更安全,但它仍然需要人民解放军这条安全毯。”
    
    陈子明说习近平背景特殊,与将领们打交道的时候比较从容。习近平是革命领袖之子,早期曾担任老将耿飚的秘书。耿飚于1981年至1982年担任国防部长。
    
    图片说明:习近平考察南海舰队
    习近平把军队牢牢握在了自己手中

    纽约时报早先的报道说,中国和美国的分析人士和外交官认为,习近平拥有党总书记的政治权力,同时又与日益强大的军队保持着良好关系,这可能会使他成为一位令美国难于应付的领导人。

    习近平把军队牢牢握在了自己手中
    
    “基本的问题是,习近平能否遏止中美关系的恶化,采取具体措施为两国关系打造更为积极的出发点,如其不然,他会不会让中美关系走上一条更具对抗性的道路?”华盛顿战略国际研究中心高级顾问克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)说。直到最近,他一直是中央情报局的中国分析师。
    
    纽约时报说答案似乎是以上两种情况的折中。习近平在华盛顿的一次讲话中曾表示,中国和美国应当塑造一种“21世纪的新型大国关系”,双方互相尊重“核心利益和重大关切”、“持续增进相互理解和战略互信”,以及“不断强化国际事务上的协调合作”。
    
    但人民大学国际关系学院的金灿荣教授认为,习近平实质上是在挑战美国的国际霸主地位,暗示华盛顿要为中国不断增长的实力腾出施展空间。
    
    “中国应该为美国分担一些责任,而美国也应与中国分享权力,”金灿荣说。“美国精英阶层不喜欢这样,”他补充道,“但他们将来必须”接受。
    
    金灿荣预测中国经济将继续以比美国快得多的速度增长。“这一事实会改变他们的想法,”金灿荣表示。
    
    过去十年来,中国外交政策的关注焦点是确保高歌勐进的国内经济获得可靠的海外原材料供应。不同于过去十年的重大变化之一将是更加强调军力的构建,以保护中国在亚洲的利益,并延伸海外势力范围。习近平非常适合扮演这样一个角色。
    
    “人民解放军视习近平为自己人,”金灿荣教授说。
    
    然而,习近平虽然同军方领导人之间有深厚的关系,但也可能不时面对限制军队野心的唿声。
    
    “习近平将不得不对战略进行引导,”华盛顿国防大学(National Defense University)中国军事研究中心主任孙飞(Phillip C. Saunders)说。“然后又得回头去找人民解放军,告诉他们,‘将来的情况就是这样。’这可能会引起争议。”
    
    本文来源:万维读者网

_(网文转载) (Modified on 2013/3/05) (博讯 boxun.com)
11191950243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·严密安检挡不住上访 盼习近平成大救星 (图)
·习近平:国家要上进,就必须大兴学习之风
·揭秘习近平是星云大师书迷 星云赞其睿智 (图)
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”?
·《博讯》3月号独家曝光:习近平初恋情人、毛泽东私生女 (图)
·释放刘晓波?习近平可能继续“鸵鸟政策”
·习近平等七常委当选全国人大代表
·外媒:“红二代”促习近平向左转引担忧 (图)
·习近平再号召遵宪 释放积极信号?
·胡锦涛和习近平被人举报违法犯罪 (图)
·外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧 (图)
·面对释放刘晓波呼声,习近平继续“鸵鸟政策”? (图)
·习近平等当选12届全国人大代表(名单)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·不让习近平为难 彭丽媛上交部队单位宅 (图)
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。