页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国人大代表名单:谁能代表维吾尔人?
(博讯北京时间2013年3月04日 转载)
    (维吾尔在线报道) 近日,第十二届全国人大代表全部名单公布,名单共有2987名代表,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,约每27.82万少数民族有一个人大代表。
    
     在十二届全国人大代表中,维吾尔代表共25人,其中维吾尔自治区代表团23名维吾尔代表,中国人民解放军代表团2名维吾尔代表,约每40.28万维吾尔人有一名代表。

    
    从维吾尔自治区来看,维吾尔自治区十二届全国人大代表共60名,维吾尔自治区约每36.36万人有一个全国人大代表,其中维吾尔族代表23名,占代表总数的38.33%(维吾尔族人口约占维吾尔自治区总人口的47%);汉族代表23名,占代表总数的38.33%(按常住人口口径算,汉族人口约占维吾尔自治区总人口40%);哈萨克族代表5人,占代表总数的8.33%(维吾尔自治区哈萨克族人口占总人口的6.50%)。
    
    再看其他民族自治区,西藏自治区出席第十二届全国人民代表大会代表共20名,其中藏族代表12名,占代表总数的60%(西藏自治区藏族人口占总人口的90.48%);宁夏回族自治区出席第十二届全国人民代表大会代表共21名,其中回族代表8名,占代表总数的38.10%(宁夏回族自治区回族人口占总人口的34.77%);内蒙古自治区出席第十二届全国人民代表大会代表共58名,其中蒙古族代表19人,占代表总数的32.76%(内蒙古自治区蒙古族人口占总人口的17.11%);广西壮族自治区出席第十二届全国人民代表大会代表共90名,其中壮族代表41名,占代表总数的45.56%(广西壮族自治区壮族人口占总人口的32.15%)。
    
    从全国范围看,十二届全国人大代表中,维吾尔代表共计25名,约每40.28万维吾尔人有一名代表(维吾尔族人口10069346人,占中国总人口的0.7555%);回族代表共60名,约每17.64万回族有一名代表(回族人口10586087人,占中国总人口的0.7943%);蒙古族代表 40名,约每14.95万蒙古族有一名代表(蒙古族人口5981840人,占中国总人口的0.4488%);藏族代表32人,约每19.63万藏族有一名代表(藏族人口6282187人,占全国总人口的0.4713%);壮族代表45名,约每37.61万壮族有一名代表(壮族人口16926381人,占中国总人口的1.2700%);满族代表40名,约每25.97万满族有一名代表(满族总人口10387958人,占中国总人口的0.7794%);哈萨克族代表5人,约每29.25万哈萨克人有一名代表(哈萨克族人口1462588人,占中国总人口的0.1097%)
    
    据中国官方公布的数据,在2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。少数民族人大代表比例高于少数民族在中国总人口的比例,但维吾尔族人大代表比例低于维吾尔族人口在维吾尔自治区和全国的人口比例。维吾尔人口在中国少数民族中排名第4,且维吾尔族人口与排名第3与排名第4的回族和满族人口差距不大,但这些民族的人大代表数量却远多于维吾尔族人大代表的数量;而一些人口远少于维吾尔族的民族的人大代表数量也是维吾尔人大代表数量的的数倍。这里的问题并非是上述少数民族的人大代表数量过多,而是维吾尔族人大代表的数量少。
    
    虽然维吾尔人集中分布于维吾尔自治区,但据六普数据,中国几乎所有省区、直辖市都有维吾尔人分布,湖南省还有两个维吾尔族自治乡,但除了维吾尔自治区,其他任何省区、直辖市没有维吾尔人大代表。维吾尔人大代表数量少,参政议政水平低。 正如伊力哈木·土赫提曾分析,“维吾尔族在中国的政治地位不断下降,不断被边缘化,无论是在全国政协、全国人大、还是中共党代会,维吾尔委员和代表数量都很少、比例低。”
    
    维吾尔在线通讯员通过电话就相关问题采访了公开倡导维吾尔族权益的学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)。
    
    伊力哈木·土赫提说,“当然我也希望维吾尔人在中国能拥有应有的地位,维吾尔人的权益和利益能得到尊重和保障,包括全国人大代表的数量和地位。但在现行体制下,这些人大代表能代表维吾尔人吗?他们能称之为维吾尔人大代表吗?这确实是一个很复杂,很矛盾,甚至对维吾尔人而言是一个尴尬的问题。”
    
    伊力哈木·土赫提还表示,“这些维吾尔代表是新疆维吾尔自治区由书记控制的行政部门自己内定的,是领导自己信得过的人,他们一般不会发出任何领导或地方政府不“掌控”或意想不到的提案,这种代表可能更多的把代表身份当成是一种荣誉和奖励,甚至当成行政待遇,这些维吾尔族代表与维吾尔“选民”或民众之间的关系很淡或可以说没有一丝的关系。我也仔细看了一下名单,他们并不是由民众选出来的,他们的当选其实并没有民意基础。他们既没有使命感,也难有责任感,而只是摆设,只是按照领导和政府的意图表决的机器,这样内定的代表,有什么意义呢?这些人能被称之为维吾尔人大代表吗?其实这也是中国全国性的问题,人大代表与民众脱节,致使人民代表大会制度没能发挥应有的作用,这些包括维吾尔代表在内的人大代表难发挥自己的作用。”
    
    伊力哈木·土赫提最后强调,“维吾尔人很难进入汉族垄断和主导的政治和社会关系网络系统,再加上目前的体制,维吾尔人很难发出自己的声音,虽然大的环境还没有改变,但还是希望这些维吾尔人大代表能凭着作为人的良心和良知在自己的能力范围之内发出维吾尔人的声音。当权力真的被关进笼子里的时候,就是维吾尔人有权选举自己的代表的时候,希望民主和法制能早日到来。”
    
    
    
    【注:文中数据来自《2010年第六次全国人口普查数据公报》和《新疆维吾尔自治区2010年人口普查资料》】
    
    
    
    相关阅读:
    
    伊力哈木:维吾尔人政治地位在下降(全文)
    
    多数维吾尔人认为政府是汉人利益的表达
    
    从经济到政治凸显维吾尔人的边缘化处境
    
    维吾尔全国政协委员人数创近六届新低
    
    全国政协正副主席预测名单 中共遗弃维吾尔人?
    
    哈尼巴提任维吾尔自治区党委常委 两会领导被排除权力核心
    
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1421344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆为何拒绝维吾尔人?
·维吾尔人的疆土,中国的边疆:新疆工作会议及中央政府指导下的发展
·乌鲁木齐:一倡导传统道德的维吾尔青年被警方击毙
·新疆反恐演习 维吾尔人当目标?
·判决书:凤凰新闻无罪,帮其维吾尔人有罪
·新疆举行反恐演练 维吾尔人被假设为演练对象 (图)
·埃尔多安:“我们不做任何损害维吾尔人的事情” (图)
·维吾尔人在中国出境难,入境也同样难
·维吾尔人为中国媒体当翻译被判11年 长达几年不敢报道
·全国政协正副主席预测名单 中共遗弃维吾尔人?
·维吾尔学者伊力哈木遭24小时监控,誓言继续发声
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·维吾尔祖先之–吐火罗人
·维吾尔大学生阿提克木被公安从家带走
·拟赴美从事研究的维吾尔族学者伊力哈木在北京机场遭扣留
·美联社:中国禁止突厥维吾尔少数民族的学者出访美国
·中国借维吾尔问题进军阿富汗?
·全国政协委员名单出炉 维吾尔委员十名
·维吾尔学者伊力哈木∙土赫和女儿在机场被扣
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。