页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前夕美国之音电视专访鲍彤
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    
    
     来源:VOA

    
    北京 — 两会即将召开前夕,前中共总书记赵紫阳的政治秘书,六四事件后被监禁的级别最高的中共官员鲍彤,在北京寓所里罕见地接受了美国之音的专访。
    
    鲍彤的家坐落在北京军事博物馆对面的长安街上。北京正在紧锣密鼓地进行两会的筹备工作。按照以往惯例,每逢北京有重大会议,北京的安保措施会空前加强,对异议人士的监控也会收紧。
    
    *重新评价?*
    
    鲍彤的名字和六四,赵紫阳,天安门事件等敏感词,紧密地联系在一起。美国之音记者这次能够在两会前的敏感时期,进入鲍彤家中进行电视采访,是否可以解读为中央新的领导人会对六四事件和赵紫阳做出重新评价呢?鲍彤的分析是,在即将召开的两会上,中央不太可能为六四和赵紫阳翻案,不过他希望能够做出这样的解读。
    
    鲍彤说:“我希望能够做这样的解读,而且维持这样一个状况,彻底改善,就是我的人生有彻底的自由,让我跟其他公民一样自由。我讲笑话,我说如果一个人要10个人来管,10亿人要100亿人来管。如果一个人要30个人来管,10亿人要300亿个人来管,我说那全世界就有问题了。这就不正常了,非常不正常的现象。我希望这种事情当作笑话,变成历史过去。中国有句古话,萧规曹随,萧何做的决定,曹参就跟着执行。如果说一九九几年的时候,有个领导人做个决定把鲍彤看起来。如果他去世了,如果第二个人要做第一个人的决定,第二个人要担风险。第二个人不改变这个决定,反正是第一个人做的决定,第一个人已经去世了,我不管,反正不是我做的决定。如果这样一个东西下去,那很可怕。我现在最感兴趣的一句话,就是党章总纲上的那句话,党在宪法和法律范围内活动,我觉得只要我们做到这一点,共产党如果能做到这一点,中国就有希望。中国现在就没有障碍。要不然的话就是有障碍,中国现在有组织、有领导、有计划的障碍,那(就)永远解决不了。”
    
    *出乎意外*
    
    鲍彤在接受美国之音记者专访的时候向记者介绍说,以往每逢北京举行重大活动,他家中的电话就会被切断。以前还发生过外国记者录像带和照相机被没收的事件。他外出时有车辆和人员跟随等等。这次美国之音记者顺利进入他的寓所,他也觉得有些意外。
    
    *彻底自由*
    
    海内外有舆论认为,十八大后,中国政治气氛趋向宽松。对此,鲍彤表示,外媒记者能够进入他的家中采访,可以看作是一种宽松的信号。不过,他希望自己能够结束被变相软禁的状态,真正获得自由。鲍彤还呼吁中国政府改进刘霞和其他异议人士的境遇。
    
    鲍彤说:“而且我希望的是,不仅是对鲍彤落实,对所有人都落实,对刘霞落实,刘霞根本没有任何罪,也要对其他那些判过刑,判过刑满释放的也落实。”
    
    在长达一个多小时的采访中,鲍彤结合他过去在中共政治局工作的经历,向美国之音记者谈到了即将召开的两会,分析了党政不分的弊端,谈到了中共新领导层面临的挑战,谈到了薄熙来案件真相应该合盘端出并且付诸公审等一系列重大话题。美国之音VOA卫视北京记者站将陆续将鲍彤的精彩分析呈现给听众和观众。 (博讯 boxun.com)
29193461551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:我希望新领导人有新的使命感 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·《炎黄春秋》悄现鲍彤文章:并非解禁
·鲍彤文章登“炎黄”, 解禁信号放微光?
·鲍彤破禁 《炎黄春秋》刊文谈胡耀邦
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·《鲍彤文集》:又一本中共必禁之书?
·鲍彤说如果今天当官也难保自己不贪污 (图)
·鲍彤论陈希同澄清角色:六四真相越辩越明
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·鲍彤关于政局的重要谈话:谈回到民主主义及其他
·谁要整鲍彤?赵紫阳五位秘书命运不同
·鲍彤告诫胡温不要给未来制造麻烦 (图)
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·鲍彤:当局侵犯公民人权
·鲍彤赞同美国特使对中国人权的评价
·鲍彤评说“茉莉花革命” (图)
·刘霞邀请约150人参加颁奖 当局切断鲍彤对外通讯
·新领导的选择(鲍彤) (图)
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·鲍彤 :自我迷信,不如自我批评 与李长春商榷
·纪念赵紫阳/鲍彤
·孙林(孑木)结婚饭醉邀请函之二:致鲍彤 (图)
·希望和失望——兼论亡脑和亡口/鲍彤
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·评十八大/鲍彤
·爱国与“领土争端”/鲍彤
·鲍彤:“六四”为什么就不准翻案
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·中国现在乱得很/鲍彤
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·给温总理报告打分/鲍彤
·RFA独家:胡总书记的大报告站不住脚 /鲍彤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。