页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章家敦:政治风险高 富士康正在逃离中国
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    
    (中央社) 近日媒体报导,世界最大的电子代工公司、苹果最大的代工厂商富士康将进行人事冻结至下月底。消息传出后,苹果公司股价大跌2.4%。英国《金融时报》把这一异动归咎于iPhone 5生产减缓。
    

    富士康否认这一报导,并表示人事冻结是因中国新年后返厂上班的员工比例高于往常。比如在深圳,其四十万员工中有97%回厂。该公司发言人胡国辉(Louis Woo)说,这个数字“前所未有”。在一份声明中,富士康表示,人事冻结“与任何客户无关”,“所有与之对立的猜测都是错误和不准确的”。
    
    《福布斯》杂志近日刊载中国问题专家章家敦的评论,认为《金融时报》的报导基本上正确,但真正的重大新闻既不是回厂上班的员工比例,也不是苹果手机的销售量下降,而是由于富士康创办人和总裁郭台铭(Terry Gou)改变了未来投资的策略。
    
    上周一,郭台铭宣布富士康的下一步重大扩张将集中在台湾,富士康将在新北市、台中和高雄建厂。与此同时,富士康暂停了在中国郑州扩建的计划。
    
    郭台铭于1970年代在台湾创建了富士康,并在1980年代末将产能从台湾移到深圳。现在,他开始了一个相反的过程。而且,郭台铭在中国以外投入了更多资金。比如,富士康将很快在巴西设立有一万名员工的工厂。同时,他正在与印尼当局谈判,考虑在当地追加投资高达一百亿美元。
    
    另外还有美国。富士康已经在加州和德州制造服务器配件。富士康发言人胡国辉说:“我们期望在美国制造更多的东西。一般而言,这是客户的意愿。”
    
    客户之一当然是苹果。其执行长(CEO)库克(Tim Cook)在去年12月的采访中说,2013年苹果将花费逾一亿美元在美国制造Mac电脑。他说:“这并不意味着苹果要自己生产。我们会与人合作并投资。”
    
    库克没有透露更多的细节。但是,有几点很清楚,库克所说的合作者就是富士康;生产将由中国移至美国;在美国的部分将不只是最终组装。
    
    富士康是中国最大的私营雇主,看似紧密地和中国栓在一条线上。在其160万雇员里面,有150万在中国。富士康在墨西哥和欧洲的部分对其业务无关紧要。虽然如此,现在已经很清楚,其发展将在中国以外发生。
    
    但是为什么郭台铭要离开中国?
    
    首先,中国工资猛增,员工普遍不满,雇员被强制加入工会,环境治理日趋严格。但现在最大的原因是政治风险,这是任何人三年前都始料未及的。中共过去一年来在与邻国的领土争端上态度蛮横,导致东亚及南亚地区局势不稳。此外,中共对台湾心怀叵测。对于资讯技术公司而言,中国与台湾和日本的摩擦是个大问题,因为富士康的很多产品依赖台湾和日本的零件。
    
    中共不仅仅是只招惹邻居。2010年下半年以来,中共因为美国、欧盟和挪威政府的“错误行为”对其公司实施报复。以挪威为例。刘晓波获得诺贝尔和平奖引发了中共对从挪威进口的三文鱼实施多年的禁运。
    
    成本通常可以转嫁给客户,或者自我吸收。但是供应链的断裂可以毁掉一个企业。中共去年九月对日本公司的报复证明中国不是一个可以信任的全球供应链成员。
    
    不幸的是,中共似乎不害怕其暴怒和乖张带来的坏名声。去年十月,甚至连中共外交部也来插一手,正式宣布成立国际经济司,企图公然利用中共的经济影响力牟利。
    
    一旦中共寻求以经济手段实现其地缘政治目标,企业就不得不缩小其在华规模。同时,经济因素已经在促使外国企业出走。
    
    上月,中国一共获得93亿美元的外国直接投资(FDI)。这个数字比2012年一月同比下降7.3%。这个跌幅仅次于2009年11月的9.9%,是四年中最糟糕的一月。这个下跌趋势并非偶然:2012年的外国直接投资为1,117亿美元,远低于2011年的1,160亿美元。
    
    因为外国直接投资代表了外国企业对中国制造业的信心,它们似乎开始重新考虑把设施集中在中国的做法。当富士康将生产转移回台湾时,我们知道中国的工厂出现了麻烦。
    
    (此为2月28日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3471748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康女员工被性骚扰,流泪忍受
·记者卧底富士康:女员工被性骚扰流泪不敢离岗
·富士康拟在中国举行“真正”工会选举引发反响
·深圳龙华富士康严控加班 被疑变相逼迫员工辞职
·北京富士康千人罢工
·郑州富士康班车车祸致7人死 回应称会妥善处理 (图)
·富士康班车事故7人死,鸿海:妥善处理中
·郑州富士康班车相撞7人死亡
·郑州富士康两辆班车相撞 至少7人死10余人伤 (图)
·赣粤富士康关联公司连发上千工人维权事件
·富士康江西工厂千人不满薪资待遇上街游行 (图)
·江西富士康员工因工资与厂方发生分歧 (图)
·富士康爆集体贪污 台商称回扣是做生意潜规则
·富士康爆出集体贪污 郭台铭怒裁老臣
·富士康称将助两岸警方查内部收贿
·富士康机器故障致一名员工头部被卡后死亡
·富士康18岁员工上班40天跳楼身亡 家属索赔60万
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·外媒采访富士康郑州工厂 确认非法雇实习生传闻 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。