页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谜底揭开:国务院半数部委换领导
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
     来源: 明报 
    
      随覑十八届二中全会昨日落幕,新一届国家机构和全国政协领导人选料已敲定。消息人士透露,此番人事布局牵涉面广、层级较高,当局希望「以稳为主」组建执政团队。
    
      在国家领导人序列,国家主席、国务院总理、人大委员长、政协主席等均无悬念,应是习近平、李克强、张德江、俞正声4人。现任中央政治局委员李源潮、汪洋、马凯、王沪宁、李建国、刘延东等目前尚无新职,被认为是国家副主席、副总理、副委员长、政协副主席的热门人选。
    

  组阁慎重 办事机构专业对口
    
      中共智囊人士称,高层职务实际上在十八大人事布局时已有所考虑,今次全国两会的关键看点还在于新一届内阁的组成。目前在温内阁中,年龄在65岁或以上的部长有:国防部长梁光烈、国家发改委主任张平、监察部长马笩、财政部长谢旭人、央行行长周小川等。64岁的铁道部长盛光祖、住建部长姜伟新等十八大上未入中委,去留敏感。而商务部长陈德铭则已经出现在新一届全国政协委员名单中,去向明确。
    
    
谜底揭开:国务院半数部委换领导

    
      在目前国务院27个组成部门「一把手」中,进入中委并略具年龄优势的部长佔近半数,有望续任原职。63岁的外长杨洁篪等人可能「更上一层楼」。专家由此预测,此番涉及人事调整的部委约佔半数。
    
      据透露,北京高层对于此番「组阁」颇为慎重,各大部委及侨办、港澳办、法制办等办事机构的人事调整均优先在系统内遴选,讲究「专业对口」。这种人事布局有利于保持政策延续性,避免引起较大的波动。
    

  重官员品德资历经验
    
      新一届中央履新后,较少强调「干部年轻化」,而更加注重官员的品德、资历和基层经验。在这种气候下,官员越级提拔的现象较为少见,有利于建立长幼有序、稳步递进的政治秩序。
    
      对于新一轮机构改革,当局也表现出人事「求稳」的决策特点。舆论热议涉及「大部制」合并的机构多已不存在人事难题。如国家民族事务委员会主任杨晶已升任中央书记处书记,新闻出版总署署长柳斌杰(65岁)即将卸任,铁道部长盛光祖也已64岁,减少了上述部门改革的阻力。而在2008年「大部制」改革时,时任铁道部长刘志军时年55岁,就曾力阻撤销该部。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28192061018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共政治局布局全国两会 国务院将撤并部分部委
·记者探访中央部委传达室 曝光“门难进脸难看”
·中国:三部委协同反价格垄断,向国际接轨
·四部委加强地方政府融资平台管理
·两部委点名深圳取消出租屋管理费,被拒绝
·报告称60%部委网站行政权信息未公开
·两部委要求清洁发展基金不得从事股票投资
·九部委酝酿八大行业重组政策
·中国11部委试用新能源电动汽车为公务车
·传中国部委减三分之一 评论指不大可能
·男子冒充某部委官员骗取好处费 被判10年半有期
·四部委连续辟谣:楼市调控不可能松动
·中央部委十八大前密集调研 湖南成调研重点
·三部委:警察纵容他人殴打虐待罪犯致死将开除
·六部委密集出台文件 向民间资本敞开大门
·四部委发布“十二五”重点流域水污染防治规划
·两部委严打侵害医生犯罪 医闹可追刑责
·两部委:违规停尸倒卖挂号等构成犯罪可追刑责
·两部委:严打在医院烧纸钱设灵堂等行为
·港媒:十余部委密集调整 新官呈“两高一低”特点
·请五部委给收费公路立个“倒计时牌”
·律师上书多部委建议特赦“最后的流氓”(图)
·部委文件伪善难掩拆迁制度之“恶”/陈庆贵
·社科院学部委员:人口政策,三种选择
·谁动了我的公积金 七部委涉嫌违法
·环保新思路:部委寻找盟友
·温家宝怎么不到北京各个部委门前去做秀??
·每一分钱都用来为“人民服务”,中央部委真能做到?/龚玉环
·审计公告国务院各部委都有问题:无人负责无人丢官!
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·中共新思維和大部委改革/秦漢
·部委如財主 蟻民像乞丐
·看看这些不要脸的堂堂中央部委/飞龙在渊
·强烈要求习书记和中央“九部委”彻查上海杨浦区91号街坊非法行政强迁的黑幕!
·抚顺市公办幼儿园的一场灾难——再一次上书抚顺市领导、国务院办公厅以及中央十部委/姚国祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。