页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白岩松:中国梦是一个由国到家的过程
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    
    
     来源:南方日报 

    
    两会召开在即,央视著名主持人白岩松多了个新身份——第十二届全国政协委员。日前,新委员白岩松接受记者采访时表示,对于提案,他将坚守“感性思考、理性落笔”的原则。此外,作为新闻人,他也会持续和同行一起去思考,看能否形成一份提案,推进《新闻法》的立法进程。
    
    在北京南锣鼓巷的一个小四合院里,白岩松接受了南方日报记者的专访,分享了转型、改革等方面的思考和感慨。
    
    谈转型
    
    每个人都是时代的铺路石
    
    记者:你曾在书中说,即使是一条狗进了央视演播室,一个月以后它也会变成中国名狗。如果不是在央视这么一个平台,你会怎么定位自己?
    
    白岩松:很多人会说,我要是没进央视就不会有名,就不会有现在的影响力,你也不会从广州千里迢迢飞来北京给我做专访。但是,所得必有所失。1993年我曾拒绝央视的邀请,当时我还在中央人民广播电台,准备创办一张世界流行音乐的报纸,准备从报纸慢慢走向经纪、签约、演出、专辑等领域,我也有可能成为流行音乐界的大佬,可能会比现在幸福得多。
    
    记者:你后来写的书取名《幸福了吗?》,你现在幸福了吗?
    
    白岩松:现在中国很多人都在问“你幸福吗”,很多读者都在问这书名为什么不叫《你幸福吗?》而叫《幸福了吗?》,没加“你”,因为我凭什么问你幸不幸福,我首先要问我自己幸福了吗,首先是我的一个自问。
    
    去年中央电视台策划的“你幸福吗?”,也许大家会从不同的角度去解读。我觉得这是一种进步,因为“我姓曾”这样的答案都能出现在《新闻联播》。
    
    但另一方面,我不希望记者伸着一个大话筒凑到观众面前问“你幸福吗?”,我们议论节目,是因为我们担心自己被幸福,我们怕被别人代表幸福。但是如果从今年开始,每个中国人都能天天问问自己幸福了吗,那这个问题就太有价值了。
    
    但我的答案是否定的。因为我做这个行当,这个行当我真要把它做好的时候,我一定不是幸福的。2000年的时候,《文汇报》约我写新千年寄语,我当时给了两个关键词,一个是反思,一个是平静。我觉得只有平静了,才会靠近幸福,但我最缺的就是平静,平静才是超级奢侈品。
    
    记者:有人评价白岩松是一个建构主义者,你同意这种评价吗?
    
    白岩松:我觉得归根结底是要建设,前阵子一个活动,叫“寻找未来的榜样”,其中让我给邓飞颁奖,我给的关键词就是“建设”。
    
    “建设”这个词,20年前我不会说,20年后我也不会说。20年前我太年轻,没有太多机会,只能站在台下呐喊,没机会建设,因为接力棒没交到我手上。20年后我老了,建设的接力棒也被人拿走了,我要干的就是为年轻人摇旗呐喊助威。但当下我必须去建设,否则当我老了回忆靠什么去填补?有一句流行的话就是,年轻的时候不愤怒是身体有病,岁数大了还只是愤怒那就是精神有病。
    
    记者::你从出《痛并快乐着》到《幸福了吗?》差不多刚好10年,你从愤怒到呐喊到建设的转型完成了吗?
    
    白岩松:路途遥远而漫长。我们年轻的时候总有错觉,觉得终极目标总会实现,其实没有,所以每个人都是时代的铺路石。
    
    我曾经说过一个悖论,我们这一代新闻人的使命就是推动新闻自由在中国逐渐变现,但是假如新闻自由真的到来的那一天,一定是我不干新闻的那一天。
    
    为什么新闻自由了我又不干了?因为我清楚,当新闻自由真正到来,首先呈现的可能并非我们所认为的铁肩担道义、严肃,而是八卦、丑闻,性暴力满天飞,商业利益占据上风,但是那是必经的阶段。只有经历了,自由才会慢慢平衡到一种令人期待的局面。那是下一代新闻人的使命,我们的使命就是推动新闻自由在中国逐渐变现。 (博讯 boxun.com)
12228822147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白岩松:假如新闻自由真的来了 我就不干新闻了
·张宏伟被剔除全国政协委员的队伍 白岩松入列
·白岩松澄清网络假语录:行走坐卧都中枪
·央视发表声明:网传白岩松言论多非出自其本人
·白岩松:我有贵人相助 但我不是拼爹拼出来的
·中日若大战谁会帮中国 名嘴白岩松给出答案 (图)
·白岩松评旅游乱象:中国人不会玩是环境逼迫的
·北大教授竟痛批白岩松 央视这下炸窝了 (图)
·白岩松:北航教授抽老人耳光,是另一种汉奸
·白岩松:砸别人的日本车不是爱国是内讧
·白岩松:微笑局长或误伤 财产申报难实现
·白岩松斥陕西胎儿引产:不是犯错 是杀人 (图)
·白岩松辞职?微博疯传白岩松再上不了央视 (图)
·白岩松评非典谣言:全面进步才能避免谣言
·文字实录:白岩松在耶鲁大学的演讲震撼全场 (图)
·白岩松谈时代焦虑:希望中国人都成为“富二代”
·白岩松:公众如因中国公益有点瑕疵就骂会限制其发展 (图)
·白岩松炮轰演出市场过多潜规则:用人不应论亲 (图)
·白岩松语出惊人:中国文化大发展被城管掐死了 (图)
·白岩松:规则漏洞不是道德问题 脑子进水才会拼
·白岩松又说真话了!
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·谢谢白岩松告诉我们这些惊人的数字和难堪的事实 (图)
·白岩松可能再也上不了CCTV了/九州欢乐
· 白岩松可能再也上不了中央台了 但是他的正义和勇敢让每一个中国人感动
·白岩松又说真话了! 太震撼!
·白岩松:为什么中国到处援助别国却缺少朋友
·白岩松:表达是为了筑起理性的河床
·中国到处援助别国,却缺少朋友?/白岩松
·勒紧裤带奉献他国 为什么中国却缺少朋友/白岩松
·从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·与白岩松一起谈“天上人间”/丁乂
·白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
·白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
·白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
·从白岩松到赵本山/高镜
·公平正义给山西矿区民众/白岩松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。