页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南:凤凰市管局拖欠农民工工钱13年
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2013年2月28日 转载)

湖南凤凰市管局拖欠农民工工钱13年不还
    
     (维权网信息员特文报道)本网信息员日前得到湖南省凤凰县农民工田茂兴投诉,说他因承包凤凰县工商局发包的阿拉边贸市场工程和龙山县里耶古镇修复工程,合计拖欠工程款70多万元,经历13年四处求情讨薪,还是没能讨到工钱。提到艰难讨薪经历的酸甜苦辣,他哭诉说,中国的神九都飞天了,我的讨薪经历比登天还难?!

    
    田茂兴,湖南省凤凰县沱江镇人,现年45岁,凤凰县第14届人大代表,凤凰县第7届政协委员,原在凤凰县工程公司当工人,改革开放后,全国各地工程建筑市场发展迅猛,在这种浪潮的冲击下,即将倒闭的工程公司要求员工以公司的名义外出揽工自谋生路,1998年8月田茂兴以工程公司的名义承包阿拉边贸市场修建工程,并与凤凰县工商局签订《阿拉边贸市场修建合同》。合同约定,工程所需125000元资金全部由田茂兴垫资,完工后付清工程款,若完工后未能付清工程款则按银行利息付息。为了接工程谋生,自筹部分资金来,在阿拉工商所原所长麻先文的担保下,从阿拉信用社贷款8万元,然后组织当地50多名农民工投入施工。
    
    1999年底,该工程按合同约定完工并通过质量验收,经凤凰县工商局原局长龙金先和工程领导小组签字后首付5000元,同年底又付5000元,两次共付壹万元。
    
    2001年工商局与市管局分开管理,市场事务和工程债务移交市管局,凤凰市管局局长唐彪签字接收;2002年工商局与市管局正式分家,同年底田茂兴到市管局讨要工钱,时任局长杨再良说,现在还没有钱,等有钱时支付;2003年田茂兴再到市管局讨要工钱得了壹万元;2004年以没有钱为由分文未付;2005年,时任市管局局长杨华光竟说:“我们分家没分好,工商局还拖欠市管局的养老保险金,等工商局给我们付钱时再说,目前,你的工程款理应工商局支付。”为了取钱给民工发工资,田茂兴再到工商局讨要工程款,时任局长余明书答复说:“我们分家很清楚了,市场事务和债务全部交到市管局,阿拉边贸市场工程款,应由市管局支付。”
    
    从1999年至今,田茂兴多次向凤凰县工商局和市管局讨要工程款,除了打发几个小钱均像踢皮球一样被踢了出来,到2013年元月,外借债务和工程贷款累计利息高达215280,00元,因取不到钱,拖欠民工工资7万多元,建筑材料欠款3,5万元,累计金额32万多元。
    
    随着社会变迁,阿拉镇原来的边贸市场的规模已不适应发展的要求,2011年阿拉边贸市场规模扩建,被拖欠工钱的40多名农民工持棍棒集体到工地堵工,经凤凰县相关部门负责人出面调处才将流血事件平息下来,事件平息后,又没有提到解决欠薪的事了。同年,田茂兴将讨债材料呈送到凤凰县委、政府、政协、人大,请求帮助解决久拖未付的工程款,时任人大主任吴凤齐答复说:“材料先放到这里,我们看后给你想办法解决。”但事后,仍然没有音讯。
    
    为了想办法找钱支付阿拉边贸市场民工的工钱,2004年3月,田茂兴跑到湖南龙山县承包里耶古镇修复工程,工程完工验收合格后,通过湘西州审计部门审核,里耶古镇管委会应支付175万工程款,实际仅支付130万元,经多次讨要,对方以没钱支付为由,仍有50万元久拖不付。前后两项工程涉及民工100多人,合计拖欠民工工钱达70多万,两项欠款按农信社利息折算应支付80多万元利息,累计欠款150多万元。
    
    回忆13年讨要工程款的辛酸经历,田茂兴说,“我是一个下岗的无业民工,为讨这笔钱,我头发都讨白了,`现在母亲年迈多病,老婆也是无业,一年到头辛辛苦苦,好不容易挣得一些小钱还不够支付讨债的民工,全家靠低保过日子,女儿上大学全靠亲朋好友资助。这些年,欠薪的民工找我要工钱,给我的工作和生活带来了巨大的压力,有的坐到家里,有的来到我的工作场地不走,并扬言,如果你不想办法付我们工钱,我们去上级政府上访闹事,出事了你要负责,为了控制民工上访闹事,每来一伙人我都得打发一两百元。从另一个角度说,老百姓的生活的确不容易,作为政府应该体察民情,应想办法解决讨薪难的问题,铁打的江山,流水的官员,不管人事如何变动,总不能新官不认旧账,不管如何分家,欠债的单位仍属当地政府管辖,党委政府对拖欠农民工工钱的事不能不闻不管。如果我的问题真的得不到解决,欠薪民工将集体上访到省城和京城。并将农民工13年艰难讨薪经历的悲凉诉诸媒体,让世人都来了解讨薪比登天还难的真相和两座古城美丽背后的黑幕。 (博讯 boxun.com)
12223131715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莱芜:工头拖欠73名农民工工资获刑18月
·广东高要警方刑拘拖欠150名工人工资包工头
·广东高速路业主拖欠民工上亿工资引发群体事件 (图)
·人社局承诺:北京不允许拖欠农民工工资 (图)
·太原:企业主故意拖欠农民工工资被刑拘
·陕西富平集体讨薪农民工已获1365万拖欠工资
·小学因拖欠施工款被锁门 835名学生在校门口读书 (图)
·河北:全省专项检查拖欠农民工工资情况
·Home Depot突然关闭在华所有门店 拖欠巨额工资
·广东鹤山政府三千万元买地款拖欠3年 拒付违约金
·大理“讨薪娃娃”父母800余万元拖欠工资将追回
·男子透支5张信用卡10余万 因拖欠5年变50万被拘
·广东湛江公共工程拖欠300名农民工薪水10年
·西北新闻大厦拖欠施工工人工资
·杭州警察毒打五七老人,事起向中共讨还22年拖欠工资 全国难友立即行动起来:反对中共暴力“维稳”
·重庆市五七老人向中共发出怒吼:强烈要求发还21年的拖欠工资!
·被人拖欠工钱数千万 反被构陷冤判十二年
·东莞二百工人被拖欠薪抗议被捕
·老板拖欠126名农民工238万元遭刑拘 (图)
·关于镇政府拖欠农民工工资和工程款16年的求助信 (图)
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·山东驻京办伪造证据拖欠千万工程款
·“人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
·骗子乡长拖欠工程款,农民妻急得喝农药
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·只因拖欠税费 湖北两农户12.4亩青苗惨遭辗毁
·政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告
·亦忱:和谐社会的伟大创造:用贺卡催讨黑心资本家恶意拖欠的工钱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。