页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水源空气污染严重 环保部两会日子难过
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
     来源: 明报 
    
      近年来,严峻的环境问题正受到从中南海到普通民众的高度关注。雾霾天气、信息公开、环境问责、大气污染、重金属污染防治、水源保护等与民生密切相关的环境问题,都可能让环保部在「两会」上成为众矢之的。
    

  雾霾天气频现 朝野关注
    
      针对现时十分突出的空气污染问题,环保部不久前曾给出治理「时间表」,有关政策在本届「两会」上将会进一步得到解读。根据时间表,到2030年内地所有城市要达到空气品质二级标准,京津冀、长三角等跨省区域,正筹划成立由环保部牵头、相关部门与区域内各省级政府参加的大气污染联防联控工作领导小组,珠三角则将由广东省政府协调。
    

  污染防治司长升任副部长
    
      2月初,环保部悄然进行人事调整,60后、团派出身的翟青出任环保部副部长。圈内人士称,此举是环保部在「两会」前的预热动作,翟青先后担任环保部污染防治司司长和规划财务司司长,实际工作经验丰富,他的上任相信是针对时下唿声最高的PM2.5治理等严重环境问题,分担缺乏治污经验的环保部部长周生贤的工作压力。
    
    
水源空气污染严重 环保部两会日子难过

    
      早前全国环境污染加剧,曾引发民间要求环保部部长易人的唿声,不过消息人士称,出于稳定的考虑,近期中央不会对环保部进行重大人事调整。
    
      但接近环保部的人士估计,「两会」期间,代表委员将会发起勐烈的「环保问责」,周生贤等高官如何接招,将成一大看点。内地最有标志性意义的环保问责事件是2005年时任国家环保总局局长解振华因松花江水污染事件引咎辞职。
    
      不过,北京学者指出,解决环境问题,并非靠一两个高级官员任免那么简单,环境污染是跨行业、跨区域的综合问题,要做好长期准备,并需要新思路统领全域。
    

  将循李克强新概念发展
    
      值得关注的是,不久以前,中央政治局常委李克强在谈及生态文明时给出全新解读:「转型发展、惠及民生、拓展市场、深化改革、加强合作」。有分析人士认为,这摆脱了污染治理、程序控制等环保工作的固有思路,真正从「保护中发展、发展中保护」的新视角,将生态文明和现代化建设有机结合,并进行了大胆的设计和创造。环保专家据此认为,「两会」代表委员将会沿覑李克强提出的新理念寻找对策。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192020951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国环保部拒绝公开有关土壤污染状况的数据
·环保部以国家秘密为由拒绝公开全国土壤污染信息
·中国严禁路边烧烤应对雾霾 舆论指环保部措施抓小放大 (图)
·环保部保监会启动环境污染强制保险试点
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·环保部:污染严重地PM2.5排放标准或将严于国标
·环保部去年退回不合格环评文件24个 涉千亿资金
·环保部称已向东北派出12支核辐射监测小组 (图)
·环保部:即使现放射性释放 迁移方向为朝鲜东南 (图)
·中国环保部叫停福建漳州PX项目
·环保部长:近期雾霾天气影响17省6亿人
·环保部:重大建设项目必须评估社会风险
·环保部:购空气净化器跟京空气质量无关
·环保部叫停数条高铁遭无视 被指不如铁道部强势 (图)
·中国环保部长回应环境群体事件:中国正处敏感期 这是规律
·环保部:PM2.5监测方法标准规范欠缺
·南京金川河疑被黑水污染 环保部门称系视觉误差 (图)
·原环保部63岁女干部被控贪污公款32万元 (图)
·环保部:北京上半年PM10污染排名全国第三
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·环保部门养自收自支人员何为
·环保部的话还能信么?
·缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·洋奴环保部,尸位素餐耳
·蓝藻考验环保部/荣同心
·洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。