页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝污水直排西湖,官方:因污水管网超载
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    网曝污水直排西湖,官方:因污水管网超载

图为因为污水排放,在西湖杨公堤附近的杉树林内所形成的坑脏恶臭的污水池。
    
    网曝污水直排西湖,官方:因污水管网超载

图为正在不停排放的污水管道。
    
    中新网杭州2月27日电 走在西湖里的杨公堤上,路两边郁郁葱葱的杉树,不时传出阵阵鸟鸣声,远眺便是美丽的西湖,此景倾倒无数游客。但是,这些日子,走在杨公堤上,不时飘出的阵阵恶臭,大煞风景,也令很多游客大倒胃口。
    

景区成沼泽 西湖成污水池
    
    此前,网络上有人爆料称,在杭州西湖杨公堤段发现一正排着脏水的水管,脏水直接流向西湖。作为世界遗产的西湖,缘何会让脏水排入?
    
    26日,记者来到脏水排放的地方,的确如爆料所称,现场恶臭阵阵,排污的水面已形成一个小型的污水池,稍高的地方残留了一片污水沉淀下来形成的黑色烂泥场,杉树就生长在这上面。
    
    据了解,网络爆料后,杭州市西湖风景区管委会曾对现场进行了清理。不过,记者在现场发现,一截直径约10公分的管道内汩汩流出青黑色的污水,从现场看,排污管道有些沉旧,似乎已有些年头了。排污管内排出的污水量还不小,浑浊的污水已令湖边的杉树林成为了“沼泽”地。
    
    在将“沼泽”地灌满后,污水便漫向了西湖内,靠近“沼泽地”的西湖水已明显发浑。
    
    西湖是杭州的骄傲,是世界的旅游胜地,经过杭州当地政府的努力,西湖更是成为了世界遗产。如此重要的西湖,为何会有污水排放?
    
    记者在现场进行了走访,一些民众对此讳莫如深。一位不愿意透露姓名的环卫工人告诉记者,春节后,这里就一直恶臭不断,管道排放的污水可能来源于附近某疗养院。
    

职能部门推责任 污水管成无主黑管道
    
    记者在向西湖风景区管委会求证污水排放源时,对方告知杭州市水务集团可能更清楚情况。对此,负责杭州全市地下排污管网维护的杭州市水务集团生产管理部经理助理王卿并没有正面回答污染源,而是称可能是因为“地下污水的溢出”。
    
    王卿还告诉记者,此前西湖其它地方及包括污水井在内,都曾出现过污水外溢的现象,“因为下雨,所以尽管做了清理,但事发点仍可能有外溢现象。”
    
    记者从现场看到,杨公堤的污水是通过管道直接排出的,而非王卿所说的外溢。
    
    污水外溢就任由其流向西湖?甚至铺设管道让其流向西湖?杭州市西湖风景区管委会有关负责人表示,地下污水管网均由水务公司统管。但王卿否认,水务公司并未铺设该管,也不承担对其养护的责任。
    
    虽多次向两方求证,但是双方都表示不清楚,伸向西湖的排污管道也因此却成了无主的“黑管道”,并不断向西湖内排放恶臭的污水。
    
    有民众表示,污水很大部分是来自景区内的酒店和宾馆。王卿对此表示,因旅游业发展较快,西湖景区用水量已超越污水系统的提升量。
    

污水管网设计欠妥致长期“超载” 历史问题市长难解
    
    据当地媒体报道,在位于西湖杨公堤西侧,一个窨井也常年往外冒污水,并直接流入西湖水系的乌龟潭内。当地民众称,窨井的污水流入乌龟潭已有好几年了。
    
    王卿说,因旅游业发展较快,西湖景区的污水管网总体上已经在全负荷运作,尤其是西湖杨公堤地势较低,所以容易发生溢出现象。
    
    王卿所说杨公堤地下污水系统建成于2003年,“当时没有考虑周边产业的开发,导致随后几年旅游业统总体上已经在全负荷运作,西湖杨公堤地势较低,所以容易发生溢出现象。”王卿认为,产业大发展后,系统的负荷已经无法满足现行的污水量。
    
    据了解,相关部门在建杨公堤段地下污水管网系统时,共设计了2个泵站加一个备用泵站,每个泵站的容量是150立方米/小时,但因污水量实在过大,“备份也用上去了,在违反原先设计的情况下,每小时的运行辆450立方米每小时,已经全负荷运行。”王卿说。
    
    而除泵站外,杨公堤地下污水管道也是满负荷运行。按王卿所说,原本应该露出溜槽的 正常排污管道,在排水高峰值时被灌满进行“满管运行”。
    
    当地媒体曾报道,2012年6月,杭州市12345市长公开电话受理中心曾召集规划、环保、城管、水务、西湖风景名胜区、西湖街道等单位,希望相关部门尽快提出处理意见。
    
    半年多过去了,污水问题一直未得到解决,西湖仍一直“吞食”着恶臭的污水。
    
    眼下,对污水处理部门来说,他们即将迎来最头疼的梅雨汛期。
    
    王卿告诉记者,目前西湖景区杨公堤段还未实现雨污分流,本应通过雨水管排到附近河道的雨水,通过最低洼点进入了污水系统,给排污系统带来了巨大压力。
    
    按以往经验,雨季来临时,景区地势较低的地段,常会出现污水外溢现象。
    
    为了防止污水外溢顶起路上的污水井盖发生意外,水务部门所做的工作就是将每个井盖打大孔,让污水流出。
    
    平时,水务部门通常会利用晚上的用水空闲期,将管道内污水排空,保证在9:00-15:00之间高峰期容纳尽量多的污水。
    
    据了解,杭州市有关部门正改建西湖地下污水处理系统的花港泵站,调整污水流经方向,建成后,西湖杨公堤段地下水务负荷压力或可减轻。
    
    截至记者发稿,污水直排西湖依旧未停。 (博讯 boxun.com)
49223172211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州西湖烟花景区变垃圾场 河道飘浮物136吨 (图)
·杭州西湖国际烟花节烟花炸伤人群引安全反思
·杭州西湖景区免费向游客发馒头 每人可领两个
·西湖景区6年3处仿古建筑倒塌 均由同一单位设计 (图)
·西湖18景「亭湾骑射」泡汤 暴雨如注集贤亭倒塌入湖
·杭州遭遇暴雨 西湖清代“集贤亭”倒塌 (图)
·法国阿讷西湖畔抢杀案或缘于财产纠纷
·扬州瘦西湖门票拟从60元涨至120元 听证会无人反对
·乌拉圭女子西湖救人 痛斥中国民众只会拍照 (图)
·东西湖一厂房夜发大火 900平方米食用菌厂房遭毁
·江西湖北交界4.6级地震 避震车辆致加油站爆满 (图)
·央视曝光西湖“纯藕粉”掺淀粉 4企业藕粉下架 (图)
·浙江一大学生为留毕业照跳西湖溺亡 (图)
·杭州西湖申遗成功 香格里拉酒店面临拆除或降层
·“杭州西湖文化景观”列入世界遗产名录 (图)
·杭州春节假期除西湖景区外全部免费停车
·陕西山西湖北等地电煤告急 局地拉闸限电
·青海湖每年缩小面积相当于1个杭州西湖
·杭州西湖高尔夫别墅区 七年用不上干净水 (图)
·举报:杭州西湖区法院不作为既不依法立案又不出裁定书/钟亚芳 (图)
·西湖部分绝版风景变成高档会所
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。