页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧
(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    来源:BBC中文网
    外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧

在毛泽东时期成长起来的红二代当中许多人希望恢复毛泽东思想的影响
    

澳大利亚《时代报》和《悉尼晨报》都报道说,在今年毛泽东逝世周年纪念来临时,习近平这位红色后代作为中国新领导人将面临考验。
    
    驻北京的澳洲记者约翰·加诺特撰文说, 在毛泽东逝世后中国改革开放的初期,当时尚年轻的习近平曾经参加过中共高级领导人子女的学习小组。每两周举行一次的学习小组旨在让中共领导人的子女更好地了解时局变化。
    
    现在已经成为中国最高领导人的习近平同那个学习小组的成员在仕途发展过程中一直保持联系。这些人就属于所谓的“红二代”。
    当时那些“红二代”的学习小组的举办时间在1979年到1980年期间,学生的父母包括了当时中国政治中的所有重要人物,其中有广东省委书记习仲勋,副总理薄一波、党的副主席陈云以及政法部门的负责人彭真。
    现在负责反腐败的最高级官员王岐山、解放军海军政委刘晓江、解放军总后勤部政委刘源和中国国家开发银行党委书记陈元都是学习小组的成员。

恢复毛泽东影响?
    
    当时“毛主席”的政治含义已经退色,不过他的遗体仍然被存放在天安门广场的毛主席纪念堂当中。不过红二代们一直努力让毛泽东在中国政治中有一席之地。
    当时学习小组的召集人是胡乔木之子胡石英。胡乔木曾经担任毛泽东秘书长达25年,他后来被邓小平称为“党内一枝笔”。
    胡石英在去年12月26日在北京纪念毛泽东诞辰的聚会时回忆说,那个学习小组的成员有习近平、刘源、王岐山。他说他们每个月就聚会几次。
    去年那个毛泽东诞辰119周年纪念活动由左派网站乌有之乡负责人主办。乌有之乡网站在去年被迫关闭,因为他们坚定地支持薄熙来并且试图恢复毛泽东思想的影响。
    薄熙来的弟弟薄熙成也是胡石英召集的学习小组的成员,他仍然同他们保持联系。
    根据乌有之乡网站公布的胡石英在纪念活动的讲稿,胡石英说,“我出生在主席身边,我的青少年时期,都是在他身边度过的。他在我心目中,是比我父亲更像我父亲的人。”
    胡石英说,“今天在这个环境下,我也很激动,就是刚才唱《东方红》的时候,我都有几次唱不下去,想掉眼泪。为什么?是今天我感觉到一种很多年没有遇到过的这种感情,在坐的都是我的家人,都是毛主席的家人。”
    不过一些观察家们怀疑,是否所有红二代都对毛泽东有同样的感情,特别是那些身居高位、管理国家的红二代会有同感?

担心习近平左转?
    
    毛泽东的信奉者希望习近平能够在今年底毛泽东诞辰120周年来临的时候能够举行大规模纪念活动,以此杜绝短期内进行政治改革的可能。当然这种前景令中国的所谓自由知识分子和私人企业家感到担忧。
    曾经呼吁反对薄熙来的法律界人士贺卫方说,毛泽东的诞辰是一次重大检验,在这种重大场合需要习近平发表讲话或作出某种决定。
    胡石英同他姐姐胡沐英一起参加了纪念毛泽东的活动。胡木英现在是北京延安儿女联谊会会长,这是一个红二代的大型联谊组织。
    周六在该联谊组织的春节聚会上,胡木英敦促红二代积极“参与国家事务”。同已往的聚会不同的是,胡木英并没有批评国领导人,而是赞扬习近平的领导,说他把党带回到社会主义道路上。
    胡石英说,他希望毛泽东的后人能够私下要求将毛泽东的遗体悄悄从天安门广场的毛主席纪念堂移回家乡韶山安葬,以便化解改革派和毛泽东支持者之间的紧张。

中共红二代:
    
    傅洋,彭真之子。彭真曾经担任北京市委书记,政法负责人,致力于建设所谓“社会主义法制体系”,所谓“八老”之一。“八老”之毛泽东逝世后掌握中国最高权力的八位资深领导人。
    孔丹,父亲担任情报部门的主管,目前是周恩来总理的秘书。
    秦晓,其父在西北工作期间曾经是习仲勋的下属,他的姐姐家给陈毅元帅之子。
    薄熙成,企业家和北京旅游局前负责人,薄熙来的弟弟,薄一波之子。薄一波也是所谓“八老”之一。
    刘源,解放军总后政委,前国家主席刘少奇之子。
    姚明山,前副总理、“八老”之一姚依林之女,王岐山的夫人。
    胡石英,胡乔木之子,胡木英的兄弟。
    陈元,中国国家开发银行党委书记,“八老”之一陈云之子。
    王岐山,政治局常委,姚依林的女婿。
    刘晓江,解放军后勤和情报官员刘海滨之子,胡耀邦的女婿。他现任解放军海军政委,曾经参加担任刘华清将军的秘书。 (博讯 boxun.com)
33223172129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·华邮曝习近平神秘失踪故事:红二代打架被砸伤
·18大将登场习、李接班 红二代全面掌权 (图)
·刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划/苏仁彦 (图)
·贵州:“红二代”上访记
·贵州:“红二代”上访记
·“红二代”上访记
·胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
·"红二代"的两会态度: 提案多是"续写父辈遗志" (图)
·胡温无所作为已成定论 红二代、官二代、富二代/孔捷生
·世袭:“红二代”闪耀中国下一代领导群
·贪二代红二代火拼 换届之年好戏连台
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。