页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:15秒形象片不能让“性都”东莞正名
(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    来源:国际在线
    
    原标题:15秒形象片不能为“性都”正名
    
    如今,一条时长15秒,包含可园、篮球赛事、知名企业家等“东莞元素”的城市形象宣传短片,正在广州南站、长沙南站等全国多个高铁站场以及电影院线放映,为东莞“正名”。另一部由王志东、易建联等名人参演的宣传片《Hello,东莞》,也正在拍摄制作当中。(2月27日羊城晚报)
    
    东莞在什么时候有了“性都”这样一个称号,笔者不知道,但是笔者却在很多场合听别人的闲谈中,感受到很多人对于东莞的第一印象:如果是男性谈起来,往往都是面带神秘的微笑,仿佛有很多不可言说的“秘密”;如果是女性聊起来东莞,又似乎都对那个地方充满了不信任的表情,仿佛自己的老公到了东莞就一定要犯原则性的错误一样。在公共场合,甚至也有官员为东莞正名,坚决否认东莞是色情之都的说法。
    
    其实东莞是不是性都,根本不需要耗费那么多人力物力来拍宣传片证明,也不需要当地主要官员信誓旦旦的对外界宣称东莞多么多么“绿色”,其实只需到当地的车站和宾馆走一圈看看,让事实来说话岂不是更好。当然还有更便捷的民意调查方式,直接在百度上输入相关的文字,看看一些网友们的“体验”便知道东莞现在的色情产业到底是已经消失了,还是每天依旧红红火火。
    
    所以,笔者认为,短短的15秒的城市形象宣传片所担负的功能主要是介绍宣传城市特点和文化,至于为这个城市正名的功能,还真担负不了,因为一个城市名声的好坏,不是靠形象宣传就能正过来的,而是靠自身的城市管理和环境改善逐步提升的,所以东莞的这个形象宣传片只能是一个形象宣传的功能,而不能起到正名的作用。
    
    至于东莞的“性都”之名对东莞发展有什么影响,笔者认为是仁者见仁智者见智的事情,笔者的观点是在加强管理的同时,不可再用运动式的执法来消除某种丑恶现象。一种丑恶社会现象存在的根源和社会经济发展方式和路径有关,和当地的经济结构和文化环境有关,还是应该努力消除色情行业存在的温床,靠当地民营经济的壮大来自行消除,而不能指望情色产业作为经济发展的润滑剂。
    
    东莞宣传片正名,看似是地方政府改善形象之举,其实背后还是地方经济发展方式和路径的问题,要有宣传片在前面开路,更要有腾笼换鸟的经济结构调整思路和发展,这样才能将一些社会上不良印象逐步消除掉。
    

相关新闻
    

东莞发布形象宣传片欲正名非“性都”
    
    来源: 羊城晚报
    

核心提示:东莞曾被人称为“性都”、“血汗工厂”。这些妖魔化的名号,让东莞人很委屈。如今,一条时长15秒,包含可园、篮球赛事、知名企业家等“东莞元素”的城市形象宣传短片,正在广州南站等全国多个高铁站场以及电影院线放映,欲为东莞“正名”。
    
    媒体:15秒形象片不能让“性都”东莞正名

拍摄组在茶山南社村取景
    
    媒体:15秒形象片不能让“性都”东莞正名

东莞城市形象宣传片在广州南站候车大厅内播放
    
    媒体:15秒形象片不能让“性都”东莞正名

漂亮的女主角叶韦彤是可园讲解员
    

原标题:东莞15秒形象宣传短片为自己正名:东莞不是"性都"!
    
    东莞曾被人称为“性都”、“血汗工厂”、“东方斯巴达”。这些妖魔化的名号,让东莞人很委屈。
    
    如今,一条时长15秒,包含可园、篮球赛事、知名企业家等“东莞元素”的城市形象宣传短片,正在广州南站、长沙南站等全国多个高铁站场以及电影院线放映,为东莞“正名”。另一部由王志东、易建联等名人参演的宣传片《Hello,东莞》,也正在拍摄制作当中。
    
    有专家指出,成功的城市品牌形象,等同于城市的“金字招牌”,目前东莞正处在转型升级阶段,城市形象应该二次定位和提升,此类软性、硬性传播,能让东莞的城市形象得到提升。
    

被扣“屎盆子”
    

爱老婆就别去东莞?
    

东莞是如何被妖魔化的,通过一些网帖可见一斑。
    
    去年在天涯社区、百度东莞吧等网站,均出现了一组标题为《东莞××中学一女同学被多名女子殴打(转载)》的帖子,其中贴出了近十张场面令人难受的照片,引起众多网民围观。羊城晚报记者随后搜索查明,照片上的事并非发生在东莞,而是新华网等媒体公开报道发生在安徽望江县的事情。
    
    此外,曾有网友发出一组东莞有人制作“人体面包”的照片,后来被证实事情发生在国外。
    
    “外界常说什么‘去一次不想去二次是(因)治安,去一次想去二次是(想)作乐,这就是东莞。’其实,这些都是恶意把东莞妖魔化!”网友“难得糊涂”愤而跟帖写道,“还有人炮制了好男人的十大标准,最后一条居然是‘爱老婆就不要去东莞’。用‘性都’来暗指东莞的色情服务,用‘东方斯巴达’来暗指东莞的治安不好,为什么大家总喜欢往东莞头上扣屎盆子?为什么总是将不好的事情移植到东莞来?”
    

低调不善沟通
    

致使外界理解片面
    
    对于东莞的城市形象宣传,中国社会科学院财经战略研究所副研究员、中国人民大学中国市场营销研究中心副主任刘彦平指出,目前东莞正处在转型升级阶段,城市形象应该二次定位和提升,要把品牌经济战略提上日程,通过拍摄形象宣传短片等方式,用一二十年的时间打造一个属于自己的大品牌,以此来提升城市形象。
    
    清华大学城市品牌研究室范红教授则认为:“东莞有着低调的文化,不善于和外界沟通,以致外界对东莞城市形象的理解普遍是片面的、不完整的。成功的城市品牌形象,等同于城市的‘金字招牌’,因此东莞的城市形象传播,要将硬性传播和软性传播相结合,硬性传播首先要做好城市建设,让传播真正做到言之有物;而软性传播则需要策划,通过形象宣传短片等方式与城市营销相结合,让东莞的城市形象从对内和对外两方面得到提升。”
    

短片旨在正名
    

高调进驻高铁站场
    
    身处产业转型升级大潮中的东莞,也渴望在城市形象上为自身正名。去年9月,东莞市政府新闻办官方微博首发了与探索频道合作摄制的东莞城市形象宣传短片,仅一天时间,相关微博被转发3000多次,宣传片视频点击近3万次。此外,短片还被剪辑成时长15秒的广告短片,于去年10月至12月在全国25家地方电视台、8家地方电视台的《人文发现》栏目以及中央电视台多个重点频道黄金时段播放。
    
    东莞拍摄这个形象宣传短片花了多少钱呢?东莞市委宣传部相关工作人员告诉记者:“这个项目是跟探索频道一起合作的,除了拍摄,还包括短片在全国各地的投放,这是商业秘密,不方便透露。”
    
    新年伊始,东莞加大了宣传力度。2月4日至24日,东莞形象宣传广告短片在武广高铁沿线的广州南站、长沙南站和武汉站3个高铁站场以及北京西站候车厅及出入口的近30块大型彩色LED屏上滚动播放,每天播出90次左右。此外,2月14日至27日,广告短片又在北京、广州的50个影院共计379个影厅大银幕上播出。
    

网友大赞“拍得诗情画意”
    
    记者登录东莞市政府新闻办官方微博看到,东莞的形象宣传短片分为人文篇和产业篇,时长分别为1分钟。人文篇以初次来东莞的外地游客为主线,通过其所见所闻、所做所想,将可园、篮球文化、虎门炮台等一系列“东莞元素”串联起来,带领观众感受东莞的悠久历史、传统民俗、文化生活以及休闲娱乐等。而在产业篇中,记者看到了韩国三星(东莞)、东莞唯美等六家知名企业负责人的身影,短片通过描述他们在东莞的工作与生活状态,反映东莞产业配套完善、交通快捷便利、宜居生态休闲等方面的优势,宣传推介东莞法治化、国际化的营商环境。
    
    在微博上,网友们纷纷称赞短片“拍得很有诗情画意”、“很有国际大都市范儿”,还有网友说“片子短小精悍,展现出了东莞积极向上的一面,给那些‘唱衰’东莞的人甩了一巴掌。”
    

可园讲解员担纲短片主角
    
    记者发现,整个宣传短片中无一影视明星,选用的演员要么是土生土长的东莞本地人,要么就是在莞生活的新莞人。可园博物馆的讲解员叶韦彤,是黑龙江伊春人,此前没有任何表演经验的她被相中担任了人文篇的女主角。拍摄方工作人员解释:“对于女主角人选,当时曾考虑过邀请名人,但最后决定选择叶韦彤这个在东莞工作生活、了解热爱东莞、真实普通的东莞人来出演,这样可以让人文篇讲述的‘东莞故事’更草根、莞味更浓。”
    
    “虽然我不是东莞人,但父母这些年一直在东莞做生意,以前读书时寒暑假都会来东莞。2010年大学毕业后,我在可园担任讲解员,现在已拿到了东莞户口,定居在东莞。”叶韦彤笑着说,自己能出演短片挺巧合的,“当时制片人在电视台举行了一次选拔活动,演员却没定下来。后来拍摄组到可园取景时,我被安排做讲解员,制片人觉得我不错,最后决定由我做宣传片的女主角。”
    
    谈及宣传片的拍摄过程,叶韦彤用“累并快乐着”来形容,“宣传片拍了五天,基本上每天都要早上4点钟起床、化妆,要走很多地方去取景,晚上12点才收工,基本上每天只能睡三四个小时。”让叶韦彤感动的是,“有一场戏在茶山南社村,群众演员都是当地老人家,我们拍了几个小时,老人家们也不嫌累,都非常配合,这让我觉得东莞人很实在。”
    

拍短片高潮一浪接一浪
    

王志东易建联齐上阵
    
    城市形象宣传短片的成功,让东莞信心倍增。如今,另一部名为《Hello,东莞》的宣传片,也正在拍摄制作当中。据东莞市委宣传部介绍,该片由活力篇、人文篇和梦想篇组成,每个篇章以东莞一个享誉世界的知名人物为主线,串起东莞城市特质的各种元素,把东莞的自然景观、历史文化、经济产业、城市精神、人文风貌等立体地呈现出来,这些名人,包括了莞籍中国工程院院士何镜堂,某门户网站首任总裁、莞商王志东,篮球运动员易建联等。
    
    为家乡拍摄宣传片,王志东认为责无旁贷。“梦想篇”设定的第一个镜头,就是刚刚开完“东莞产业转型升级研讨会”的他从东莞会议大厦走出来,边走边接受媒体记者访问。由于是本色演出,所以王志东表演得很自然。他说:“除了拍摄城市形象宣传片之外,东莞还可以多利用互联网,不管是正面宣传,还是解决负面问题,都是很好的渠道。”
    

镇街纷纷开拍微电影
    

拍摄城市形象宣传短片,让东莞多个镇街找到了宣传自己的灵感。
    
    洪梅镇目前正在拍摄一个以花灯节为背景的微电影《灯梦奇缘》,该镇有关负责人说,这个10分钟的短片讲述了洪梅镇是如何一步一个脚印成为“中国花灯之乡”的,剧中95%的演员为洪梅镇当地群众,所有片场取景均在洪梅镇内。2月23日,桥头镇也宣布微电影《等你在桥头——情闪花海》在桥头镇迳联村正式开拍,故事以糖果和花新娘为线索,讲述了一段纯真浪漫的爱情故事,莲湖广场、古村落、莫家拳等丰富的桥头旅游元素将在片中得到全面展现。 (博讯 boxun.com)
37223181927


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞司机获刑一年四个月 倒车撞倒水泥柱压死人
·东莞安监局官员被控受贿700万 涉多项贪污罪名 (图)
·东莞安监局官员被控受贿700万 涉多项贪污罪名 (图)
·上百名教师心头痛 聚集东莞市教育局求编制
·东莞公安局副局长哥哥入股500元揽千万元项目
·东莞公安分局副局长哥哥注资500元揽千万元项目
·曝东莞1开发商系公安局长,纪委介入调查
·东莞3家幼儿园年耗公款2776万 仅招公职人员子女
·广州基督徒聚会频遭骚扰连日迁场 东莞教会告政府被驳回再提上诉
·东莞法制局局长:入户须上环与法律法规不符
·东莞:强拆违建,30分钟推倒一栋楼 (图)
·东莞工厂贴出乙肝病毒携带者照片让 其自带餐具
·东莞淫窟专车接港客 司机:不会有警察来查
·东莞一家酒店专车接人赴深圳嫖娼 两天招揽百人 (图)
·东莞村民堵路抗议村官贪污卖地款 (图)
·东莞塘厦镇要求酒店KTV网吧订阅党报
·东莞一镇政府濒临破产 疑因港资撤离负债16亿
·东莞台企老板卷款走人 逾千员工供应商拦路抗议 (图)
·传东莞一镇政府负债16亿濒临破产 官员称不出奇
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
·斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。