页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部回应并入交通部传闻:未得到任何相关消息
(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    来源: 人民日报
    
     “我们还没有得到任何消息,但不管怎样的变化,都会跟党中央保持高度一致。”关于近日媒体所报“铁道部并入交通部已基本敲定”一事,铁道部相关人士昨日在接受《国际金融报》记者采访时回应说。

    
    2月26日起至28日,中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议在北京召开。会议将讨论《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。这意味着,新一轮大部制改革在即。
    
    27部委减少为25个
    
    十八大报告中提出深化行政体制改革,其中便包括稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。此前在2008年开始的第一轮大部制改革中,国务院新组建了交通运输部等5个部委,最终使国务院组成部门设置为27个。但外界一直猜测的铁道部却未能并入交通运输部。
    
    中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙昨日在接受《国际金融报》记者采访时分析,此轮大部制改革与第一轮的试点相比,力度将会加大,27个部门可能会减少为25个。
    
    毛寿龙猜测,铁道部并入交通运输部的可能性非常大,此外,计生委的调整也可能是党中央的新决心。
    
    “在我看来,铁道部并入交通运输部是水到渠成的事情,也是大家期待多年的。合并之后,将有利于促进铁路部门的改革,也有利于交通的整合。”毛寿龙分析。
    
    记者注意到,在近几次交通运输部的例行发布会上,关于大部制推进的问题屡被提及。但交通运输部新闻发言人何建中此前曾表示,推进的过程中存在很多问题。体制机制还不顺,推进难度较大。据何建中介绍,交通运输部一直在加快推进综合运输标准、规范、政策的制定和完善工作,特别是在“铁水联运”方面,加大了推进力度,其中包括,在集装箱运输方面签订了铁水联运三个框架协议,以及六个沿海港口集装箱铁水联运的协议等。
    
    并入大部并非结束
    
    不难想象,铁道部并入交通部,困难不小。一位铁路系统工作人员昨日对《国际金融报》记者坦言,他对这种可能的变化有思想准备,但在最终结果出来之前,他并不愿去过多猜测和解读,毕竟这已不是一个刚刚出来的设想,而是已经争论了很多年。“改革是永恒的,这个事情也很正常,让子弹再飞一会儿吧。”
    
    在这位工作人员看来,不论怎样变,具体事情都是要有人来做的。改革的目的是实现更高的效率,是要实现各种交通资源的综合利用,无论是合并还是独立,目的都是一样的。
    
    记者注意到,也有微博网友评论称:“传闻铁道部并入交通部,进而整合机构实现所谓大部,这听起来不错,但是铁道部的症结所在是政企不分,而不仅仅是机构臃肿垄断独行,所以,要改革就应该政企分开,并做民营化改造,而非并入某个部由铁老大变成为一个隐形的巨无霸,如果都是这样的换汤不换药,那么大部制改革将无果而终。”
    
    国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯也分析称,此轮机构调整应着眼于转变政府职能、理顺内部关系,而不是过多看重外部的部门合并。大部制改革,不是部门越大越好,而是要达到简政放权的目的,减少政府对市场对社会的干预,削减政府的权力,剥夺政府的部门利益,这才是最核心的,如果没有这些内涵的改革,简单的部门合并其意义并不大。 (博讯 boxun.com)
1192040934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:铁道部撤并基本敲定,干部下放经营
·铁道部拒公开12306招标详情被诉 法院立案
·铁路货运今提价13%,铁道部增收300亿
·铁道部:无座票按该列车最低票价执行
·铁道部:16日加开临客779列 预计发送727万人次
·刘晓原律师:向铁道部和发改委索要说法 (图)
·大学生申请公开火车票定价依据获铁道部回复 (图)
·铁道部的四大天价 (图)
·铁道部:火车票每日14时和零时可捡漏
·铁道部:已要求列车不得断供15元以下盒饭 (图)
·铁道部门曾约谈抢票软件设计者让其删除
·业内认为铁道部12306网站 层层转包滋生腐败
·铁道部坑爹:12306网站1亿可建却花5亿
·江苏访民沈立秀因拦截铁道部长刘志军座车劳教一年(劳教系列12) (图)
·铁道部拟建10万套保障房:保障还是福利?
·铁道部今年将建10万套保障房 面积多超百平米
·铁道部将斥巨资建10万套福利房
·铁道部:互联网售票占总售票量的35.9%
·铁道部订票官网被曝累计投入超5亿元 (图)
·铁道部“有票不卖”不是一年两年了
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·谢燕益:关于实名制致铁道部信息公开申请书
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·利用博讯的影响给铁道部的一些建议
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。