页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言获得诺贝尔文学奖后第一次主动要求德国《明镜周刊》采访
(博讯北京时间2013年2月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    本周一出版的最新一期《明镜周刊》刊登了中国作家莫言先生获得诺贝尔文学奖四个月后第一次主动要求接受外国记者采访的报道,题为“我有罪”。在采访中莫言回答了很多人们关心的问题。
    
    《明镜周刊》是德语世界最具影响的刊物之一。记者获悉,本周新出版的杂志刊登了对中国作家莫言先生五页的采访报道,题为“我有罪”。这是莫言先生获得诺贝尔文学奖后四个月第一次接受外国记者采访,在采访中谈到了很多人们关心的问题。为此,有关这篇文章的情况,记者采访了旅居德国的华裔社会学家王容芬博士。王容芬博士研究当代德国社会学思想问题,因此对于德国媒体以及记者的情况也有相当的了解。她首先对记者说,这位《明镜周刊》的记者赞德(Bernhard Zand)先生也是去年年底才派驻中国的新记者,他的思想风格和该杂志前记者也有所不同。
    
    关于这次采访,王容芬博士介绍说,“莫言很少、记者也很难让他接受采访。这是他得了诺贝尔奖以后第一次他主动要找记者说,而且他说会很简短,但是一侃侃了两个小时。为什么呢?因为他那德文本的《蛙》一书最近要上市。记者赞德同时也是个编辑,在编者按中就说,这是莫言获奖以后第一次跟记者谈话。莫言在谈话中说,他要做自我批评,但是他主要的是批评批评他的人。然后报道采访内容之前先把他的简历介绍了一下,说是共产党员、军官。”
    
    关于采访中莫言所希望谈的《蛙》一书,王容芬博士说,“说到《蛙》的时候,莫言说,我是一个快手,我写作很快。但是我更是一个深刻的思想家。我主要考虑在我公开的言论之后,我对自己的态度和立场是否讲的很清楚。
    
    他说,作为一个父亲我认为爱生多少孩子就生多少个孩子。但是作为一个共产党员,我必须按照党章办事,得想到国计民生的大计,这是我国的国策。但是我反对以任何暴力不让人家生孩子。记者就说,正是这点,你这书里的姑姑,暴力是经常出现的。记者说,你这姑姑可是个妖魔化的人物,整个是个魔鬼啊!”
    
    为此,在采访中莫言强调,他绝对不让他姑姑看这本书。关于人们所关注的莫言歌颂薄熙来唱红打黑打油诗,王容芬博士介绍说,“他当时就把那首诗又在纸上写了一遍。《明镜周刊》还刊登了莫言拿着一支圆珠笔抄这首诗的照片和这首诗。他说这是重庆的一个诗人朋友求他的‘墨宝’。他说我们诗人之间经常要互相送墨宝。他说,我这里说的是,我们做诗人的,如里面有一句所说,‘为文不惧左右党’,就是不怕左边的,也不怕右边的,这是坚持自己的立场,是高尚的人格的表现。这不沾边啊!人家当时就提出,你一开头就是‘唱红打黑’,‘举国翘首望重庆’啊。”
    
    王容芬博士说,在这篇采访中,莫言对廖亦武的批评做了直接的反批评,这些内容会引起很多读者的兴趣。
    
    本文来源;自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43191980432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成龙莫言等晋身全国政协委
·莫言受聘成为北师大教授
·莫言获年度三农人物 自称会讲故事的农民 (图)
·王澄:莫言诺奖颁奖词详解/视频
·莫言出席文联春晚 争红高粱逗笑全场
·莫言回归写作正创作3部长篇 午饭窝窝头加稀饭
·莫言获诺奖后首次参加晚会 将给全国人民拜年
·莫言记者证获奖后注销
·莫言记者证被注销?网友:老莫不需要记者证
·莫言记者证被注销 版署要求停止滥发 (图)
·传莫言代言央视网络春晚 工作人员:只是在邀请
·哈文透露春晚进展:莫言可能会来 (图)
·莫言疑代言家乡天价香烟 一条售价2万元 (图)
·莫言返京接受采访称“永远不敢称大师”
·莫言风雪归国 望避免获奖后难出佳作“魔咒”
·封从德:莫言不言是可悲角色
·林培瑞谈莫言的写作风格及其他
·莫言是世界看中国的一个视窗
·莫言领奖:文学最大用处是没用处 (图)
·王澄:莫言诺奖颁奖词中文译法商榷
·王澄:莫言诺奖授奖词中译本刻意隐瞒的地方
·莫言诺奖:吻合西方想像的中国屁股/李劼
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
·回应莫言“饥饿和孤独是我创作的财富”的纪实小说/孙宝强
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。