页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北荆州:公款消费占“签单”酒店4成消费额
(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    来源: 荆楚网
    
     21日,荆州西门社区居民刘士卫致信本报,反映不少机关、企事业单位到饭店吃喝助长了腐败、造成了铺涨浪费,建议禁止政府部门“签单”消费,狠刹我市餐饮消费中的公款吃喝、铺张浪费现象。

    
    餐饮消费“签单”现象是否在机关、企事业单位盛行?“签单”消费对于我市餐饮业又有哪些影响?带着诸多疑问,记者近日以“某政府机关单位”名义走访了中心城区部分大中小型饭店、酒店,发现——
    
    政府机关“签单”风险低
    
    “签单”单位占消费四成
    
    记者走访了荆州区荆南路、迎宾路,沙市区太岳路上共6 家饭店或酒店,酒店均表示一次性消费仅限“现金结账”。 当得知有望成为“某政府机关单位”定点接待用餐处后,所有酒店或者饭店分管经理主动询问单位具体名称、接待具体事项等,并抛出“橄榄枝”:接待费用给予一定优惠、“签单”人数和费用不设限制等,“签单”涉及相关内容可商量等。
    
    “谁不希望与政府部门合作。与私营企业相比,接待政府机关、企事业单位在费用回收中风险相对较低。”某饭店营销部经理谢女士直言不讳:“‘ 签单’在该饭店承接的政府机关接待中较为普遍。”
    
    采访中,不少酒店或饭店表示,“签单”单位大概占到整个店里消费四成左右。
    
    个别客户拖欠“签单”费用
    
    部分商家设信用等级
    
    在与各酒店相关负责人交谈中,记者也了解到,部分政府机关或单位“签单”费用难“回笼”,酒店或饭店煞为头疼。
    
    “我们接待的多数政府机关单位都能在规定时间内付清‘签单’费用,但还是有个别单位拖欠费用,甚至一年一付。”谢女士介绍,酒店“签单”内容一般会涵盖会场租用、餐饮费、住宿费等,有的会场会被机关单位挂名承包,但使用频率并不高。太岳路一酒店承接了周边大部分机关单位的餐饮接待,也同样遭遇个别机关单位“签单”费用拖欠情况。
    
    “对于这样的拖欠单位,我们只能得罪了,禁止其以后的‘签单’业务。”一酒店经理武女士说,没有办法,酒店要经营下去必须收回资金。对于所有“签单”单位,我们酒店会视其结账情况为其设定“信誉等级”,消费少、信誉不好的单位会取消其“签单”业务。
    
    据悉,当前,城区各酒店或饭店在与机关或企事业单位签订接待合同时,会在合同中明确标明费用结算时间,一般是月度或季度结算。
    
    公费“签单”易滋生腐败
    
    严查“签单”行为
    
    “‘ 签单’时,有些客户会有特别要求,为不得罪客户,饭店都会尽力满足。”曾就职于多家饭店的服务人员王女士介绍,机关单位“签单”猫腻很多,有的单位“签单”时会要求提高结算费用,有的会在结算时多拿一些烟酒等。
    
    “公费‘签单’花的都是公家的钱,正是这种思想容易滋生腐败,造成铺张浪费。”西门社区居民刘士卫的建议掷地有声:我市要明文禁止政府部门“签单”消费,纪检部门要加强对违规“签单”消费行为的查处力度,鼓励群众举报。 (博讯 boxun.com)
17192041402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员花60万元公款买豪车 称出门面子上好看
·禁公款吃喝,春节京餐馆生意淡,白酒价跌 (图)
·小学校长公款请客 3桌共900多元被免职
·部分国企年会发金条,公款消费转至私密会所 (图)
·多地要求严查公款吃喝后部分名酒价格暴跌 (图)
·部分政府事业单位以个人名义订酒店公款吃喝
·宁波一政府工作人员用公款炒黄金亏损2千万元
·宁波一公务员挪用公款炒黄金亏损2千万
·宁波度假区管委会1外聘职工吞公款2千万
·珠海:网曝国企老总一顿公款喝酒七八万
·河南:大酒店“剩”宴依旧,公款吃喝是主力 (图)
·深圳宝安司法局公款买高端手机 区纪委介入调查 (图)
·深圳:司法局公款买高端手机,市局拒回应
·习近平放话:要带头杜绝公款浪费
·习近平:官员要率先垂范杜绝公款浪费
·习近平:各级官员要率先垂范杜绝公款浪费
·海南琼中财政局长王群公款吃喝被免职
·反腐下有对策 公款吃喝悄悄转进内部餐厅
·公款消费禁令致北京餐饮业、星级酒店现退订潮
·法律公正:偷条狗判11年,挪用3.96亿公款判10年 (图)
·挪用公款4亿被判10年 网友惊呼:我也愿意 (图)
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·林伟:公款陪餐细则没啥用
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·陈小二:公款不能总当一小撮人的“自动取款机”
·廖祖笙:胡锦涛在组织公款出国游?
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·糟蹋百万公款不能只刮刮局长鼻子
·胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
·正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。