页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格
(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
    
    2月24日,岳阳平江县长寿镇,一名骑自行车取水的市民。图/记者刘有志
    湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格


    “凡是进肚子的就不用自来水。”平江县长寿镇向阳社区刘先生说,家里安装的自来水一般只是用来洗衣服或冲厕所。
    
    据了解,长寿镇有约2万人像刘先生一样,多年来,要么自己去挑水,要么就直接购买山里的泉水。多名居民表示“听说水污染了,不敢喝”。
    
    平江县长寿镇党政综合办公室副主任刘泵军表示,今年10月份新的饮水工程就会实现送水,到时全镇包括下辖的54个村都可以用上新的饮用水了。
    
    “凡是进肚子的就不用自来水”
    
    24日中午,长寿镇开摩的的邓师傅告诉记者,他们多年来都是买水喝,并称每天早、晚都会有人开着三轮车到镇里来送水。“有七八年了吧,家家户户都是一样。”
    
    记者随后在长寿大道附近的向阳社区进行探访。没进大门,就看到小区外一间小卖部里摆放了五六个白色的塑料壶和七八个装矿泉水的空桶。
    
    “都是别人摆在我这里的。”老板娘告诉记者,这些空桶都是社区里的熟人放在她这里,请她帮忙买水的。
    
    “凡是进肚子的都不用自来水。”小区居民刘先生称,他们这个小区是2008年建成的,家家户户都安了自来水,但他们从来也没有喝过。
    
    记者在镇里询问不少居民为何不喝自来水,回答均如出一辙:“不敢喝,说是被污染了。”
    
    回应:新的饮水工程即将建成
    
    下午,记者将了解的情况向镇政府求证,值班的党政综合办公室副主任刘泵军证实,全镇安装自来水的4万居民中,有近一半的居民都是自己挑水或买水喝。
    
    “我自己喝的是自来水。”刘泵军介绍,镇政府于2000年进行了搬迁并带动了新镇建设,目前有近一半的人口是新开发建设后搬迁进镇的。“这部分人基本上都是自己背水或买水喝,反映自来水有问题的也是这部分人。”
    
    刘泵军表示,他们自己与原来老镇居民基本上还是喝的自来水。“每年都要由县里来检测,并没有超标的问题。”
    
    随后,刘泵军联系自来水公司并出示了由平江县疾病预防控制中心出具的检验报告。报告显示,平江县自来水公司长寿水厂送检的液态、散装水源水、出厂水、管网末梢水水质均符合中华人民共和国(GB3838-2002)《地表水环境质量标准》规定要求。
    
    “新的饮水工程将于今年10月份开始供水,到时不仅镇里的居民,包括下辖的54个村的居民都可以保证新的饮用水。”刘泵军表示,他们之前已多次接到居民反映水质的问题,但随着新的饮水工程的建成启用,居民的担心会很快消除。
    
    既然水质达标,为何还要再建饮水工程?刘泵军说,这是因为原来的水厂不能满足新扩建城镇后的用水需求,另外一个是新建饮水工程还要同时满足加义镇的用水需求。
    
    送水现场
    
    “多的时候每天卖出一百多壶”

    
    下午4时许,记者在街上遇到送水的何俊民,45岁,在广东打了12年工,2012年春节回家后就没有再出去。
    
    “从去年正月开始送水。”何俊民开着一辆三轮车,上面摆了50斤装的30个塑料壶。他告诉记者,当天已是他第二次出来送水了。“下午两点多钟过来的,现在还有两壶没送,送完就回家了。”
    
    何俊民告诉记者,他家住在离镇里20多里远的浊江村何家组,“有一口山泉水,都是从山里流下来的。”何俊民说,去年正月回家后,听说镇里的人都是买水喝,他想自己村里的山泉水肯定会受欢迎,他也不再外出打工,开始每天往镇里送水了。
    
    “多的时候每天要送一百多壶,少的也有五六十壶。”何俊民说,现在他每天都是接到电话后,按照电话要求,灌好水后再逐家逐户上门送水。
    
    “每天都要送,自来水不敢用。”记者随何俊民上门送水的一餐馆老板称,他们餐馆每天至少要用六七壶水。
    
    “是苦力活,但也要讲服务。”何俊民说。
    
    本文来源:潇湘晨报 (博讯 boxun.com)
0191950421


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州:自来水充“抗癌针”成本5元卖8500元
·村民称自来水管流出虫卵 供水厂:未接到反映 (图)
·海南自来水不合格四万人被迫每日买水
·"水专家"不喝自来水 官方称北京饮用水国内最好 (图)
·南京自来水公司24小时内两度挖爆自来水管
·黑龙江集贤县自来水公司办公楼坍塌 至少2人被埋
·黑龙江双鸭山市自来水公司办公楼发生部分坍塌
·湖北浠水县自来水令人堪忧/视频
·大庆自来水公司高管被杀案 初步查明为个人恩怨
·黑龙江大庆杜蒙县自来水公司老总和副总遇害
·黑龙江杜蒙县自来水公司总经理及副总经理被杀
·湖南邵阳自来水公司员工纵火烧死3名领导
·邵阳自来水公司实施工作岗位继承制
·湖南邵阳自来水公司发生袭击事件3人死亡
·邵阳自来水公司纵火案一名总经理身亡
·湖南邵阳自来水公司发生恶性袭击事件致3死
·湖南邵阳自来水公司3名领导被员工烧死
·湖南邵阳市自来水公司发生袭击事件3人死亡
·北京自来水集团的“神仙”言论:北京水质全国最好
·湖南邵阳自来水公司党委三匪首轰然毙命/卞和祥
·邵阳市自来水公司3名党组成员被袭致死说明了什么
·给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
·惊闻混沌的自来水暴利超过房地产/娄献忠
·关注张家口自来水安全刻不容缓
·国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
·天津自来水公司欺压市民出奇招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。