页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮兄弟纪念父亲百岁诞辰 引起官场反弹
(博讯北京时间2013年2月24日 转载)
    来源 :明镜网
    
       1952年12月,担任中共常州地委代理书记的李干成调到上海,主管市政建设。李家从常州搬到了上海,夫人吕继英也调到上海市建筑公司。六十年代初,李干成陞任上海市委常委、副市长后,吕继英也开始担任建筑公司党委书记。1954年,吕继英当选上海市第一届人大代表。

    
      1966年“文化大革命”爆发后不久,李干成被打倒,吕继英被赶到农场劳动,李家人被赶了康平路大院。前上海市委第一书记陈丕显的儿子陈小津在《我的“文革”岁月》一书中谈到了李干成:
    
      【上海是全国“文化大革命”的发源地,是江青一伙猖狂夺权、祸国殃民的重灾区。尤其“一月风暴”发生后,一大批干部、群众被诬衊陷害,上海从此陷入史无前例的动乱之中。陈老总生前赋诗云:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”在与丑恶势力的激烈对峙中,除了马天水、王少庸等少数变节分子卖身投靠外,以我父亲、曹荻秋为首,包括王一平、梁国斌、杨西光、杨士法、张祺、黄赤波、秦昆、李研吾、李干成、宋季文、石英、宋日昌、张承宗、金仲华、赵祖康等在内的十几位市委书记、常委、市长、副市长全部遭到了张春桥一伙的残酷迫害,多数人身陷囹圄长达数年。有的领导,如曹荻秋、石英、金仲华等,被迫害致死。但他们始终不惧淫威,傲霜斗雪,宁折不弯,共同谱写了一曲曲撼天动地的正气之歌。
    
      ……李干成也是一位铁骨铮铮、令人敬佩的上海老一辈革命家。……李干成调到上海,先后担任市政建设委员会副主任、党组书记,交通工作部部长,基建委员会副主任、党组书记。1962年,他被任命为中共上海市委常委、副市长,在我父亲的直接领导下开展工作数十年。
    
      “文革”初期,张春桥一伙考虑“三结合”问题,曾经想拉拢李干成与马天水、王少庸一道上他们的贼船,条件是必须揭发陈丕显和曹荻秋“三反言行”。李干成严辞拒绝,随即被打倒,长期关押在少教所。专案组人员抓住李干成1931年被捕问题大做文章,对他进行疯狂批斗和审讯,逼其承认是“叛徒”。李干成的这段历史问题,1941年在华东整风运动中已作出明确结论,并恢复了他的党籍。而审讯人员仍不放过他,采取了“车轮战”、“蘑菇战”。倔犟的李干成毫不屈服,直到被折磨得中风倒下,神智不清达20多天,报了病危。李干成在少教所关押期间,还患上了肺结核,不得不入院治疗。直到1974年,李干成才得以重见天日……】
    
      据李干成的长子李仲之说,“文革”初期,他一再问父亲形势将如何发展,父亲总避口不谈。后来李仲之在一位老同志的回忆中,知道这么一段精彩历史:“1967年元月初的一个傍晚,天特别冷,我陪研吾同志(原上海市委的一个老同志)去赵忍安同志家,见到你父亲(李干成)和宋季文同志。后来才知道,那是被‘夺权’之前,中共上海市委的最后一次常委会,只有三个人参加。分别时,干成同志在楼下握着我的手说:‘真是白色恐怖呀,老方,你要照顾好研吾同志。’”
    
      李仲之说,父亲是当时与会的三个常委之一,他又要保护老同志,又要对付“造反派”,真是太不容易。李仲之说,现在才理解他老人家当时沈默不语的真正原因。
    
      次子李伟之也曾在撰文中回忆了李家在“文革”期间的遭遇:因父亲在“文革”前担任中共上海市委常委、副市长,自然受到了很大的冲击,一家人被“造反派”从康平路大院赶了出来,住到了复兴西路一个资本家的房子里。同时被赶来的还有解放日报社总编辑等三家人,都是“文化大革命”时期的落难户。
    
      到了1967年12月,李干成被“造反派”关押,隔离审查,不让家属探望;母亲吕继英被弄到崇明农场去劳动;李家的兄弟姐妹中有的在上学,如李健之和李申初他们;有的下放插队,如李源潮和李苏光;李伟之也从学校下放到泰州去养猪。一家人散落东西,家中只剩下一个“造反派”保姆。李伟之的未婚妻出身好,“造反派”不会找她麻烦,李伟之走的时候就委託她多帮着照看一下家里。后来她多方打听,才找到父亲被关押的地方,但是“造反派”们不让见面,只允许她送点衣物棉被进去。
    
      1970年5月,李干成患脑溢血,被送到上海华山医院急救。李源潮从大丰农场赶回来,费了好多口舌,“造反派”才同意他进病房探望一下,但是只待了20分钟就被赶了出来。
    
      1972年10月,李家接到造反派通知,父亲李干成再次脑溢血,并怀疑是肺癌,被送到了上海第二结核病防治所。专案组破天荒地允许直系家属去探望。母亲吕继英闻讯后立即从崇明农场拎着一个小包赶到了防治所,医院给他们安排了一间小房子,主治医生直接告诉吕继英:李干成没有康复的可能了。
    
      后来,李干成跟儿子李伟之说:“那个时候我怎么能死呢!死了很多问题就说不清楚了!我要坚持,我相信总有让人说话、听人说话的一天,我一定要跟他们斗争到底!”凭藉这份顽强的斗志,以及吕继英无微不至的关怀与照顾,住院两年后,曾经一只脚踏入鬼门关的李干成逐渐恢复了健康,中风过的身体依靠拐杖也能自由行动了。再后来,拐杖也丢掉了。医生连连惊嘆这是个奇迹,宣布他可以出院了。
    
      粉碎了“四人帮”,他才被安排到上海市城建局当顾问,1977年年底到了市政协,才算是重新走上了工作岗位。中共十一届三中全会后,李干成获得平反。中共上海市委组织部给他和吕继英补发了“文化大革命”期间所扣的工资,他全部作为党费上交了。从“文革”开始被赶出康平路后,李干成一家一直住在复兴路。1981年,李干成和夫人吕继英又搬回到康平路,跟小女儿李苏光住在一起。
    
      重新恢复工作后,1977年12月,李干成担任上海市政协副主席。1979年4月,担任中共上海市委顾问。1983年4月,离职休养。1993年4月14日,李干成在上海病逝,享年86岁。
    
      纪念父亲百岁诞辰引起反弹
    
      李干成和吕继英共有五个儿子、两个女儿。2008年11月,是李干成诞辰100週年纪念日,中共党史出版社正式出版了由淮安市委党史工作办公室编着的《李干成纪念文集》。
    
      2008年11月8日,江苏淮安市委、市政府在涟水县隆重举行《李干成纪念文集》首发式。省人大常委会副主任丁解民和淮安市委书记刘永忠在首发式上讲话,淮安市委常委、涟水县委书记李卫平代表李干成家乡发言,李干成亲属代表李苏华、李仲之、李伟之、李健之、李申初等,出席首发式。
    
      据涟水网友透露,《李干成纪念文集》收录了李家子女的纪念文章,惟独缺少四子李源潮的。不过,在文集首发式上淮安市委书记介绍,李源潮对此次活动非常重视,并肯定了父亲的人格品质。李源潮这番高调评论,曾在涟水等地论坛引起网友的议论。
    
      有网友指出,搞这样的个人宣传活动,简直就是劳民伤财,这些都是淮安和涟水官员“拍马屁”的“杰作”。更有网友直言说,如果李源潮不是中央政治局委员,不是中组部长,请问江苏官员还会这样熘鬚拍马吗?还会又编纪念文集,又举行如此盛大的首发式吗?
    
      还有评论指出,身为第五代领导人的李源潮,“非常重视”家乡编父亲纪念文集,宣传父亲“人格品质”,支持老家搞声势浩大的首发式,的确授人于柄。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192061416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名 (图)
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇 (图)
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·日媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮总算有事可干 原来是这个差使
·李源潮出席中国侨联八届五次全委会议
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·习近平身体语言暗示:李源潮掌管港澳 (图)
·李源潮未入常竟是李鹏搞鬼 意在小鹏转正
·李源潮自述:旦复旦兮,吾将上下而求索 (图)
·路透揭秘:李源潮汪洋失去常委资格内幕
·李源潮未能入列政治局常委的原因:老人干政
·李鹏挡汪洋李源潮仕途 结果害了自己儿子
·李源潮:旦复旦兮,吾将上下而求索
·李源潮汪洋被內部調查“失常” (图)
·常委选拔斗争激烈 俞正声最后时刻顶替李源潮
·复旦最牛班级往事:李源潮总抢买单
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。