页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民很满意 驻美大使张业遂升外交部党书记
(博讯北京时间2013年2月24日 转载)
    来源:明镜网
    
      即将年满花甲的中国驻美国大使张业遂,近日将喜气洋洋地啓程回北京高就。接近北京高层的消息灵通人士告诉《中国密报》杂志,张业遂的下一个头衔是外交部常务副部长、党委书记。接替他担任驻美大使的,是现任外交部副部长崔天凯。
    
      再有半个月,张业遂担任驻美大使就满了三週年。他是于2010年3月14日和夫人陈乃清抵达华盛顿履新,接替调任外交部副部长的周文重的。
    
      张业遂,1953年10月生,湖北省天门市人。“文革”中是北京外国语学院的“工农兵学员”。1975年,他被选送到英国伦敦经济学院学习,在那里认识 他后来的妻子陈乃清。学习期满后,他继续在英国工作,为驻英国使馆职员、随员,直到1982年回国,历任外交部国际司三等秘书、副处长、一等秘书。
    
      1988年,他再次出国,这次是到纽约,担任中国常驻联合国代表团一等秘书、参贊。1992年回国后不久,升任外交部国际司副司长;1996年升外交部礼宾司司长。正是在这个职位上,他赢得了中共中央总书记、国家主席江泽民的青睐。
    
      2000年,张业遂再次升迁,任外交部部长助理。三年后,他升任外交部副部长,分管政策研究、非洲、欧洲、北美洲和大洋洲地区事务和军控、条约法律工作。
    
    
江泽民很满意 驻美大使张业遂升外交部党书记

    
      2008年,张业遂第三次外派,为常驻联合国代表;两年后,他将这一职务交给李保东,南下至华盛顿,就任中国驻美国大使。
    
      张业遂是第九任中国驻美大使。媒体和观察人士普遍注意到:两位前任驻美大使李肇星和杨洁篪,从美国回国后升任外交部长,自然对张业遂的仕途前景纷纷预 测。知情人士向《中国密报》披露,张业遂仕途一片光明,这次回京,将担任外交部党委书记、常务副部长。他是未来外交部长或未来外事办主任(中央外事领导小 组秘书长)的人选。知情人士强调:张业遂是江泽民为习近平的外交人事格局布下的重要棋子。
    
      江泽民一直高度重视外 交团队的人事,很早就对张业遂着意栽培。1997年香港回归时,张业遂执掌外交部礼宾司,对赴港的江泽民一行的接待安排精心备至;2008年北京奥运期 间,张业遂具体负责外宾接待,事无巨细,万无一失。联合国千年首脑会议,他的良好表现更是让江泽民大爲赞赏。在这次世纪盛会期间,在中国倡议下安理会五个 常任理事国的首脑举行会晤,时任外交部部长助理的张业遂为此付出大量心血,五巨头会晤的照片,江泽民站在正中,让他大有面子。
    
      2008年,被江泽民尊为恩师的顾毓琇的三子顾慰华从美国访华,江泽民在中南海设宴欢迎,特意叫张业遂作陪。席间江半开玩笑地对客人说:我们小张(业遂)要去美国当驻联合国代表了,请你们多多照顾。”栽培关爱之情,溢于言表。
    
      中共十八大前后,美国媒体连续发出中共元老和高层家族大幅敛财的深度内幕报导,令中共大爲恼火。驻美大使张业遂也多方活动,甚至亲自出面与美国媒体交 涉。《纽约时报》披露,在2012年10月25日,该报网站发表揭露中国国务院总理温家宝家族财富的长篇调查报告之前,中国官员就得到了消息,在刊发前一 天到报社,试图阻止其刊发,但《纽约时报》高层不为所动,第二天照样刊出报道。明镜新闻网紧接着披露,前往报社交涉的不是别人,正是中国驻美大使张业遂。 正是他代表官方施压,反而“激起《纽约时报》报导温家宝事件的热情”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192031412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·霸王别姬鳖煮鸡 传江泽民也爱吃鳖
·中央领导看望江泽民李鹏万里等老同志
·中央领导看望江泽民李鹏万里乔石朱镕基等老同志
·江泽民为何“自请”排名挪后?
·江泽民彻底引退之内情 习近平的表现十分强硬
·美联社:江泽民被摆在一个尴尬位置上
·纽时:江泽民放权 意在远离政治
·江泽民依旧退而不休吗? (图)
·江泽民请求领导人排名时与老同志排一起 (图)
·杨白冰病逝 江泽民却成了真正的主角 (图)
·和江泽民有关 中共“三高”乐团解散了
·江泽民请求领导人礼宾排名时同其他老同志排一起
·重要信号 江泽民排名急跌至十名之外 (图)
·港媒:胡习合作 看死江泽民
·杨白冰被夺权另一版本:背着江泽民开军委会议 (图)
·杨尚昆同情赵紫阳 江泽民李鹏借刀杀人
·揭秘:靠曾庆红俞正声 江泽民扳倒“杨家将”
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·江泽民的妹妹江泽慧《人民日报》撰文
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。