页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国半数城市地下水质差 各地渗井排污已近20年
(博讯北京时间2013年2月24日 转载)
    来源: 新京报
    
     地下水污染问题正被高度聚焦。

    
    日前山东潍坊被疑有企业往深层地下排污的消息,引发了公众对地下水现状的关注和忧虑。
    
    在多种污染源作用下,我国浅层地下水污染严重且污染速度快。2011年,全国200个城市地下水质监测中,“较差—极差”水质比例55%,并且与一年前比15.2%的监测点水质在变差。
    
    根据国土资源部十年前的调查,197万平方公里的平原区,浅层地下水已不能饮用的面积达六成。
    
    地下水形势已刻不容缓。按环保部等部门制定的规划,到2020年,对典型地下水污染源实现全面监控。
    
    山东潍坊地下排污事件还在持续发酵中。
    
    在传出有工厂将污水通过高压井排到1000多米地下的消息后,潍坊市称未排查到相关问题,并悬赏10万元征集线索。
    
    2月21日,潍坊对媒体称尚未发现有价值的举报线索。而事件仍进一步发酵。网络上关于地下排污线索也不断涌现。媒体日前又曝出,潍坊下辖的寿光市存在打井排污现象,当地一个工业园区普遍存在地下排污。
    
    环保机构“公众环境研究中心”主任马军(微博)22日接受新京报记者采访认为,有关部门不必纠缠“1000米”的字眼,民众对地下水污染的焦虑,折射的是地下水严重污染的现状。
    
    民间环保组织“未来绿色青年领袖协会”的理事长赵亮昨天告诉记者,他们在海河流域做环境调查,发现已经难以找到一条干净的河流。污染的河流会渗入地下水源。而各地企业利用渗坑、渗井排污也已近20年。
    
    2011年发布的《全国地下水污染防治规划(2011—2020年)》(下称地下水污染防治规划),初步判断我国地下水污染正在由点状、条带状向面上扩散,由浅层向深层渗透,由城市向周边蔓延。
    
    严峻现状
    
    200城市五成地下水质差
    
    “这里没有污水处理厂,没有环保监管,有的是祖辈饮用地下水的传统!”赵亮对地下污染威胁农村饮水安全的状况,非常担忧。
    
    清澈的小河,透亮的井水,已成为记忆。赵亮2012年7月在对海河流域调查时,发现村民大都被迫放弃了饮用井水。
    
    2000年-2002年国土资源部进行了全国地下水资源评价,按照《地下水质量标准》,37%已是不能饮用的Ⅳ类、Ⅴ类水。
    
    2011年,全国共200个城市开展了地下水质监测,其中“较差—极差”水质监测点比例为55%。与2010年相比,15.2%的监测点水质在变差。
    
    在地表水资源不足,且部分污染严重的情况下,地下水曾被认为是清洁稳定水源。
    
    根据《地下水污染防治规划》,2009年中国地下水开采总量1098亿立方米,占总供水量的18%。在全国655个城市中,400多个以地下水为饮用水源,约占城市总数的61%。
    
    北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水来自地下水。
    
    在没有新水源的情况下,失去了地下水,也就意味着生存危机。
    
    多种源头
    
    平原地下优质水仅4.98%
    
    2月18日晚,中国青年报记者丁先明在山东茌平县干韩村采访,村民十多米深的自备井,打上来的水发黄,水面有薄薄油花。村民不敢再饮地下水。
    
    干韩村东南角,500多亩土地,被一家铝电企业用于污染性废渣赤泥。
    
    近些年,很多平原农村地区井水变味、变色的新闻,屡见于报端。
    
    农村水井主要抽取浅层地下水,而地表水可直接渗入浅层,受污染侵害最为严重。根据2001-2002年国土资源部第二轮地下水资源调查,在197万平方公里的平原区中,浅层地下水Ⅰ类和Ⅱ类水质分布仅为4.98%,已不能饮用的Ⅳ、Ⅴ类面积高达59.49%。
    
    2012年7月,赵亮在河北霸州调查时,很多村民把污染源指向当地的一些轧钢厂。许多年来,城镇、城郊和农村的一些工业企业用渗坑、渗井和缝隙排放废水,对地下水的污染非常严重。
    
    城市也是污染的源头之一。城市污水排放量增加,但处理能力不足,甚至市政管网渗漏,都会造成地下水污染。
    
    地下水污染也在农村发生着。过量使用化肥农药,用城市污水灌溉等,都让土壤受到污染,形成最大的面状污染源。
    
    而被污染的河流湖泊会直接渗透到地下水源。
    
    相对于浅层地下水,深层地下水质量要优良,这也是很多城市用水的主要来源。但一些地带的隔水层很薄,甚至开了天窗,使已受污染的浅层水进入到深层水。
    
    危害显现
    
    污染致饮用水危机
    
    一份由公益人士制作的“中国癌症村地图”正在互联网上被关注,村子数量被认为超过200个。
    
    环保部2月20日发布《化学品环境风险防控“十二五”规划》称个别地方因环境污染出现癌症村。
    
    此前,地下水污染导致癌症高发甚至牛羊绝育的报道,在诸多地区出现。
    
    在一些地区,污染已危及公共用水安全。
    
    据国土资源部网站资料,辽宁海城市污水排放造成地下水大面积污染,附近一个村160人因水而亡;由于地下水的严重污染,淄博日供水量51万立方米的大型水源地面临报废。即使是北京,浅层地下水中也普遍检测出了三致(致癌、致畸、致突变)物质。这些“三致”有机物在我国东部其他城市和地区,很可能同样存在。
    
    地下水污染隐蔽难以监测,发现时往往已造成严重的后果。根据2000年-2002年国土资源部的全国地下水资源评价,全国195个城市监测结果表明,97%的城市地下水受到不同程度污染,40%的城市污染趋势加重;北方17个省会城市中16个污染趋势加重,南方14个省会城市中3个污染趋势加重。
    
    宣战污染
    
    欲全面监控典型污染源
    
    “我们的情况很严峻,这是一个机会,希望不要再错过。”公众环境研究中心主任马军希望这次潍坊排污事件引发的关注,能够推动整体环境制度的完善。
    
    中国人民大学环境学院院长马中介绍,类似地下水污染问题,上世纪五十年代日本、美国也遇到。当时这些国家都提高了排放标准等。不过污染得到缓解的一个重要原因,是工业化完成后的产业转移,很多污染源消失。而中国还处于工业化进程中,污染源难以消除。
    
    马中介绍,地下水虽属可再生资源,但地下水更新和自净非常缓慢,一旦被污染,所造成的环境与生态破坏,往往长时间难以逆转。
    
    人类还没有找到一个十分有效的治理地下水污染的技术。无法承受的治理成本也使得地下水污染陷入困局。有报道称,上世纪80年代,日本测算治理地下水污染需要800万亿美元,只好扼腕叹息。
    
    2011年,环保部、国土部与水利部联合公布的《地下水污染防治规划》中,预计2015年年底前,中国将完成地下水污染状况调查和评估工作。到2020年,对典型地下水污染源实现全面监控,地下水污染防治体系基本建成。 (博讯 boxun.com)
41192090929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查:55%城市地下水为较差至极差水质
·河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色 (图)
·中国64%城市地下水严重污染 监管者或当睁眼瞎
·内地64%城市地下水严重污染 基本清洁的仅3%
·北京:明年迎南水北调,将加大地下水回灌
·中国将建2万多个地下水监测孔.
·青岛地下水下降 崂山区东北部重旱
·地下水位下降致西安城墙出裂缝 最大处可放手掌 (图)
·世界上最大的地下水漏斗区 河北正面临水污染的重创
·南宁坛洛地陷区将停止或控制抽地下水
·广西南宁地陷原因查明 系因地下水位发生变化 (图)
·北京地下水抽10年 2800个昆明湖不见了
·山东萌水镇地下水黑如墨汁 环保部门难寻污染源 (图)
·石家庄市地下漏斗有望变地下水库 地上将成水景
·中国将投入近350亿元治理地下水
·河北沧州因地下水过度开采40年沉降2.4米
·四川仁寿县地下水遭污染导致村民不能正常生活
·云南省陆良化工厂区附近地下水的铬的浓度超过标准242倍
·绿色和平:云南曲靖地下水铬毒超标242倍
·治地下水污染应鼓励公民监督
·豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
·地下水超采警示北京/唐学鹏
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
·中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
·盡快令地下水見光/高明輝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。