页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南调查贿选代表事件 当事人:做好了牺牲准备
(博讯北京时间2013年2月24日 转载)
    
    来源:中国网
    
    2012年11月23日,民营企业家黄玉彪(前右一)在家乡湖南邵东县两市镇泉水村接受记者采访。新华社记者 禹志明 摄
    湖南调查贿选代表事件 当事人:做好了牺牲准备


    在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪落选,近日,黄玉彪通过网络以自身为例举报此次选举存在“贿选”现象。黄玉彪反映的情况引发了社会舆论强烈关注,湖南省相关部门也随之展开了全面调查。
    
    自曝贿赂300多投票者
    
    29日下午,黄玉彪接受新华社记者采访时表示,曝光此事的目的之一就是要促进选举风气好转和制度完善。
    
    1月2日,在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪以20多票之差落选。近日,黄玉彪在多家网站发帖实名举报称,邵阳市的省人大代表选举中存在贿选。他自己就是以千元左右一票的价格,花费32万元给300多名有投票权的邵阳市人大代表,最后仍落选。
    
    “做好了自我牺牲准备”
    
    64岁的黄玉彪是大亚湾广宝实业有限公司董事长,因热心慈善曾经在湖南被当做雷锋式企业家进行过广泛宣传报道。仅仅在2012年,黄玉彪在邵阳市各类慈善捐款累计近2000万元。
    
    29日,黄玉彪接受记者采访时说:“站出来实名举报,就做好了自我牺牲的准备。”记者从湖南省纪委了解到,目前,湖南省已成立了由省人大、省监察厅、邵阳市监察局组成的联合调查组,正在对网上反映的“湖南省人大代表候选人黄玉彪落选”一事进行全面调查,有关调查情况将及时向社会公布。
    
    对话
    
    黄玉彪:参选前有人“指点”送钱
    
    自称送出320个千元红包,后要求各代表团退钱,并搜集证据
    
    “曾有领导提醒我不要贿选”

    
    记者:能介绍一下参选人大代表选举的经过吗?
    
    黄玉彪:2012年12月23日,我从广东回到邵阳来参选省人大代表。邵阳市人大一位副主任要我快点回来,否则来不及了,我后来知道是要我回来“做工作”,也就是送钱。我和她见面时,还有一位刚退休的某区人大主任邓某,她要我具体情况请教邓主任。
    
    邓主任告诉我需要去做工作,给了我一个花名册,要我联系各县人大主任送红包,县人大联工委主任收红包,我从来没见过这种情形,之前很多人也不认识。我包了470多个红包,每个红包1000元,送了320个,送着送着我觉得没意思,后来100多个红包就不送了。
    
    记者:为什么不送了?据说也有领导提醒你不要贿选。
    
    黄玉彪:我觉得选人大代表还要分别送钱,搞成了这样很气愤。我参选省人大代表是邵阳市里定的。我看这送钱的方式,感觉自己选不上。在这次选举中,邵阳市人大主任给我打过几次招呼,要我不要送钱,说如果送钱会取消资格的。但是另一个副主任却要我去“做工作”,也就是送钱。
    
    “有人加钱贿选成功当选”
    
    记者:为什么你觉得自己选不上?是不是觉得送少了?
    
    黄玉彪:所谓做工作,一个人1000元,那大家都一样,都没什么优势。我就想我基本选不上,我没发个人资料,作为湖南省企业家学雷锋的典型,我没有拿介绍自己的资料去送给县人大代表们。
    
    2012年12月31日,有人来电话,说行情涨了,还要加钱,我还知道的是,当时邵东市另一个候选人立即派外甥到洞口县送钱,每人加送1000元,后来,这个候选人当选了湖南省人大代表。
    
    记者:你自己曝光行贿的经历,有没有想过后果?
    
    黄玉彪:我是懂法律的,我宁愿牺牲自己,我要搜集证据。行贿罪与受贿罪我研究过,我认为自己送的钱退回来了,而且我是实名举报,我这是立功。
    
    之所以要各个代表团退钱,是因为我需要寻找证据链,所以特意通过银行转账的方式要他们退钱,一些代表团是有人送来,我也搜集了证据。
    
    记者:有人认为你是因为没有选上代表才曝光的,如果贿选选上了,你就不会举报了。
    
    黄玉彪:我有不满情绪。如果这种方式选上了,我不公开举报,也会通过内部渠道反映。
    
    记者:你作为潜规则的破坏者,有什么目的?
    
    黄玉彪:为何要推到风口浪尖上来呢?我的目的是选举人大代表的制度要完善,否则有很多弊端。首先要公示资料,这些代表是书记在选、人大主任在选、干部在选。要有公示,要参选者出来承诺,看到时是否履行?选举人大代表,要老百姓说了算,要有严格的程序。
    
    “几十人行贿,几百人受贿,不信查不出”
    
    记者:目前感受到了什么压力没有?相关部门有什么反馈?
    
    黄玉彪:我公布出来了,老百姓说我做了好事。但是很多领导干部,还有亲戚朋友都劝我不要搞,电话接个不停。这种集体行贿,几十人行贿,几百人受贿,我不信查不出来。
    
    官方都知道我的举报,我落选第二天早上就给邵阳市委书记发了信息,并且向有关部门反映了。在我公开举报前,湖南省纪委找过我问话,但是我没得到答复,于是1月17日开始公开举报。
    
    本文来源:中国网 (博讯 boxun.com)
8191980213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南衡阳调查企业家300万贿选省人大代表事件
·湖南:企业家300万贿选省人大代表被查
·湖南:民企老板巨资贿选后落选,引热议 (图)
·湖南民企老板自爆花32万贿选后落选 官方介入调查
·湖南调查人代候选人自曝贿选落选事件
·湖南:省人大代表候选人自曝贿选落选
·北京1村委会主任被举报贿选 纪检部门介入调查
·湖南耒阳一官员被指误将贿选短信发给他人 (图)
·辽宁6名官员违反换届纪律被查 打电话拉票贿选
·黑老大贿选当村长连任12年 村民阻500民警围捕
·广州一黑老大贿选当上村长 500警力围捕反遭村民围堵 (图)
·诺奖评委会前主席:“中国官员试图贿选”是胡说
·邹恒甫博客:北大学生会主席贿选一事的来龙去脉
·十八大前夕,湖南省祁阳县曝出“贿选门”
·北大学生否认举报学生会主席贿选 称邹恒甫诋毁
·网传北大学生实名举报学生会干部贿选
·河北涞水县沈家庵村土地被卖盖别墅(续):村干部贿选连任/视频 (图)
·我出钱,你填票——成都多个选区贿选成风(附视频、多图) (图)
·河北一村庄发生让人困惑的贿选
·苏家崖村党支部书记苏新平策划贿选并威胁恐吓竞选人/苏海平
·杨恒均四论民主:贿选的本质是官员贿赂民众
·一个贪官的跑官贿选看党中央“必杀令”的落实
·村民为什么会欢迎贿选村长?
·吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。