页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    来源: 中国江苏网 
    

河南南阳药厂倾倒药渣污染河流 附近地下水变色
    
    河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色

隐藏在高速桥下的废物
    
    河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色

远处坍塌的药渣场
    
    河南:南阳药厂药渣污染河流,地下水变色

白河岸边死去的鱼
    

核心提示:近日,河南南阳宛城区溧河乡村民向媒体反映称,南阳普康药业将上千吨洁霉素药渣倾倒在白河边,致使白河水质污染,鱼虾死亡。周围村子地下水呈红褐色,喝起来又苦又涩,严重影响了村民的正常生活,投诉多年没有任何改变。
    
    近日,南阳宛城区溧河乡村民多次向大河网反映,被称为南阳“母亲河”的白河(十八里屯村段)岸边有一个存在多年的药渣场,堆积成片的药渣等废物散发着刺鼻气味,致使白河水质污染,鱼虾死亡。周围村子地下水呈红褐色,喝起来又苦又涩,严重影响了村民的正常生活,投诉多年没有任何改变。
    
    2月22日下午,记者在当地群众的指引下,来到了位于沪陕高速路旁的白河边道上,看到村民反映的拉药渣的车陆陆续续驶过,黑糊糊的东西沿途洒落一地,刺鼻的气味迎面扑来。记者来到高速路桥下面,看到成片的废物围着高速桥墩堆放了数百米远,场地上的工人正用小车向药渣场运送黑糊糊类似污泥的东西。
    
    药渣场内,一名工人正开着拖拉机对晾晒的药渣进行搅拌。一名姓杜的负责人告诉记者,药渣厂刚启用两个多月,由于门口有个大坑,大货车进不来就把废物堆放在高速桥下了。
    
    记者在药渣场看到,近百亩的场区内已经堆满了这种废物,在场区门口也没有见到所谓拦路的“大坑”,平坦的道路直通场内。
    
    在药渣场紧挨白河的一侧,一个废弃的小屋证明了几年前药渣厂的位置,但是这里已被附近淘沙的挖成一片片的水坑,现在的药渣场也在一点点的塌陷,水坑边破碎的水泥块等废物散落的到处都是。
    
    附近十里屯和十八里屯的村民告诉记者,一到下雨的时候就遭殃了,药渣顺着雨水直接流进白河,很多鱼被毒死,夏天的时候这里的气味会更大,一遇到到刮风天就必须把门窗都关起来,不然屋里到处都是药渣等粉末灰尘。
    
    当地村民向记者反映,南阳普康药业(西药厂)不但把上千吨洁霉素药渣倾倒白河边上,有时候药渣场也有污泥拉进去,混在药渣里面卖给饲料厂。
    
    为了核实是否存在群众投诉多年没有职能部门出面解决问题的说法,记者来到药渣场所在辖区宛城区溧河乡政府进一步了解情况,办公室人员说乡党委书记和分管环保的领导们都不在。
    
    一位自称姓李的纪委书记说,这个药渣场是修高速时留下的一个料场,高速建成后被改成了药渣场,大部分时间都依靠村里来制止药渣场污染,其他的自己并不清楚。
    
    
    在等了近一个多小时后,记者向乡党委书记杨明雪反映了此事,他告诉记者会督促负责此事的主管领导向记者答复。随后分管环保的崔副书记匆匆赶来解释说,市区乡村四级准备组成联合执法组,将在两日内将药渣场清理完毕。对于药渣厂废物的来龙去脉,崔书记表示自己并不清楚,乡里去年11月中旬和宛城区环保局联合执法时只负责对药渣场的清理,具体工作环保局比较清楚,自己也不知道最后的处理结果。
    
    随后,记者拨通宛城区环保局付喜荣局长的电话,他说并不清楚药渣场的事情,也不确定药渣场是否在宛城区的辖区,要了解一下再答复记者。截止发稿时,记者未得到环保局任何答复,随后几次再拨打付局长手机,都处于关机状态。
    
    对于此事的进展,大河网将继续关注。 (博讯 boxun.com)
45223181839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南南阳残疾冤民自杀爆炸 开土炮多人死伤 (图)
·河南南阳宏悦房地产公司雇凶200余人强拆殴打住户
·河南南阳一村民15年前“被贷款”农信社竟称正常
·河南南阳电视台长私吞职工集资建房款 获刑12年
·河南南阳被指整治墓葬只铲平民祖坟
·南阳女孩子被警察强奸成重伤 (图)
·河南南阳法院领导签字将市值5万车辆抵押300万
·河南南阳油田管理局内发生下岗职工服毒身亡事件
·河南南阳槽罐车侧翻致1死1伤
·河南南阳一名女子被人冒名顶替10多年
·记者采访南阳信访局被殴打续:打人者是干部 已被停职
·南阳警方:“记者遭信访人员殴打事件”正在调查
·河南南阳信访局人员殴打记者:敢动就让你死
·河南南阳老板杨金德上访被控涉黑终审获刑18年
·河南南阳老板上访被控涉黑终审获刑18年
·河南《南阳日报》原总编卖头条续:一审被判16年
·南阳“卖头条”总编判了16年
·云南阳宗海水污染未清除 欲建第3座高尔夫球场
·河南南阳市原政协主席朱广平受贿获刑15年
·南阳人士:林案中造假的“根源”
·南阳有个刘沙沙/刘晓竹
·南阳市建委个别领导以权谋私何日倒台!
·地狱日记,狱警实名揭露河南南阳监狱暴行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。