页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传国务院机构改革方案民间文本 或将于二中全会审议通过
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    北京人民大会堂前的警卫
    网传国务院机构改革方案民间文本 或将于二中全会审议通过


    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    
    ●定于下周召开的中共十八届二中全会,除了确定新一届国家机构领导人选以外,还将审议通过国务院机构改革方案。新的国务院机构改革方案主要由候任总理李克强主导,方案可能延续五年前大部制改革的思路。
    
    据联合早报网报道,即将推出的这份改革方案,将继续大幅整合职能类似的政府部门和直属机构,准备调整变动的国务院机构共15个,正部级机构将减少4个。
    
    国务院下属的27个部委可能会缩减到18个左右,17个直属机构更是将缩减到6个。其中包括:将国家民族委员会、国家宗教事务局与国务院侨办、港澳办以及台办合并,重新组建并定名为国家和平统一委员会;撤销铁道部,将铁道部并入交通运输部,在交通部下组建铁路运输管理局,负责铁路建设规划、铁路运输的统一调配和管理;政府下属的官方通讯社新华社也将实行企业制度改革;国家广电总局、新闻出版总署可能并入文化部等。
    
    据网友王家老汉转载的报道,根据互联网上传出的新一轮大部制改革方案,官方将取消国家发改委对微观管理实务和具体审批事项的职权,逐步将其主要职能转变为宏观规划的制定和研究,将发改委全称改为国家发展与改革规划委员会;撤销科技部,将科技部的科研规划和管理方面的职能并与教育部,将教育部改为教育科学部;撤销国土资源部,将国土资源部的资源管理职能并入环保部,组建环境资源部,原国土资源部的土地规划与管理职能则划入住建部。
    
    这份未经官方证实的这份方案还包括:撤销水利部,将水利部与农业部合并,组建大农业部;撤销计划生育委员会,将其与卫生部合并,组建人口与卫生部;将审计署与监察部合并,重新定名为监察审计部;将人力资源和社会劳动保障部和民政部合并,重新定名为社会工作部,负责就业、社保、社会救助、社团注册方面的事务,将原民政部的行政区划调整审批的职能划入发改委等等。
    
    如果这些方案得以实施,国务院现有的正部级机构以及正部级高官人数将被大幅压缩。对此,北京有关学者指出,上述改革方案显然将触动一批部委和众多高官的利益,弄不好可能引发高官的强烈反弹。习近平、李克强等中共新一代领导层刚上台不久,深知中国政改需要循序渐进,因此,未必会在短期内采取这么大的动作。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19191990145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·迟福林:红十字转型是机构改革重要信号
·十八大后政府大部制机构改革方案
·小熊:深圳机构改革导致食品安全监管停工四个月
·新一轮政府机构改革转型 东部地区探路先行
·山东市县政府机构改革正式启动 年底本完成
·深圳拆庙不减僧,一个闲人都不减机构改革瞎折腾
·深圳机构改革启动,缩减15政府部门
·武汉启动政府机构改革 3年内将消化4000超编人员
·吉林机构改革裁撤11厅局 无人下岗
·西藏区政府机构改革全面展开
·药监机构改革是不是在走回头路?
论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。