页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建爆炸案嫌犯吴昌龙申请体检受阻 律师启动对其无罪辩护
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:吴华英和弟弟吴昌龙。(志愿者拍摄提供)
    福建爆炸案嫌犯吴昌龙申请体检受阻 律师启动对其无罪辩护


    2001年发生在福建福清纪委爆炸案曾引发重大争议,至今没有终审判决。被两审判处死缓、羁押12年的吴昌龙春节获取保候审、监视居住。他的家人见他身体瘦弱,要求对他进行体检。但当局不允许,并对其家属盯梢跟踪。吴昌龙的律师阅卷后透露,将就此案进行无罪辩护。
    
    农历除夕夜前一天,因福建福清纪委爆炸案被羁押12年的嫌疑人吴昌龙被当局以取保候审的名义送回家中进行监视居住。离家多年的他踏进家门一刻,家人形容他的身体犹如变形一般,过年期间他的姐姐吴华英四处奔波为弟弟申请体检。
    
    当局不准吴昌龙进行体检
    
    春节长假期间,许多医院的相关部门没有上班。而在假期结束之后地方公安局人员多次上门告知吴家,取保候审的相关规定是出门都必须要向他们上级进行申报。吴华英于是代弟弟进行相关体检的申请,但始终等不到任何答复。本周一当局人员第三次上门重申监视居住条例。
    
    吴华英周五告诉本台记者,当局没有依照法律执行程序:
    
    吴华英:他们要求我们补充材料,需要书面注明我弟弟身上哪一个部位不舒服需要体检,都要报送给他们。我当时很生气,我就和他们讲我们为了解决这件事诉诸法律多年,从来都没有听说过体检还要罗列并告诉你们我哪一个部位不舒服,这分明是刁难我们。我就说你们实在不行就再把吴华英抓起来。后面他只是说他只是奉命来告知我们这些法律程序,我反驳说要是有法律程序的话他会被超期羁押十二年么?要是讲法律的话,我们会有今天这样的遭遇么?
    
    记者:你今天说你们比较担心你弟弟的身体,他有出现什么样的情况吗?因为我们知道他在监狱中受到了虐待。
    
    吴华英:他的身体现在非常虚弱,就像那一天法官也告诉我说我们要到福清市公安局去接他,他回来的时候已经很虚弱了,都没法自己上楼,都是我们家人把他搀扶上来的。12年都呆在监狱里面,我弟弟现在精神状况很反复,内心充满了恐惧,老是感觉自己还在看守所里面。而且他现在想起被福清市公安局惨无人道的刑讯逼供就特别的难受,他就觉得自己这十二年被他们的刑讯逼供给毁了。
    
    当局跟踪紧盯吴的家人
    
    12年间,吴华英不断为弟弟奔走呼吁也触怒了当局,导致她自己也被以所谓"诽谤罪”判刑1年。案件虽然告一段落,但当局未停止对她的监视,吴华英近日出行都被一辆车牌为76991的车辆跟踪,她多次外出时都见到这车紧紧跟随。
    
    律师启动无罪辩护吴昌龙虽然结束了在监狱的日子,但尚未获得完全的自由。法院向他家人表示,监视居住三个月之后将对其下达判决。关注此案的律师都分析判无罪的几率是微乎其微。介入此案的维权律师伍雷周四和周五都前往福建高院对案件进行阅卷,本台记者周五向他询问,
    
    记者:你们今天下午将会前往福建高院对案件进行阅卷是吗?是不是对这个案件要提出你们的意见呢?
    
    伍雷:现在我们还不方便说,抱歉。
    
    记者:会做上诉吗?
    
    伍雷:我们现在一切都还不好说,因为我们无法披露。我们现在只能是说,会做一个无罪辩护。
    
    12年前福清纪委门口发生了一起爆炸案,当时在此单位做司机的吴昌龙被指是策划人,法庭两审判其死缓,他不服判决,坚持上诉。当局将他关押12年,一直没有对案件作出终审判决。在其姐姐吴华英的奔走呼吁之下,人们开始关注此案件,先后有网民呼吁当局将吴昌龙无罪释放。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27191950058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王金波:从吴昌龙到刘霞——几个人权灾难受害者的蛇年春节
·福清纪委爆炸冤案主角吴昌龙突获释
·福清纪委爆炸案:吴昌龙二姐日本街头呼吁 (图)
·福清纪委爆炸案:岁末吴昌龙家人给福建省委书记、省人大副主任十领导邮寄控告件 (图)
·福清纪委爆炸案吴昌龙家人福州街头呼吁 (图)
·元旦福建吴昌龙妈妈呼吁:让她儿子回家 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属岁末呼吁:释放吴昌龙 (图)
·福建省城呼吁:释放吴昌龙/福清纪委爆炸案 (图)
·吴昌龙在看守所第十二个生日 家人征集生日祝福 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙被“失踪”11周年,吴妈妈呐喊和质问
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈第五次福州鼓山呼吁 (图)
·5.9“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈省城福州呼吁 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙妈妈第二次北京伸冤记 (图)
·“释放吴昌龙” 呼吁签名获161位上海访民支持 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙的妈妈和姐姐吴华英第4次来到鼓山展示冤案/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙家中“冤”字险遭偷拆 (图)
·到吴昌龙家拆“冤”字的人被骂跑了/视频 (图)
·纪斯尊在福州中院呼吁:释放吴昌龙!/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属在鼓山呼吁“释放吴昌龙!” (图)
·法治宣传日吴昌龙父母再致福建省委书记孙春兰第50封控告件 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。