页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中共反腐攻防暗战方酣 只能赢没有回头路
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    
     来源:中国新闻网 
    

     香港《大公报》22日刊出评论说,中共新一届领导层誓言反腐,序幕刚拉开,阻力就随之而来。中共反腐将面临前所未有的对抗力量,反腐只能赢而没有回头路。执政党反腐仅靠党内力量,靠共产党的自我纠错还远远难以应对积重难返的腐败,相信民众,依靠民众,才是反腐制胜的真正力量。
    
      文章摘编如下:
    
      反腐历来不是轻而易举的,贪腐者不会束手就擒,他们长年经营并以腐败手段编织的利益网络亦不会让贪腐者轻易落网。新当政的中共新一届领导人习近平誓言反腐,序幕刚刚拉开,民众反腐的热情刚刚点燃,阻力就随之而来。毫无疑问,伴随中央整治党风反腐败的,是一场新的腐败与反腐败的角力,正义和邪恶的对决。
    
      中共十八大换届后新领导想“点几把火”以端正党风,清洁队伍,重振执政党威望。反贪腐就是执政党内一把燃烧自身,去腐生肌的大火。进入十八大时代,中共新领导层致力反腐,在重要场合关于反腐倡廉工作的重要表态已经高达六次之多,密集程度罕见,且用词严厉。
    
      据悉,十八大闭幕至今,各级党政部门及司法机关已经宣布了至少15名厅级以上干部落马、12名厅级以上高官被免职,其余级别的官员数量就更多了。这一场廉政风暴只是刚刚开刮。
    
      中纪委书记王岐山明确表示,要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。总书记习近平更强调,从严治党,惩治这一手决不能放松,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。尤其是“要把权力关进制度的笼子”的提法,更是要将反腐制度化,以打碎那些认为躲一时可过关的腐败幻想。
    
      中央的决心也给予百姓信心,配合执政党反腐,百姓们像爱护自己羽毛一样爱护这个党的纯洁。因为手中没有权力,民众只能以有限的资源通过网络提供信息,供党纪部门查证。通过不雅床照、拥有房产的信息、手戴名贵表官员的曝光等,一个个腐败者的劣行浮出水面,而且据纪委及司法部门查核,网络实名等方式举报的官员腐败罪行都基本属实,部分人更因而被免职及拘捕。
    
      由民众支持反腐,由民众监督官员,本来是共产党的自我要求,更是这个执政党是“从群众中来”的身份要求。习近平还代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士表示,执政党要容得下尖锐批评;党外人士要敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声。这番开放言论的话语是向全社会敞开共产党欢迎监督、接受监督的胸怀。
    
      以各种名目公然对抗中央反腐举措,在中央加大力度反腐的当口,处于危难中的利益集团正在千方百计保护腐败,阻止反贪“打老虎”。相信随着反腐力度的加强,反腐的力度也会彰显,相互之间的角力可谓“道高一尺,魔高一丈”。中共反腐将面临前所未有的对抗力量,这是一场硬仗,一场攻坚仗,一场捍卫执政党执政地位,捍卫改革开放成果的生死战,是执政党的生死考验。反腐只能赢而没有回头路。
    
      人民坚信,执政党反腐的决心,但反腐仅靠党内力量,靠共产党的自我纠错还远远难以应对积重难返的腐败,相信民众,依靠民众,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”才是反腐制胜的真正力量。 (博讯 boxun.com)
44228881954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会热点调查 社保、反腐最揪心
·港媒:雷政富"表叔"等落马催生民众参与反腐热情
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·中央18大后6提反腐,处理27厅级上官员
·十八大后中央6提反腐 27名厅级以上干部被处理
·中央反腐新思路:当前治标为主 为治本赢得时间
·最高检:将借力媒体网络加大反腐力度
·广州市委书记万庆良:反腐请从监督我开始
·利用因特网反腐 朱瑞峰呼吁允许民众监督
·反腐风冲击国企领导和送礼广告 (图)
·马怀德:王岐山在中纪委会上肯定制度反腐重要性
·葛志慧等到守所看望反腐勇​士裴富贵被拒
·广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎” (图)
·外媒:过去10周微博反腐可抵10年
·英媒:北京反腐将触及澳门黑社会赌博业
·惊爆天鹅县贪污库区移民数亿款 在京访民声援广西访民反腐 (图)
·学者称过去10周微博反腐可抵10年 (图)
·赵红霞被封反腐斗士 新华社怒轰无知
·赵红霞被封“反腐斗士” 新华社怒批网民无知
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·华颇:中共反腐机制将有重大调整
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·中国反腐浪潮中的女人们
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·想反腐成功 将鸟儿关进笼子
·“床上反腐英雄” 赵红霞的会有什么命运?
·戴志勇:反腐找对路,五年可见效
·法制晚报:制度反腐核心是权力结构改革
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·驳清华教授方朝晖:“把反腐寄托制度是天真”
·正心反腐论的灵魂是人治/李英之
·廖祖笙:又端出了“反腐”的迷魂汤
·郭永丰:中共反腐败犹如驴子拉磨
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·中国要想反腐败,权力必须交给民众/张俊国
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。