页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉:协和3医生疑因辐射患癌,遭罢工施压
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    来源:新京报
    

武汉3医生疑因医院辐射患癌 部分医生罢工施压
    
     今年年初,武汉协和医院(全称华中科技大学同济医学院附属协和医院)妇产科三名女医生同时被确诊甲状腺癌,因工作的手术室所在楼层处于该院骨科放射科室下层,三医生怀疑癌症因医院放射设备防护不当导致。
    
      昨日,武汉协和医院发布声明,称网络传言与事实严重不符,医院开展放射诊疗活动均符合相应规范。
    

医生指医院放射设备违规
    
      今年1月7日,武汉协和医院妇产科三名女医生同时被确诊甲状腺癌。2月18日,患病医生发布声明,称医院放射设备管理混乱、未经许可增设无防护措施的手术室、对医务人员劳动保护麻木不仁等。
    
      声明中称,三名医生常年工作的手术室位于该院四层,对应五层正上方为该院2号、3号骨科手术室,两手术室内均有一个X光机。
    
      声明指出,2号、3号手术室“并未按国家的有关放射卫生防护法规做任何防护,没有放射环境的评估报告,没有放射环境控制的验收报告,没有定期的放射环境监测,没有放射累计数值的检测,也没有卫生部门颁发的放射许可证。”
    

部分医务人员曾罢工施压
    
      昨日下午,新京报记者电话联系上两位患病医生,一名患病医生称,除本次确诊的三名医生,该院近年至少4名医生被确诊甲状腺癌。
    
      自确诊甲状腺癌后,三名医生的身体和精神都遭受巨大打击,也造成医院不少医生对自身工作环境的担忧。
    
      该医生称,三名医生确诊后,部分医务人员曾罢工施加压力,医院被迫停止2号、3号手术室的放射手术。
    
      另一名患病医生的家属表示,事发后与院方有过5次沟通,但院方对该院是否存在放射设备管理漏洞等问题一直闪烁其词。
    
      在与医院交涉过程中,院方也没有提供放射科室相应检测报告及证明文件。
    

院方称传言与事实严重不符
    
      针对声明内容,武汉协和医院昨日称,相关传言与事实严重不符。医院一直按相关规定,依法开展放射诊疗活动,并在2012年12月及2013年2月,由湖北省疾病预防控制中心对三名医生所在工作环境进行了三次严格检测,相应报告显示手术室辐射水平符合相应要求。
    

回应
    

湖北省卫生厅:
    

医院手术室辐射符合要求
    
      昨日,湖北省卫生厅官方网站发布《关于“协和医院发生严重放射事故造成女教授集体患癌”的调查结果》。
    
      《结果》中称,湖北省卫生厅于2月19日派出调查组和专家到协和医院,对信访件所涉及内容进行了实地调查和检测。调查结果表明:协和医院手术室无放射性核元素。
    
      《结果》中称,此外,信访反映协和医院外科大楼5楼骨科2、3号手术室所使用的移动式C臂X线机属X射线影像诊断设备;该院外科大楼5楼骨科2、3号手术室移动式C臂X线机开机工作时,工作场所及周围环境辐射水平符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。 (记者卢美慧) (博讯 boxun.com)
36223191703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉:协和回应方舟子爆医院核泄漏问题 (图)
·协和女博士被割喉案:杀妻夫一审死缓 (图)
·北京协和医院倡导患者“有尊严”就医
·北京协和医院同仁医院病例随意放 被指泄露隐私 (图)
·北京协和医院声明:无分院和连锁协作机构
·武汉协和医患生冲突 双方多人受伤警方介入调查
·河南协和医院涉嫌骗保被暂停服务资格
·北京协和医院未签协议拆民房被判侵权 (图)
·华中科技大学和协和医院解除肖传国职务(图)
·福建协和医院血液科40区爆发甲流病人7人,死亡2人
·福州协和医院视人命如儿戏 引发上百名群众示威抗议(图)
·福州协和:手术成功却死在医院 家属抬尸示威(图)
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。