页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港报:习近平引用陈后主“亡国诗”表忧患
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)

港报:高层近期动作默契 习近平借诗言志显忧患
    
    

    中新网2月22日电 香港《明报》22日刊出评论称,高层近期有不少值得关注的动作,如重整政治纪律、强力反腐、劲吹简朴风等,其背后既可看出决策层的默契和共识,也与习近平的强力推动密切相关。文章注意到,习近平在多次讲话中引用的诗文典句,有不少关于执政兴衰、净化政治生态、反腐倡廉的诗句,借古警今,语重心长。
    

文章摘编如下:
    
      随着全国“两会”临近,北京迎来十八大之后的又一“政治热季”。当前,中南海在推进中央政府组阁、加速政策改革的同时,似还有意以“打持久战”的姿态推进政治革新。近期就有不少值得关注的动作,如重整政治纪律、继续强力反腐、劲吹简朴之风等。政界人士称,其背后既可看出新一届决策层的默契和共识,也与中共“新班长”习近平的强力推动密切相关。
    
      春节前习近平曾在中纪委二次全会上发表万言讲话,见诸报章的如坚持“老虎”“苍蝇”一起打,“善禁者,先禁其身而后人”等已引发舆论共鸣。
    
      与会人士透露,习此次讲话的“辣味”和分量远不止于此。针对官场弊病,他借诗言志,表露出极具紧迫感的忧患意识。从南北朝时陈朝末代皇帝陈叔宝的“亡国之音”《玉树后庭花》(描述统治者穷奢极欲的诗作),到晚唐诗人李商隐的“成由勤俭破由奢”,再到杜甫名句“朱门酒肉臭”,习近平借古警今,语重心长。
    

改革“开弓没有回头箭”
    
      最近,内地官方及媒体极力倡导节俭之风,在回应社会诉求的同时,也折射出政治气候的变化。《人民日报》近日称作风改革“开弓没有回头箭”,即有意打消一些官员的幻想。即将举行的“两会”不仅严控开支,甚至还减少了官方媒体参会的名额。
    
      近来,最高领导层的严辞警告在一定范围内的各级官员中产生“触动效应”。深谙中共党史的习近平肯定毛时代对贪官刘青山、张子善的惩处,并提及中共早期“清洗党内不良分子”的历史经验,以史为镜,力撑反腐,透露出“保持党的纯洁性”的具体部署。
    
      内地政坛观察者意识到,习近平三番五次表明“从严治党”的决心,绝非说说而已。在高层看来,前苏联共产党在拥有20万党员时夺取政权,200万党员时打败法西斯,2000万党员时却丢失政权,值得深刻反思。日前,广东官方称“将探索不合格党员退出机制”,控制党员增长规模。此举被视为中共党建改革的重要“试水”,预示中共更加注重党员的质量而非数量。
    

习李重视群众基础
    
      权威消息透露,习近平、李克强等高层对坊间和网民的意见多有了解,尤其注重政治革新的“群众基础”。高层已经明示,将适时发起群众路线教育实践活动,令党政官员“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,树立廉洁、务实、亲民的政治新风。(钟鸣九) (博讯 boxun.com)
17223101423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京传闻:习近平借诗言志显忧患
·美媒:习近平或因改革劳教获诺贝尔和平奖 (图)
·习近平李克强默契行动 这都是是为了谁?
·习近平展公关身段 为瓦解台独发力 (图)
·习近平与前妻离婚真正原因
·信任危机 习近平如何解人走政息之忧
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·网民怒斥豪华军车私用 习近平对军队影响力仍微?
·陆外长出访金砖国 为习近平铺路 (图)
·习近平身旁板脸哥遭人肉 系甘肃省委书记 (图)
·习近平表态:不会重蹈戈尔巴乔夫覆辙
·外媒:习近平曾宣布对刘云山的党内警告处分
·“等习近平走了,看我怎么收拾你!” (图)
·六方会谈十年空 习近平负逆袭重任
·纽约时报:习近平将释放刘晓波 (图)
·近500名公民致信习近平,要求释放上海维权人士 (图)
·习近平到最底层群众家里慰问 身后出现一张令人惊恐的脸 (图)
·习近平拉老农手,官员竟然给脸色 (图)
·问题出在共产党内部 习近平要“打”暴发户
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。