页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:丹珍
    
    藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论


    
    图片:近期在西藏拉萨被判两年徒刑的昌都藏人阿旺多丹。(藏人行政中央网站
    
    藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论


    
    图片:印南色拉寺祥萨仁波切为主的研讨会主讲人发言。(记者丹珍拍摄)
    
    西藏昌都青年阿旺多丹因手机上存有自焚者图片于近期被拉萨当局判刑两年。此外,印度达兰萨拉的西藏语言继承协会星期四邀请流亡西藏作家及活动人士纪念“国际母语日”,还就如何拯救受威胁的西藏语言进行了深入讨论。
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部中文组的嘉央次仁星期四对本台说,去年在中国领导层换届前夕,西藏首府拉萨为主的各藏地被当局严密管控,不少藏人遭到拘捕和判刑,其中西藏自治区昌都地区一位叫阿旺多丹的年轻藏人被拘捕后,于近期获刑。
    
    “根据消息人士透露,阿旺多丹是西藏昌都地区江达县卡贡乡车所村人,现年20岁,他的父亲名叫格桑桑杰,母亲名叫德央。他曾在拉萨学习过三年的西藏传统佛像唐卡绘画。2012年10月21号,他在路过位于拉萨古城铁崩岗街口的清真寺附近时,被设卡检查的公安人员拦住并要求出示证件, 虽然他随身携带着诸如身份证、暂住证等全部应具备的证件,但是警方在搜查他的手机时发现里面存有两张自焚藏人的照片,以及西藏雪山狮子旗和当局虐待藏民的部分照片,当即对他实施了拘捕。”
    
    嘉央次仁表示,阿旺多丹被捕后于近期遭判两年徒刑。“当局在检查站拘捕阿旺多丹后,把他关押在拉萨市公安局有关部门进行了三天的审讯,之后转押到拉萨市看守所,又叫古扎监狱再次进行七天的审讯。当时警方指控他涉嫌教唆犯罪,后以‘反国家罪’、‘反面宣传敏感政治问题’和‘破坏民族团结’等罪名,对他宣判了两年徒刑,监禁在拉萨市堆龙德庆县雄巴拉曲温泉度假村附近的一座监狱中。”
    
    嘉央次仁补充说:“根据到这座监狱探亲的藏人透露,该狱中还关押着很多被判两到三年徒刑的来自西藏昌都和那曲等地的藏人。”
    
    此外,联合国教科文组织在1999年11月召开的第30届大会上设定每年的2月21号为“国际母语日”,以促进和传播保护语言的运动,来避免地球上语言的消失。印度达兰萨拉的西藏语言继承协会与瑞士一组织于星期四(2月21号)在达兰萨拉西藏图书馆会议厅纪念“国际母语日”,并召集二十多位流亡西藏作家、学者和活动人士就如何更有效地保护与促进受威胁的藏语言方面展开了深入讨论。
    
    印度南部西藏色拉寺高僧祥萨仁波切作为主要嘉宾在会上发言时,明确说明西藏传统文化、语言和特性面临来自中国政府的威胁,呼吁所有藏人肩负起保护藏语言的重任。他说: “如果一个民族找不出其特性,就等于这个民族只剩下一张不同于他族的面孔,因此特性是一个民族的象征,这包含着这个民族的语言、文化和独特的传统习俗。”
    中国藏区境内的学生在2010年展开大规模拯救母语活动,并多次走出街头展开游行示威,抗议当局在藏区各校推行中文教科书和中文授课的教育改革。很多学生因参与示威遭到当局的拘捕或被学校开除,引发外界强力关注。自此流亡藏区各组织也开始展开不同规模的保护母语活动。
    
    达兰萨拉西藏图书馆研究部负责人南嘎•桑杰丹达在会上表示,中国政府就西藏语言所主张的政策比军队统治更具危险性。他说:“西藏的语言现在还没有灭绝,我们也绝不会让它灭绝,但是在中国政府的同化政策下,西藏语言的处境堪忧,当它到了灭绝之日,等于是到了我们丧失尊严之日,也是我们整个民族的消失之日,因此及时保护濒危的西藏母语和传统文化势在必行。” (博讯 boxun.com)
7228821421


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人行政中央司政洛桑森格将访问加拿大 (图)
·四川再有两名藏人自焚死亡
·四川两藏人一同自焚身亡 西藏昌都12名藏人被捕 (图)
·四川两藏人一同自焚身亡,西藏昌都12名藏人被捕 (图)
·西藏安多阿坝州若尔盖县两年轻藏人自焚
·悲哀、愤怒、绝望:流亡藏人和102位自焚者
·甘肃夏河又发生藏人自焚 四川理塘一名藏人被捕
·流亡五大藏人组织展开示威游行与烛光祈福活动
·甘肃49岁藏人自焚身亡 已有一百多名藏人自焚
·甘肃49岁藏人自焚身亡
·甘肃藏人自焚身亡 第101名自焚藏人
·2009年始第100名自焚的藏人
·甘肃合作市再有一藏人自焚身亡 尼泊尔自焚僧人不治过世 (图)
·5藏人涉自焚获刑10至14年
·青海:一藏人被控煽动分裂等罪被判13年
·人权组织指责中国政府镇压藏人自焚抗议行动
·青海同仁遭捕僧人将被判刑 红原县警民冲突后四藏人仍在逃亡 (图)
·西藏流亡政府批评中国审判藏人走过场
·涉自焚案藏人罗让贡求被判死缓
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·洛桑尼玛:风雨第一年/兼谈藏人民主政治的历史背景和沿革 (图)
·李江琳:不要与全体藏人为敌
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。