页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛裸退回乡:执政本虚弱,干政更无力
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    明镜网  
      
    “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”这首唐诗的前两句非常贴切,但是后两句就很不妥当了:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
    
      ——因爲这里我们所谈的“回乡客”,不是别人,而是曾担任最高领导、在中国妇孺皆知的胡锦涛啊!
    
      已经交卸党权、军权,即将卸下国家主席职务的胡锦涛,在元旦前夕的2012年12月27、28日两天,回到自己出生地江苏泰州考察,拜祭父母、重游母校。
    
      很少有人想到:这次祭祖省亲,是胡锦涛的七十大夀之后不到一星期。
    
      卸任的胡锦涛在江苏视察了中国医药城,一位年轻女孩将胡锦涛紧紧抱住的照片在网络上疯传。
    
    
胡锦涛裸退回乡:执政本虚弱,干政更无力

    
    
      这也是胡锦涛进入中央高层任职之后,首次回到故乡。据称,胡锦涛12月27日先回母校——江苏省泰州中学,随后前往父母胡静之(又名胡增玉)、李文瑞的祖坟祭拜。隔天则到他的出生地泰州市下属县城姜堰,视察中国医药城——中国医药城是中国唯一的国家级医药高新区,是2005年时任江苏省委书记、胡锦涛手下大将李源潮主政江苏时的政绩之一。
    
      由于其行程在网上洩露,各参观点均提前聚集了大批民众夹道争睹。27日泰州中学门前及沿线道路人山人海,维安人员没有下令清场赶人,只是维持一定秩序。在胡锦涛车队经过时,他刻意把车窗推开,从车上向围观民众招手示意。
    
      在泰州中学内,胡锦涛参观了校史陈列馆、高中教室,并重新踏进他当年曾上课的二号楼,这里还保留有他上学时所坐的课桌。随后他在教学楼下种了一棵银杏树,并参观了安定书院、梅兰芳纪念馆等。
    
      泰州这天下着濛濛细雨,胡锦涛乘船前往重建中、有“江淮第一楼”之誉的望海楼,又步行游览凤城河风景区,近距离与围观民众交流。据称他还到了母亲李文瑞的故乡——姜堰白米镇。
    
      虽然胡锦涛现在已经没有任何党内职务,但是,中央政治局委员、中央书记处书记、中办主任栗战书等党中央有关部门负责人,还有江苏省委书记罗志军、省长李学勇,都一如既往地毕恭毕敬陪同。他回到自己家乡时,陪同者中还加上家乡的父母官——泰州市委书记张雷。
    
      新华社12月29日发出的电讯稿,只字不提胡锦涛此行的祭拜和省亲,好像纯属一次公务视察:国家主席胡锦涛来到江苏考察工作,看望慰问干部群众,向大家致以新年的美好祝福。除了泰州,他还前往南京、无锡、盐城等地的企业、乡村和学校。
    
      胡锦涛卸任总书记后,开始游历故地。2012年12月初,他去了贵州视察了六天——贵州是他1985年离开共青团中央后第一个主政的省份。在贵州省委书记、省长赵克志陪同下,他首先瞻仰了遵义会议会址,然后考察了遵义、毕节、贵阳等地的企业、乡村和社区。
    
      地处贵州西北部的毕节市,曾经是全省最贫困的地区之一。1985年夏,刚到贵州主政不久,胡锦涛就前往毕节调研,此后多次到毕节考察指导工作,推动成立了毕节试验区。到中央工作后,胡锦涛对毕节的发展格外关注,这次又专程来到毕节考察。
    
      胡锦涛在进入团中央之前,从甘肃省基层一步一步跋涉、攀登,14个春秋,从水电技术员陞到省建设委员会副主任;而担任贵州省委书记三年后被调往西藏担任党委书记。因此很多网民猜测,胡锦涛下一个故地重游的地方,要麽是拉萨,要麽是甘肃兰州和刘家峡。
    
      中共十八大的新旧交替之前数月,明镜新闻出版集团旗下的十八大研究小组多次发出预测,到最后结果出炉时,读者最吃惊的,或许并不是明镜所预测的接班政治局常委名单完全获得証实,而是中共中央总书记胡锦涛真的如明镜所预言的“裸退”——连军委主席的兵权一并交出:2012年11月14日公布新的中央委员,胡锦涛榜上无名;第二天新的中央军委名单揭晓,习近平当选中央军委主席。
    
      胡锦涛当了整整十年的总书记、八年的中央军委主席,就这样干干脆脆地退出了政治权力的前台——虽然还挂有一个国家主席的“王冠”,要到2013年3月的全国“两会”才会摘下,但是那毕竟只是个象徵性的职务,毫无实权可言。在十八大之后一个月进入古稀之年的胡锦涛,率领他这一届的六位政治局常委同事,进入了中共本来已经相当庞大的元老院。
    
      胡锦涛退入元老院之后,会像江泽民那样退休十年来频繁干政吗?
    
      对这个问题的回答,十分两极化。有人认爲,“天下乌鸦一般黑”,“哪有猫儿不吃腥”?胡锦涛也同样会干政,只是方式可能会有变化而已;有人则认爲:不会。
    
      判断这个问题,确实比较复杂。
    
      胡锦涛的身体,不如比他大16岁的江泽民;他的出身和他的资历,让他在“太子党”面前,更像一个总经理而不像董事长,是接受他们的委託,管理这个国家;十年抱着定时炸弹“击鼓传花”,尤其是2012年新旧交替前继薄熙来、王立军事件之后的令计划之子车祸风波,不仅极大地削弱胡锦涛的政治地位,更让他感到宦海风涛是何等凶险莫测;他好不容易将“玉玺”交还给了“太子党”,眼下对待习近平等新贵,他想对政事发表看法,也要踌躇三分——除非他们问到头上来。另外,正如前面我们谈到的,他的后代家族没有庞大利益需要他来紧紧卫护,他们在利益的变局中,不太可能被当作必欲去之而后快的眼中钉。
    
      所以,他对未来政事施加影响的主观愿望,是相当小的。
    
      然而,正如一句俗话所说:人在江湖,身不由己。形势比人强,体制比人强,不以个人的意志为转移。
    
      正像江泽民在任上时,提拔了一大批“上海帮”官员,使得党羽遍布一样,胡锦涛在任上时,提拔了一大批“共青团派”官员,以及在水电、贵州、西藏等岗位上工作时的部下,这些人被视作“胡锦涛的班底”,同样也是盘根错节,树大根深。例如:在中央政治局中,“共青团派”就有刘延东、刘奇葆、李克强、李源潮、汪洋、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正等人;在中央部委办、在各省的主政者,更如过江之鲫。
    
      胡锦涛对他们多年精心栽培,也得到过他们的鼎力贯彻,彼此既有情感维系,也有利益交缠。只要胡锦涛存在,这些人就多一份仗恃,心里多一份安稳。令计划闹出这麽大的乱子,虽然入常、入局都成泡影,也不能再连任中央书记处书记、不能稳坐中办主任的交椅,但是居然还能连任中央委员,还能顶着中央统战部长的乌纱帽,不能不说就是要看在他多年深受胡锦涛重用的份上了——所谓“不看僧面看佛面”么。
    
      “胡锦涛的班底”仍然需要、仍然会争取得到胡锦涛的支持。他们盼望“锦涛同志在重大问题上发挥作用”。我们相信,胡锦涛不可能不干预政事,但方式,可能更多的是间接的、更不引人瞩目的。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43228740645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华盛顿邮报:薄熙来曾窃听高层,包括胡锦涛
·紧抓枪桿子 习近平更胜胡锦涛
·退休前的安排 胡锦涛秘书入选全国政协委员
·一年一度迎新春晚会 胡锦涛排首位江缺席 (图)
·胡锦涛的局:未来10年,不可忽略胡春华 (图)
·习近平真动手了?传胡锦涛亲自薄熙来打前站 (图)
·胡锦涛“裸退”,主动脱的可能性更大 (图)
·胡锦涛最后一击 阻止“三个代表”写进党章
·河南平坟运动其实是胡锦涛卢展工与习近平搞风水战争
·为习近平承担压力 胡锦涛想任内处理薄熙来案
·习近平主持大会,胡锦涛颁奖,中国重奖科技精英
·薄熙来案:胡锦涛批示切割,习近平称不割裂 (图)
·最是无情帝王家 关于胡锦涛的女儿
·对政府绝望? 胡锦涛乡亲挂美国旗抗议 (图)
·胡锦涛重坐高中时座位 喊出老同学名字 (图)
·全国政协举行新年茶话会 胡锦涛出席习近平讲话
·国家主席胡锦涛发表2013年新年贺词
·胡锦涛返乡 被指与江泽民“针锋相对” (图)
·除了令计划 胡锦涛外访必带另一个关键人物 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·如何评价胡锦涛/华颇
·胡锦涛的最后一次新年致辞/晴朗
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·史正平:彻底批判胡锦涛所谓的“邪路说”
·加藤嘉一评胡锦涛执政10年和未来走向
·胡锦涛十年怠政,误国败党/流星雨TC
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·楚廷:胡锦涛了断“三中央混战”
·胡锦涛给中国大陆人民画了一个美丽大饼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。