页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庐江县纪委书记:单靠财产公开解决腐败不现实
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    
    来源:中国青年报
    

    官员财产公开要考虑群众的接受程度
    
    中国青年报记者(以下简称“记”):庐江当时为什么会选择拟任副科级干部作为公开对象?
    
    陈军(以下简称“陈”):当时我们县委常委的想法,是让官员的财产透明化、阳光化,这一块是未来的发展趋势。但是我们以前没做过,从副科级干部入手是一个尝试,此外还有一个社会接受度的问题,假如我们一下子把所有官员的财产全部公开出来,效果反而不一定好。
    
    记:为什么全部公开的效果反而会不好呢?
    
    陈:很大的一个问题是社会认可度的把握。比如说现在有的老科级干部,其他不要讲,房产有两三套很正常,这不仅仅在庐江,全国都是这样。它有历史原因在里面,当时有福利分房、集资建房,甚至还有房改房。但老百姓可能不会认真想你这两套房是怎么来的,这种情况一出现,就会有负面影响。为什么公开对象确定为拟提拔的副科级干部?我们考虑这个群体一般来说参加工作时间不会太长,从自身来说不会有太多的资产。
    
    记:所以群众接受度是考虑的重点。
    
    陈:我个人理解,现在财产公开的困难在老百姓接受程度和真实性两个方面。比如说两个年轻人,一男一女,男的家里给钱买了一套,可能女方也买了一套,在单位,可能单位福利待遇好又分了一套。三套房子,合法不合法?合法!但是公开的话,谁来讲清楚?另外讲清楚了,群众能不能接受?这都要考虑。
    
    记:我也跟庐江一些有三四处房产,并且参加了财产公开的官员进行过沟通,他们都表示压力不大。
    
    陈:我的东西是合法的,我肯定是不怕,这个当事人不会有压力,他既然敢申报,就有底。压力还是在社会,群众能不能接受?
    
    记:也有人有三四套房产,包括有车的,您怎么看?
    
    陈:现在有是有,但所占比例不大,即使有也是少数,而且肯定是对组织部门有合法合情合理的交代。
    
    基层没法核实材料的真实性
    
    记:我们怎么去核实他们上报的材料呢?
    
    陈:基层做这个事情有难度,我们主要还是靠群众监督、社会监督。一个就是你对自己负责,一个就是单位把关,另外就是,公开让社会知道。从政策层面来说,我们目前还只能停留在这个层面。
    
    但既然公开了,按说应该要对真实性做一定保证,但县这一级在政策层面有一定的约束。比如他的银行信息,组织部门,甚至我们纪检部门,是无权去查他的账的,牵涉到隐私,银行不会让你查的,除非你对某某同志立案,我们才能去查,但不能说我要提拔你,还要去立案查账吧?
    
    记:也有人说官员是没有隐私的?
    
    陈:对,按理说官员是没有隐私的,但现实是事情的落实不是我们县这一级能解决的,庐江县人大常委会能立这个法吗?合肥市人大常委会也不能立这个法啊,对不对?立不了啊,立不了就落实不了啊。
    
    记:对县一级的探索来说,这确实是个问题。
    
    陈:你如果要确保真实性,一定要出政策,对官员的资产,各级组织部门、纪检部门,要有权检查,有权核对,要授这个权,不授权怎么保证真实性?想要真实性,国家必须要授权,不然没法掌握。
    
    记:为什么没有考虑让人大、审计部门参与官员的财产公开?
    
    陈:审计往往都是针对项目、单位进行审计,针对个人的审计,还没有这个政策。目前我们有离任审计,但那也是针对干部在单位行使的职务权力进行审计,而不是对个人。人大对县一级财政的监督是常规程序,但是我们现在财产公开目前都是从党纪、组织程序上进行的,人大都是监督政府的,现在没有立法,我们还都在探索。
    
    记:你觉得庐江公布的这些官员财产真实性怎么样?
    
    陈:我们这两年公布的这么多数字,你说都没问题,我也不敢保证。比如说他在哪个银行有五万十万的存款,他就没报,你没办法知道,你怎么保证真实性呢?这是客观存在的问题。但是我们只能说尽我们最大努力,从组织程序上走稳走好。你让我保证,我保证不了。
    
    单靠财产公开解决问题不现实
    
    记:为什么庐江的官员财产公开能一直持续下来?
    
    陈:我们切口小、循序渐进。一开始是拟任副科级干部,副科级干部一般资历不是很深,资产不是很多,总体上看,有套把房子,加上存款,这种毕竟容易接受,所以这个切口选得好。
    
    在这个基础上,一年后到正科这个层面,这才二十来个,而且到正科也都是比较年轻优秀的,素质比较好的。从小切口、分步走,最后比较稳妥地走到这一步。
    
    记:为何一开始没有把公示信息上网,但是后来又放上去了?
    
    陈:为什么要上网公开?我们其实也出去看了好几家,有的地方是在内网公开,有的地方是在内部公示栏公开,我们考虑到现在是信息时代,这些信息本身社会很关注,你公开就要经得起社会的考验。
    
    现在内部公开外部公开已经没有区别了,既然公开了,如果说人家想把你的信息搞上网太简单了,既然公开,就不能把这些东西锁在抽屉里,那叫啥公开呢?公示栏公开,现在人人都是记者,人人都是传媒,你啪嗒一照一发,就出去了,那不是太简单了吗?既然是信息化时代,我们就一步到位,避免大家对这个有误解:为什么只在公示栏公开啊,是不是有什么见不得人的啊?节外生枝,引发更多的猜疑。一件事情,猜疑多了,好的也变坏了。
    
    记:庐江县委常委私下讨论过公开所有县级干部的财产吗?
    
    陈:议过,但是做到哪一步还不好说,我虽然是纪委书记,也没法代表常委表态。
    
    记:之前新疆阿勒泰地区的官员财产公开,在主推的书记过世3年后就没有下文了,会不会出现主管领导离开就推进不下去的问题?
    
    陈:我只能说按照我们目前的政策继续贯彻落实,至于后面会不会再深入,我不好表这个态,这些事不是哪个个人能决定的,应该说是党委政府集体决定的。我个人希望继续走下去,在走的过程中能更扎实一点,尤其在真实性上,能够更加真实一点。当然,从根子上解决肯定还是有障碍的。
    
    记:您怎么看待官员财产公开?
    
    陈:官员财产公开的目的到底是什么?是让官员不敢腐败,限制权力。习近平总书记说得对,要把权力关进制度的笼子里。在这个基础上,再进行财产公开,才能实现目标,单靠哪一项工作解决腐败问题,我觉得不现实。
    
    记:你们去过其他试点官员财产申报及公开的地区交流吗?
    
    陈:去过,整体感觉都差不多。我们聊来聊去也就是那两个困惑,就是真实性的问题,以及社会能在多大程度上接受的问题,但这两个问题不是我们县一级政府能解决的。
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
1191900551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士葛志慧等聚会要求官员公开财产 (图)
·禁公民“查房”还是公开官员财产? (图)
·9成网友反对禁以人查房 称涉变相保护不法财产
·揭习温家族财产 纽约时报彭博获奖
·多地收紧房屋信息查询 意在保护房叔贪官财产?
· 南方日报:改革重启人心 官员财产公开
·初五 北京维权人士在“央视”打横幅要求官员公布财产 (图)
·人大代表提6年“制定官员财产公布制度”无进展
·30余访民聚集丰台 要求高官公开财产 (图)
·袁厉害被指成房妈 家人称报道不实愿公示财产 (图)
·广东始兴县试点财产公示:财政局长月收入3944元
·在京维权人士集会要求205名高官公布自家财产 (图)
·广东始兴县:官员“晒工资”非公示财产
·热点:官员公示财产建议最终和稀泥了事
·深圳一村官资产超20亿 财产来源云山雾罩 (图)
·广东银监局首次提出禁售私募股权理财产品
·广东3地试点官员财产公开 党委书记月入2720元
·北京奥运村附近出现要求官员财产公开的横幅 (图)
·冯正虎诉状(3):维护囚犯的人身权与财产权
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·何不用“财产公开”替代“以人查房”
·官员财产申报制度出路在何方? (图)
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
·官员公布财产与开放党禁报禁
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·新华社连发常委特稿,或为财产公开预热
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·官员财产公开,决心别落后于耐心
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。