页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    来源: 明镜网  
      多样的背景渊源,使李源潮仿佛穿上一件五顔六色的“迷彩服”,能够很快地融进不同的环境。他既是“太子党”,又是“共青团派”,还算“上海帮”,更与“北大帮”也沾上边——这些既是李源潮得天独厚的政治资源,又是他飞黄腾达的政治资本。
    
      李源潮的父母都是老革命,都是在上个世纪二十年代末参加革命的。至今,他们在苏北地区仍很有名气,跟后来当上江苏省委书记的儿子不相上下。
    
      李源潮上有哥哥姐姐,下有弟弟妹妹。“文革”时期,父亲被关押,母亲被赶到农场,李家子女们也都受到牵连。几十年后,除了李源潮当上大官外,他的兄弟姐妹仍然普普通通。
    
      李源潮是在云南矿山里长大的。山里的孩子所特有的一些品质,多年后还可从李源潮的从政风格中依稀可见。山里的孩子后来进入最牛的上海中学。最土的遇到最洋的,洋相可想而知。“文革”爆发后,他却是最早逃离校园的学生,成为“逍遥派”。
    
    
李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名

    
      在中学同班同学中,只有李源潮一人到苏北的大丰农场插队。四年的知青生活对他一生的影响有多大,李源潮从未公开谈起过,但他的知青战友却介绍了很多。而当初最小的战友,现在则成了上海知青的骄傲。
    

  父亲在苏北赫赫有名
    
      1950年11月20日,李源潮在江苏苏州出生,那时他的父亲李干成担任中共苏州地委书记。
    
      说起李干成,在苏北地区可是赫赫有名的人物。有人说,“他的名字起得好,干成干成,干什么事都能成。”可李干成的名字,是参加革命后才改的,他的原名叫李学斌,也叫过李慈。
    
      1908年11月,李干成出生在江苏淮安涟水县红窑镇龙兴村一个殷实的富农家庭。五岁时,父亲请了个塾师,教他识字读书。不久,地方上办起了洋学堂——龙兴小学,父亲又送他到那里读书。此后又在朱楼小学、韩庄高等小学读书。小学毕业后,他到扬州上中学。
    
      1926年,李干成考入上海建设大学,成为家族中第一个考上大学的“才子”。李姓宗族中素有威望的长者,看到他可望是宗族中有作为的人才,决定由李族祠堂出资供其到上海读书。这期间,李干成结识了匡亚明、宋西平等进步青年,阅读进步书籍,1929年秋,在宋西平的介绍下,李干成加入了中国共青团。不久,他被调到闸北区,任共青团闸北区委宣传部长,具体负责联系各个大学宣传工作。1930年春,李干成转为中共党员。
    
      1932年11月,李干成受命去沪西参加会议。由于叛徒告密,会场遭敌包围,李干成等人被捕。国民党当局对李干成等进行会审,判处他有期徒刑七年。
    
      1937年8月,抗战爆发,国共合作,李干成等被释放。出狱后,他本想去延安恢复组织关系,后决定回苏北老家,发动群众组织抗日救亡团体。
    
      涟水沦陷之前,李干成就做了武装斗争的准备。涟水沦陷后,城乡一片混乱,危急关头,李干成等人抓住有利时机,把周围有志抗日的进步青年都动员组织起来,将抗日宣传活动转入武装斗争。
    
      1940年8月,黄克诚率八路军主力部队东渡运河,开辟淮海地区。9月18日,苏皖区党委书记金明率机关干部于皖东北进入淮海区,直接领导淮海区各县的工作。苏皖区党委在沭阳钱集召开士绅座谈会和各界代表会议,成立淮海区专员公署,推选八路军第五纵队政治部主任吴文玉(吴法宪)为专员。李干成调任淮海专员公署民政处长、粮食处长。
    

  母亲更是女中豪杰
    
    
    
      与父亲李干成相比,李源潮的母亲吕继英的名声甚至更大些,尤其是苏北地区,她一直被称为“女中豪杰”。而吕继英先后嫁给两人,她的第一个丈夫是李超时将军的爱情故事。
    
      李超时,原名李振华,1906年2月1日出生干江苏邳县柴庄。1926年10月,北伐军攻克武昌,武汉成为当时革命的中心,吸引着全国各地的进步青年。李超时奔赴武汉,于当年12月考入国民党中央军事政治学校武汉分校(1927年2月改为中央军事政治学校)学习。主持这个分校日常工作的是中国共产党早期优秀党员恽代英。李超时不久就加入了中国共产党。
    
      1927年7月15日,汪精卫与中共决裂,武汉形势发生急剧变化。李超时受党的派遣返回邳县。他在工人、农民、士兵、学生中积极发展党员,1928年4月,成立了中共邳县独立支部,李超时任支部书记。
    
      1928年7月,李超时遵照中共江苏省委指示,离开邳县,前往东海开展建党工作。1929年11月,李超时和另一名通海地区的负责人刘瑞龙(刘延东的父亲)去上海参加中共江苏省第二次代表大会。会议期间,省委召开专门会议,听取了李超时和刘瑞龙关于通海地区工作和游击运动情况汇报。
    
      1931年6月23日,李超时到徐海蚌地区巡视工作,他和妻子吕继英一上火车就发现有特务盯梢,车到镇江,两人刚下车,就被盯梢的特务截住,软禁在镇江轮船码头万全楼旅馆内。李超时乘特务防备疏忽,迅速销毁文件,拉着吕继英夺门而出。此时大批军警赶来,又被捕,押至镇江公安局侦缉队看守所。
    
      李超时的身份暴露后,尽管用尽了酷刑,但他始终坚强不屈。1931年9月19日,在镇江北固山刑场就义,年仅25岁。有关李超时的婚姻状况,除了吕继英和未出生的孩子外,无法从官方资料找到更多线索。不过,有知情者透露说,吕继英是李超时的第二个妻子,第一个妻子在17岁那年嫁给李超时,但只在一起生活了三天,李超时就再没有回来过。第一个妻子一辈子未曾改嫁,孑然一身。
    
      知情者还透露说:李超时后来又认识了一个新女性,并结婚,后在李超时被枪决后释放,解放后在陈毅作媒下,再嫁于原上海市副市长李干成,得子李源潮,此子现任江苏省委书记,风头正健,2001年至江苏履任,即往镇江北固山麓祭奠,其中深意为外人不所知也。 ”
    
      他所说的这位“新女性”,就是李源潮的母亲吕继英。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43228700036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平李克强默契行动 这都是是为了谁?
·大部制改革 李克强主导
·习泽明回国 李克强等中共政要后代仍留美
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·学者举报李克强失职损失80亿公帑
·举报马建堂、李克强等涉嫌玩忽职守罪
·与习总分庭抗争 学李标兵发李克强夫人年轻照 (图)
·李克强的哥哥李克平、弟弟李克明、姐姐李晓晴都是官!
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·李克强弟弟的职位 油水最丰厚 (图)
·李克强看望棚户区居民 身后光屁股小孩抢镜 (图)
·李克强:不能这边高楼大厦那边棚户连片
·梳理李克强政坛成长经历 他将会成怎样的总理?
·恩施访民来京;跪求李克强总理,千万别再到恩施 (图)
·李克强看望棚户区居民及返乡农民工 (图)
·梳理李克强 他会成为中国怎样的一位总理
·李克强访农民工:我给你们打工
·李克强看望返乡农民工:现在我给你们打工
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。