页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江八旬翁因文革杀人受审,评论提国家责任促公开真相
(博讯北京时间2013年2月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:文化大革命时期的群众(资料图片/百度百科)
    浙江八旬翁因文革杀人受审,评论提国家责任促公开真相

/image
    浙江省瑞安法院周一审理一起文革期间的杀人案。官媒报道称,81岁的被告邱某对杀人事实供认不讳,法院未当庭宣判。事件引起热议,有学者认为,国家在文革事件中负有主要责任,要公布历史真相才能进行公正的审判。
    
    浙江省瑞安法院周一公开审理81岁的邱某,他被指在“文革”期间故意杀害洪某。1967年“文革”时期,当地“群众武装组织”怀疑医生洪某是派去的“探子”,因此指派邱某将其杀害。邱某用麻绳将其洪某勒死。当时邱某為了方便掩埋尸体,用锄捣断尸体下肢,然后埋入坑中。2012年7月,离家数十年的邱某在瑞安被警察抓获,直至本周一开审。
    
    事件在网上引起热议。刘晓原律师在新浪发微博称:“文革杀人案太多,仅追究一个老人,也没体现司法公正与政治清明!文革最大的主凶没有任何责任,却在几十年后追究当年一个普通的凶手。”
    
    另一网友“81凌海”称:“浙江瑞安邱某文革杀人案审判,是不是意味着要全面反思文革?还是这仅仅是一位法官的个人行为?”
    
    对此,山西民主人士独光达认为,这些罪恶的人在有生之年得到清算是最好的正义,但包括涉案当事人在内的所有中国人都是文革受害者,周四他对记者说:
    
    “文革对于中国的任何人来说,除了极少的当权派,都是一场浩劫,中国人都是受害者。纳粹就是希特勒在台上的时候迫害了很多老百姓,后来他们逃到南美,最后只要能抓住的,抓回来都要对他们进行审判,是公正的表现。”
    
    中国当局从来没有公布过文革期间非正常死亡的人数。著名的研究文革的歷史学者、哈佛大学教授马若德在其所著书中说,仅1967年就有50万人遇害。
    
    北京维权律师丁家喜认为,文革结束后强调特殊历史环境,且当时还没有制定《刑法》等相关法律,负有刑责者少有被追究。他周四对记者说:
    
    “文革时受迫害的人非常多,但文革中武斗、批斗、虐待,主动施加伤害行为,目前没有听说过太多被追究责任的,主动反省的也非常少。现在的刑法有最长20年的追溯期,已经超出20年,就算构成犯罪,已经过了诉讼时效也可以免于追诉了。从原则上来将,文革中的个人因为批斗或者故意伤害,从现在法律上来讲构成刑责的,也追究不了了。《刑法》是1979年以后才有,《刑事诉讼法》更晚一点(才有),文革期间都是没有这些东西的。”
    
    不过,据上海《东方早报》周四引述知情人士称,不同于普通追诉案,邱某的案件早在此前就被警方立案,本人也曾被相应机关批准或决定逮捕,不应受追诉期限制。
    
    北京理工大学教授胡星斗认为,文革的问题是国家造成的,应公布历史真相,追诉国家责任并且要求国家进行赔偿。他周四对记者:
    
    “对于文革和其他政治运动中无辜死亡的人,或因为派系斗争而杀人的这样的人和事,都应当调查真相、公布事实,不管过去了多久,可能已经过了诉讼有效期。改革开放前三十年所有的国家的罪错,过去的那些罪错都秘而不宣,不容许所谓的揭伤疤,最终的结果是对过去都没有深刻的反省,所以现在才有像薄熙来这些人试图要回到文革,中国还有大量的毛左人士。应该通过清算过去和国家赔偿来实现社会公正。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
0191960033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师:不该追究八旬老翁文革期间杀人案 (图)
·川民疑上访登机被截后软禁 辽宁八旬翁因举报变相被囚
·西安集资案苦主申请游行被拒 福州八旬老人省府上访被推倒 (图)
·福建八旬老人上访遭推倒地上 (图)
·八旬老人17年义务为小区当环卫工
·陕西户县八旬老妪牛桂兰向公检法讨公道十七年
·八旬父亲状告60岁女儿 因怕女儿将自己送敬老院
·八旬老夫妻发1元红包表彰让座者 (图)
·八旬老汉申请50多年后如愿入党
·十八大维稳,上海八旬老人章琴仙冤死养老院 (图)
·左派学者韩徳强反日游行中殴打八旬批毛老者惹众怒
·八旬老太误入地下室被困2天2夜获救
·八旬老妇为省电用蜡烛照明引发火灾 (图)
·八旬老翁因女保姆跳槽至邻居家将其打伤
·北海司法拍卖黑市最新事态:“东北帮”再度出手 八旬老太欲跳塘维权
·广西八旬老人因容留性工作者被刑拘
·武汉一八旬老人染艾滋病 老年人群患病案例骤增
·患抑郁症儿媳闷死八旬公公获刑7年
·八旬老人住院被查六次艾滋梅毒 医院被判无过错
·八旬老人刘亚香:枉法者为了保护凶手杀人灭口
·八旬老太有生育能力吗?/上海世博难民刘淑珍
·荆州政府暴力拆迁居民房 八旬老妇被埋(图)
·为讨公道八旬武汉老汉愤然走上维权路(图)
·上访二十年,八旬老妪泪涟涟厖
·深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
·马共毛的本质罪恶和下场/八旬翁
·八旬老太饿死 社会福利的耻辱/王瑞芳
·八旬老翁摔倒在地路人围观无人敢扶(图)
·控告中共上海闵行区法院行政庭庭长丧尽天良硬逼年近八旬身患严重心脏病的老人到庭审理/上海维权
·陈维健:北京奥运与两位八旬老太的命运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。