页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国承认污染严重出现“癌症村”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    来源:BBC中文网
    中国承认污染严重出现“癌症村”

山西长治市承认迟报导致河北邯郸停水的苯胺污染事件(资料照片)。
    

中国环保部报告说,中国化学品污染防治形式十分严峻,有个别地区甚至因污染严重而出现“癌症村”。
    中国环保部公布的《化学品环境风险防控十二五规划》称,中国将在十二五期间,对多达三千种严重危害人体健康和生态环境的化工污染进行全面防治。
    该规划透露,中国现有生产使用记录的化学物质4万多种,其中三千余种已列入当前危险化学品名录,具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧和助燃等性质。
    规划承认,中国一些河流、湖泊、近海水域、野生动物和人体中已检测出多种化学物质,有毒有害化学物质已造成多起急性水、大气突发环境事件,多个地区出现饮用水危机,个别地区甚至出现“癌症村”。
    

“癌症村”
    
    中国媒体早些时候报道,曾有公益人士发布过一幅广为流传的谷歌地图,上面显示了100多个中国的“癌症村”。
    报道说,这些癌症村绝大多数位于富裕的东部沿海,那里是中国第一个从海外引进污染产业外包的区域。但随着这些地区重新调整产业结构以及加强环境保法规,有迹象表明,污染带和癌症村正向内陆地区转移。
    中国环保部报告还指出,近年来,由危险化学品生产事故、交通运输事故以及非法排污引起的突发环境事件频发。
    1月31日,河北长治市发生苯胺泄漏事件。事故曝光后的调查证实,这家工厂泄漏39吨苯胺,其中8.7吨流入河水,事件还造成河北邯郸市2月5日大面积停水。
    近日有网友爆料称,山东潍坊各化工厂和造纸厂将致命性污水通过高压水井压到地下逃避监管。事件引起媒体和网民的强烈关注,但当局至今尚未找到肇事者。 (博讯 boxun.com)
34223161527


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·河南癌症村发病率超全国百倍
·云南 “癌症村再成舆论焦点 民间环保组织代为诉讼
·企业排污疑致癌症村 年赔偿金人均不足1元 (图)
·江西企业排污疑致癌症村 赔偿金人均不足1元
·为癌症村打了6年官司的河北冯军向全社会求助 (图)
·山东莱州村庄成为癌症村续:污染企业被勒令停产
·长寿之乡变成癌症村 排污企业说“大惊小怪”
·长寿之乡受污染部分变癌症村 回应村民大惊小怪
·土壤重金属污染集中多发 多地现“癌症村”
·探访云南癌症村:上访千次撼不动化工厂
·云南癌症村悲剧:千次上访 有毒化工厂不倒 (图)
·铬渣旁癌症村最小死者9岁 村民只喝矿泉水 (图)
·云南曲靖铬渣堆放点附近出现癌症村 多人去世
·紧急关注:浙江安吉维权癌症村民组长看守所内病情恶化 (图)
·北京脚下死去的村落——“癌症村”夏垫村
·河北无极县癌症村 污染企业是罪魁祸首
·水污染,全国各地制造出“癌症村”
·浙江三门县惊现癌症村 百姓没有健康权(图)
·掠夺发展让长寿乡变癌症村
·中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
·癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
·许培军 :应城“癌症村”再调查
·先出癌症村 再出黨國領導人----李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。