页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:雷政富"表叔"等落马催生民众参与反腐热情
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    中新网2月21日电 香港《大公报》21日刊文说,进入2013年,随着高层有关表态及相关具体工作的推进,习李团队“开局之年”的反腐工作思路也逐步清晰。一大批贪腐官员被处理。专家预料官员财产公开、反腐立法料成今年全国两会热点。
    
     文章摘编如下:

    
    每年全国两会,反腐都是各界关注度最高的话题之一。中共十八大召开之后,新一届中央领导铁腕反腐,誓言要把权力关进制度的笼子里,一大批腐败官员被严肃处理,反腐新成效赢得公众的支持。专家预料,官员财产公开、反腐立法料成今年全国两会热点,未来制度反腐、网络反腐等将继续发挥威力。
    
    首先显示出高压反腐信号是中央高层的强硬表态。中共中央总书记习近平当选后首次与中外记者见面时说“打铁还须自身硬”,时隔一天,习近平在中央政治局的第一次集体学习上强调“物必先腐而后虫生”,而后在多个场合强调加强反腐的紧迫性。
    
    新任中纪委书记王岐山在问计专家学者时提出反腐要“润物细无声”,透露出依靠制度来推动反腐常态化的思路。与党章修改增列“加强党的纯洁性建设”、习近平当选后三天两提反腐、王岐山出掌中纪委等积极的反腐败信号相比,大批贪腐官员的相继落马直接提振了民众对反腐工作的信心。
    
    进入2013年,随着高层有关表态及相关具体工作的推进,习李团队“开局之年”的反腐工作思路也逐步清晰。
    
    网络反腐续发挥威力
    
    而在杨达才、雷政富等违纪官员的落马过程中,网络曝光、舆论监督发挥了巨大作用。而官方对民间反腐的回应速度也在加快——原重庆北碚区区委书记雷政富从不雅视频的曝光到被免职调查,仅经过63小时。这又反过来进一步催生了公众参与反腐的热情。
    
    去年底发布的《2012年微博年度报告》指出,网民对腐败事件的强烈关注,不再满足于曝光事件的表面现象,而在于深挖表象背后的真相。网民面对腐败案例的态度有更鲜明的自主性,他们不再以政府或媒体曝光的事件表象作为舆论中心点,而是通过“剥洋葱”式的深挖,找到更深层的隐藏现象。
    
    网络反腐获得了来自纪检部门的肯定。1月9日,中纪委通过电视直播公布2012年反腐情况,其中特别提到因网络反腐下马的“表叔”杨达才,中纪委秘书长崔少鹏说,欢迎民众支持和参与反腐倡廉。提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。北京市纪委书记叶青纯就表示“下一步将健全网络举报受理机制,在法律的框架内进行反腐。”
    
    “开门反腐”常态化  
    
    中国人民大学法学院教授冯玉军分析说,这显示出中纪委对网络反腐明确予以接纳的态度,加强了官方与民间的互动,提高了肃贪倡廉的实效,他相信“开门反腐”将会是中纪委未来的工作常态。
    
    北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授指出,“表哥”、“房叔”们的相继落马反映出高层对网络反腐的支持,中纪委应加强与网络反腐的反馈,譬如在中纪委网站实名举报的,中纪委须在一段时间内进行回复,对于其他商业、新闻、社交网站上的反腐线索,也应有专人搜集、核实。“一定要把网络反腐纳入法治轨道,明确各方的权利义务。”姜明安说。(隋晓姣、马浩亮) (博讯 boxun.com)
20192041128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·中央18大后6提反腐,处理27厅级上官员
·十八大后中央6提反腐 27名厅级以上干部被处理
·中央反腐新思路:当前治标为主 为治本赢得时间
·最高检:将借力媒体网络加大反腐力度
·广州市委书记万庆良:反腐请从监督我开始
·利用因特网反腐 朱瑞峰呼吁允许民众监督
·反腐风冲击国企领导和送礼广告 (图)
·马怀德:王岐山在中纪委会上肯定制度反腐重要性
·葛志慧等到守所看望反腐勇​士裴富贵被拒
·广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎” (图)
·外媒:过去10周微博反腐可抵10年
·英媒:北京反腐将触及澳门黑社会赌博业
·惊爆天鹅县贪污库区移民数亿款 在京访民声援广西访民反腐 (图)
·学者称过去10周微博反腐可抵10年 (图)
·赵红霞被封反腐斗士 新华社怒轰无知
·赵红霞被封“反腐斗士” 新华社怒批网民无知
·毛泽东孙子谈反腐 抬出爷爷两个务必
·中国十个贪官九个淫 床上反腐建奇功
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·中国反腐浪潮中的女人们
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·想反腐成功 将鸟儿关进笼子
·“床上反腐英雄” 赵红霞的会有什么命运?
·戴志勇:反腐找对路,五年可见效
·法制晚报:制度反腐核心是权力结构改革
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·驳清华教授方朝晖:“把反腐寄托制度是天真”
·正心反腐论的灵魂是人治/李英之
·廖祖笙:又端出了“反腐”的迷魂汤
·郭永丰:中共反腐败犹如驴子拉磨
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·中国要想反腐败,权力必须交给民众/张俊国
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·湖南省前纪委书记杨敏之:反腐主要障碍是政治体制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。