页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部保监会启动环境污染强制保险试点
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    来源: 环保部 
    
     环境保护部与中国保监会近日联合印发了《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),指导各地在涉重金属企业和石油化工等高环境风险行业推进环境污染强制责任保险试点。据悉,目前我国已在十多个省(自治区、直辖市)开展了相关试点工作,投保企业达2000多家,承保金额近200亿元。运用保险工具,以社会化、市场化途径解决环境污染损害,有利于促使企业加强环境风险管理,减少污染事故发生;有利于迅速应对污染事故,及时补偿、有效保护污染受害者权益。

    
    据介绍,《指导意见》明确了强制投保企业的范围:一是涉重金属企业。包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业、 重有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业、化学原料及化学制品制造业等行业内涉及重金属污染物产生和排放的企业。二是按地方有关规定已被纳入投保范围的企业,都应投保环境污染责任保险。三是其他高环境风险企业。国家鼓励石化行业企业、危险化学品经营企业、危险废物经营企业、以及存在较大环境风险的二恶英排放企业等高环境风险企业,投保环境污染责任保险。
    
    《指导意见》规定了相应的激励和约束机制。对应当投保而未及时投保的企业,环保部门将采取相关约束措施:一是将企业是否投保与建设项目环境影响评价文件审批、建设项目竣工环境保护验收申请审批、强制清洁生产审核、排污许可证核发,以及上市环保核查等制度的执行紧密结合。二是暂停受理企业的环境保护专项资金、重金属污染防治专项资金等相关专项资金申请。三是将企业未按规定投保的信息及时提供银行业金融机构,作为客户评级、信贷准入管理和退出的重要依据。《指导意见》同时提出了促进企业投保的激励措施。如在安排环境保护专项资金或者重金属污染防治专项资金时,对投保企业污染防治项目予以倾斜;将投保企业投保信息及时通报银行业金融机构,由金融机构按照风险可控、商业可持续原则优先给予信贷支持。
    
    《指导意见》对强制保险的责任范围、保额保费厘定、环境风险评估、环境事故理赔机制、信息公开等内容做了规定,明确了保险公司、保险经纪公司以及投保企业的责任和义务。同时还对环保部门和保监部门共同推进环境污染强制保险做出了规定。要求环保部门应加快建立环境污染损害鉴定评估机制,规范环境污染事故的责任认定和损害鉴定工作,并依法支持污染受害人和有关社会团体对污染企业提起环境污染损害赔偿诉讼,推动企业承担全面的污染损害赔偿责任,增强企业环境风险意识和环境责任意识。
    
    下一步,环保部门将会同保监部门按照国务院关于推进环境污染强制责任保险工作部门分工要求,加强协调和督促检查,切实把绿色保险政策落到实处。 (博讯 boxun.com)
10192071054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:个别地区因化学污染出现“癌症村”
·环保部:污染严重地PM2.5排放标准或将严于国标
·环保部去年退回不合格环评文件24个 涉千亿资金
·环保部称已向东北派出12支核辐射监测小组 (图)
·环保部:即使现放射性释放 迁移方向为朝鲜东南 (图)
·中国环保部叫停福建漳州PX项目
·环保部长:近期雾霾天气影响17省6亿人
·环保部:重大建设项目必须评估社会风险
·环保部:购空气净化器跟京空气质量无关
·环保部叫停数条高铁遭无视 被指不如铁道部强势 (图)
·中国环保部长回应环境群体事件:中国正处敏感期 这是规律
·环保部:PM2.5监测方法标准规范欠缺
·南京金川河疑被黑水污染 环保部门称系视觉误差 (图)
·原环保部63岁女干部被控贪污公款32万元 (图)
·环保部:北京上半年PM10污染排名全国第三
·海口冷饮厂氨气泄漏 环保部门休息无人处理
·环保部:核设施周边辐射远低于国家标准限值
·PM2.5数据:环保部门为何和美使馆“打架”?
·环保部:酸雨区面积约占国土面积的12.9%
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·环保部门养自收自支人员何为
·环保部的话还能信么?
·缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·洋奴环保部,尸位素餐耳
·蓝藻考验环保部/荣同心
·洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。