页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师就管辖权介入王登朝案 胡佳透露王曾助高智晟成治罪主因
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:王登朝案件开庭时,民众在法院外声援 (志愿者提供)
    i/image
    被当局指控「贪污」的深圳警察王登朝案,有多位维权律师介入。法院方面表示将不再开庭审理此案引起诸多争议,律师并就案件管辖权提出异议。北京维权人士胡佳透露王登朝曾帮助高智晟家属,这或许是当局治罪主因之一。
    
    深圳警员王登朝因为宣传民主活动被重判14年之后,二审在2月7日开庭,并没有宣布庭审结果。多名维权律师包括王全章和刘晓原等人表示介入案件。
    
    本周一王全章律师接到法院承办此案的法官电话表示案件将不再开庭审理,律师要求进行书面答复,对方也拒绝。
    
    律师就管辖权提出异议
    
    王全章周三向本台表示,他认为深圳中院不适合审理王案,并递交要求高院指定深圳以外法院管辖该案的申请书。王律师提出三点异议包括:案件最初由深圳人民检察院侦查,但卷宗并没有询问笔录,深圳人民检察院涉嫌毁灭,隐匿证据;王登朝被指控的涉嫌妨碍公务案中三名人员笔录高度一致,不符合常理;深圳罗湖区检察院将案件送报深圳人民检察院之后,又被指定回罗湖区检察院。
    
    因此,王律师认为”深圳市中级人民法院已无法保障和体现司法的公平、公正来审理王登朝一案。“
    
    王律师在周二将相关申请要求寄出,他周三告诉本台记者:他们现在还没有给我们回复。我们现在这个申请是给了深圳中院一份,给了广东高院一份。深圳中院那边昨天给我打电话,让我尽快的提交辩护词。我们一开始接手这个案件的时候就向法庭提交了要求重新开庭的这样一个申请,但是他们没有给予我们书面答复,只是口头拒绝了我们的申请。他们既然不想重新开庭,却又让我们提交辩护意见,这显然是不合适的,所以我没有搭理他们。
    
    记者:这个法律程序是怎幺样的呢?
    
    王登朝:如果说中院一意孤行非得要把这幺大一个麻烦往自己身上去套的话,他们可以不理睬我们这一份申请,其他的案件他们巴不得我们律师去提交这种申请,因为他们可以顺水推舟的把这样一个案子搬出去。
    
    王登朝狱中遭殴打
    
    刘晓原律师周三在深圳申请会见了王登朝,刘晓原在微博表示王登朝案,从表面上看是一起涉经济和妨害公务的案件,但他的被抓与从事民主活动不无关系。从现有证据来看,指控他贪污二百八十多万元根本难以成立。王登朝在周三中午的会见中也向刘晓原律师说“自己没有贪污,增加九百多保安员,也是经过法定代表人、财务负责人、法律顾问、监管公司警察等人同意,钱也是由公司直接汇到保安员账上。这怎幺能算他贪污了呢?”
    
    据了解,王登朝在狱中先是与死刑犯关押在一起,经常遭到殴打,狱警发现后在一旁冷笑,打伤后也没有进行治疗。之后与青少年犯关在一室,每天被面壁,擦地洗碗。
    
    北京社会活动家胡佳在推特透露,维权律师高智晟在2006年被当局停业期间,王登朝曾对他家人进行资助。胡佳周三告诉本台记者:对共产党而言他们是想对王登朝新仇旧恨一起算。他们当时对高智晟判处所谓“煽动颠覆国家政权罪”的时候抄家抄过三次,在第二次的时候他们把王登朝送给高智晟家庭的那张卡给抄走了。当局对于这些东西绝不会通过技术手段和侦察措施把这个卡的主人找出来。在2006年高智晟被捕之前那个阶段被盯的很紧,别人也都知道他受了监视,王登朝却还是这幺做,我觉得非常的钦佩他。
    
    去年3月王登朝开展民主活动,3月8日被当局下令逮捕。去年11月26日被法院以所谓“贪污罪”和“妨碍公务罪”判处其14年有期徒刑。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
40191920340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王登朝案进展之4:发出“刑事反控状” (图)
·王登朝案最新进展之3:刘晓原今见王登朝 (图)
·刘晓原律师介入王登朝案 争取重新开庭 (图)
·王登朝律师要求深圳以外法院管辖该案 (图)
·深圳王登朝案最新进展情况 开庭十天后仍未判决 (图)
·艺术家与访民共撑王登朝、程爱华 (图)
·王登朝二审结果未宣 百名网民现场声援 (图)
·律师:要求保障王登朝和辩护人的诉讼权利 (图)
·两名律师先后退庭,王登朝案为司法之耻 (图)
·王登朝,老婆儿子喊你回家吃饭 (图)
·维权警员王登朝案二审律师退庭抗议 (图)
·关于王登朝违纪问题的错误事实见面材料 (图)
·深圳警察王登朝二审开庭:活埋了我,我都无所谓 (图)
·快讯:深圳公民法院门前声援王登朝 (图)
·深圳:王登朝2审,旁听公众被驱,仅留8亲属 (图)
·王登朝案二审未遂纪事
·王登朝案法院仅许36人旁听 律师质问深圳法院:中院你怕什么? (图)
·维权人士声援王登朝被抓打 上海同城聚会公安禁发消息
·深圳中院推迟二审原警官王登朝案件
·许丹:“王登朝案”惑之不解十一问 (图)
·看朱瑞峰王登朝的想/巴克
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。