页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
    
    来源:多维
      
    中国的三艘海监船于2月18日在钓鱼岛海域的例行巡航中驶入距该岛仅1公里的地方。此事随后于19日被中日两国多家主流媒体加以报道,坊间更有一种“中国即将在近期展开登岛”的猜测。
      
    分析人士认为,尽管中国海监船逼近钓岛海域1公里象征意义巨大,但中国海洋局对此次巡航的关注度并不能令外界感到满意,中国媒体在报道此事时也未曾先行查证官方消息,反要援引日本媒体。这些现象显示出中国在面对钓岛问题时终究欠缺临门一脚的功力,官方的处理手法还有待改善。
      
    海洋局例行通报太过有限
      
    众所周知,中国海监自2012年钓鱼岛危机呈现激化态势后便已对钓鱼岛海域开启例行巡航,就在2月18日,便又有三艘中国海监船一如往常地开进该海域。由于中国海监船在钓岛来来去去似乎已不足为奇,这使得代表中国政府的中国海洋局在发布这一消息时也相当地不甚了然,仅用一句“2013年2月18日8时许,中国海监50、46、66船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航”的说明便将此事轻轻打发过去。
      
    但是,这三艘海监船在钓鱼岛12海里范围内巡游时的动静终究不比往常,也就在2月18日晚8时许,日本权威媒体《读卖新闻》便大唿中国船只不仅“侵入”钓岛海域,更已驶入距钓鱼岛只剩“一公里”的位置。为此,日媒特意拿出一张示意图来,对照着这张图分析人士就不难发现,这三艘中国海监船围着钓鱼岛各岛展开“花式”巡航,并特意把船开到距离钓岛极近的地方,这一动向较之以往的“中日对峙”或是中方舰船一板一眼的宣示主权就呈现了极大的不同。
    
    
海监船进入钓鱼岛1公里 中国一把好牌打差了

      
    中方舰船在钓鱼岛海域如入无人之境的举动被日方获悉后,中国媒体很快就获知此事,中国官媒《环球时报》在2月19日也特意提及此节,并在言语中暗示中方或有登岛的契机。可坊间也由此发现,有意要彰显此事的中国官媒在行文中终究没把中国海洋局的文告当成引子,这便揭示出中国政府在钓鱼岛问题上的宣传力度和关注度固然已达到相当的层次,可目前这一程度总还是不够。而海监船在钓岛取得的“战果”尚未彰显,便已被海洋局官方的漠然态度抹煞大半。
      
    事实上,代表中国政府的中国海洋局在向外界通告中方在钓鱼岛问题上的作为时的确是做得相当有限,除去以“立体巡航”为代表的若干极具代表性的特殊事件外,海洋局的文告大多只简单提到海监船再次驶往钓鱼岛的时间而已。因此,面对中方在三艘海监船于2月18日大闹钓鱼岛的后知后觉,海洋局对此自然是难辞其咎的。而海洋局对此次巡航轻描淡写的记录已显示出这一事件与其说是中方在严密策划下进一步加强在该海域的存在,倒不如说更像是三艘海监船开赴该海域后相机行事的结果,而距钓岛“仅剩一公里”的意义也就难免要打上折扣。
      
    官媒“出口转内销”不可取
      
    当然,中国在钓岛问题上的失误不仅仅是局限在海洋局的发布不力上的,其官方媒体的问题亦不容忽视。就以此次事件为例,身为官方媒体的各家大报在面对与本国海监有关的新闻时,竟舍近求远地先以日本媒体的报道为准,却全然不顾日方报道多是以中国海洋局的文告为准。这便已经很能说明问题。
      
    目前,环顾因“购岛”风波而引发的钓鱼岛事件的始末,大可以发现,中国媒体尤其是官方媒体在钓鱼岛问题上总有这样一种舍近求远的趋势。
      
    诚然,中国各大媒体都有派员搭乘海监船乃至海军舰艇开赴钓岛近海或报道或拍摄的记录,但相对于海监船的“常态化”巡航与海军舰艇的例行出岛链训练,中国媒体却极少直接采用来自海洋局等官方部门的消息,却总以日本媒体的报道为主。但分析人士基本也可以发现,日方报道大多援引了中国海洋局等部门的消息。
      
    诚然,就在2012年12月13日前后,伴随着中国海监在钓鱼岛海域的立体巡航以及海军舰船在该海域附近的高调出现,中国媒体也曾大张旗鼓地利用官方发布的消息,表现出要随海监和海军宣示中方在该海域的存在的用意。至于此前在2012年12月10日由中国数家媒体公开披露的海军巡航,更可算是中方在周密计划后才向外界作出的一种表态,而各家媒体此后依旧以日本媒体的消息为准,而作为第一手消息源的中国政府信息却往往被忽略。
      
    于是,就在中国海监、海军的舰船出没于东海的风波中,并为捍卫中国在钓鱼岛的主权出生入死的当下,中国媒体在这一问题上的“出口转内销”的表现,便多少把海监、海军的一部分努力消解于无形中,尽管以中国海洋局为首的政府机构在消息传达上的疏漏是值得批评的,但中国媒体不能及时地令民众察觉到钓鱼岛问题的最新进展,这自然也是不可否认的失职。
      
    于是,尽管中国各界在2月19日对海监船于钓鱼岛的行动颇有赞许的意味,但这终究是不能掩盖以海洋局为代表的中国政府机构和该国媒体在面对钓鱼岛问题时的工作不力。分析人士固然可以从中看出中国距离登岛仅有一步之遥,但这一公里的距离已充分地暴露中方在各个方面上仍欠缺临门一脚的功力。中方在钓鱼岛问题上如要更进一步,自然也就需要在信息发布和媒体上多下点功夫。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33191950241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本外交官抵北京 明着谈朝鲜暗中谈钓鱼岛
·日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随 (图)
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域 (图)
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。