页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼市调控新政在即,两会后或推组合拳
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年2月20日 转载)
    来源:中证网-中国证券报
    

内地楼市调控新政箭在弦上 两会后或推组合拳
    
      (本报记者 姚轩杰)19日,受公积金收紧、二套房贷或调整等利空消息影响,地产股集体暴跌,“招保万金”跌幅均超过4%。
    
      然而,大型房企的销售呈现强劲上涨的势头。截止到2月18日,万科等20家标杆上市房企1月份销售额合计为855.32亿元,环比增长6.42%,同比大幅增长174.95%。
    
      业内人士指出,中央出台新一轮调控政策的可能性较大,但全国两会前一个月“应该是政策真空期”。虽然房企销售情况向好,但政策可能的变动将导致地产股面临调整。
    

调控“组合拳”或出
    
      19日,一则“本周四楼市或有新政出台,待选方案为二套房7成首付+贷款利率1.3倍”的传言引发地产股集体跳水,金地集团跌幅超过7%,保利地产、招商地产、万科A跌幅均超过4%。
    
      在大中城市房价上涨的情况下,不少业内人士预期新政将在近期出台。对于网传二套房贷提至7成首付,贷款利率为基准利率的1.3倍,上海易居房地产研究院副院长杨红旭告诉中国证券报记者,按照市场逻辑推理的话,这种调控新政可能性很大。
    
      但中原地产研究总监张大伟对二套房政策调整持保留意见。他表示,今年两会前一个月“应该是政策真空期”。“用金融手段调控楼市的效果已经大打折扣。实际上,限制二套房贷款对市场影响很小。以一套总价200万元的房子为例,银行提高一成首付也就多20万元,大多数能买得起二套房的人对这部分资金是能承受的;贷款利率提至1.3倍,房贷压力是会增加不少,但以上述购房人的经济实力,他们肯定不是准备还20年甚至30年,可能几年就还完,因此影响也有限。”张大伟对中国证券报记者分析。
    
      他认为,按市场情况判断,调控新政出台是趋势,但限制二套房的政策可能是政策组合拳中的一部分,不然单就这项政策不足以控制房价。
    
      中国证券报记者就二套房信贷调整传闻向各大银行求证。包括工商银行、招商银行在内的大型国有银行均称尚未接到二套房贷调整通知。
    

房企销售业绩向好
    
      虽然政策变动的传闻不断,但在市场明显好转的情况下,房企的销售业绩持续向好。据链家地产市场研究部统计数据,截至2月18日,万科等20家标杆上市房企1月份销售额合计为855.32亿元,环比增长6.42%,同比增长174.95%。且20家标杆房企中,一半以上房企销售额出现环比上涨。值得一提的是,从销售单价来看,这20家房企在1月的销售均价为1.13万元/平方米,同比增长5.78%。
    
      除此之外,据中国指数研究院数据,春节期间(2月9日至2月15日),从成交面积来看,重点监测的27个城市楼市成交面积较去年春节同期(2012年1月22日至1月28日)同比上涨的城市达21个。其中,14个城市成交面积涨幅超过一倍,贵阳同比涨幅最大,达到2675%。
    
      市场基本面回暖已经成为既定事实,楼市“小阳春”可期。同策房地产咨询研究中心总监张宏伟表示,一季度房地产市场成交量还将继续攀升,房价上涨还将持续。
    
      链家地产市场研究部张旭分析,房企加快推盘节奏,购房者积极入市,将推动市场走向火热,新开盘项目的去化率也将明显增加。而在买卖双方的博弈中,房企主动地位将大大增强。在这种背景下,2013年房地产行业的利润率将会出现明显的回归。 (博讯 boxun.com)
18223121414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国土资源部:今年坚持房地产用地调控政策不动摇
·中国国土资源部:从严调控房地产异动
·中国房产调控 还没想放松
·人社部提出加强对高收入行业工资调控
·房价调控失败 北京二手房接近6万多一平米 (图)
·收入分配改革方案有望深入调控央企高管收入
·国土部回应地产调控焦点:继续加强调控不放松
·刘胜军:楼市调控将使地方政府首先崩盘
·住建部:正研究措施强化楼市调控
·国务院督查组:不得以任何理由放松楼市调控
·国务院督查16省市房地产调控 广东江门挨批
·广州中小客车总量调控采取摇号竞拍等方式
·中国楼市调控要“吼”但并非“基本靠吼”
·中央两月十度释楼市调控不动摇信号
·统计局:房产调控是经济增速下滑重要原因
·温家宝:制止纠正地方变相放松楼市调控
·温家宝:必须坚定不移 绝不能让房价调控功亏一篑
·温家宝:要毫不动摇继续调控 绝不能让房价反弹
·人民日报:楼市调控不能放松 应拿出更多办法
·房价调控修成正果“逗你玩”
·房地产调控已到强弩之末
·任志强:自03年至今没有1次调控是对的 (图)
·中国的宏观调控政策能否坚持?/胡少江
·大陆宏观经济调控已失方寸
·开发商暗地高兴 调控后他们都发财了/郎咸平 (图)
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·信贷规模调控管理模式需要改革
·经济调控的王朔寓言
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市调控政府成了最大得益者
·房价屡次调控都难降的两大病根
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
·这才是真相 中国政府房市调控并不是为百姓
·徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
·中国酸雨沉降机制、输送态势及调控原理/王韬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。