页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒称中国海监船首次行驶至距钓鱼岛1公里处
(博讯北京时间2013年2月19日 转载)
    来源: 环球时报
    
     中国海监执法船2月18日继续在钓鱼岛领海内巡航,引起日方强烈反应。日本《读卖新闻》惊呼,其中一艘海监船曾行驶到距离钓鱼岛只有1公里的位置,这还是第一次。

    
    报道称, 18日上午8时54分至9时17分,中国3艘海监船相继进入钓鱼岛附近的“日本领海”,日本海上保安厅巡逻船立即发出警告。中国“海监50”则通过无线电用中文和英语回答称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土。共同社称,3艘中国船环绕钓鱼岛航行约5小时,“海监50”最近时仅距岛约1公里。
    
    日本《产经新闻》称,这是日本政府去年9月把钓鱼岛“国有化”之后,中国政府船只第27次“入侵”日本领海。日本政府当天将首相官邸情报联络室升级为官邸对策室。共同社称,日本外务省亚洲大洋洲局长杉山晋辅18日上午致电中国驻日公使韩志强,进行抗议。中方称不接受抗议并表示会向国内报告。
    
    此外,日本国内还在炒作“雷达事件”。日本杂志《周刊邮报》3月1日号爆料称,中国军方早在一年前就对日本海上自卫队的P-30巡逻机进行过雷达照射,但当时的民主党政权和现在的日本政府都没有对外公布。报道称,防卫省官员还透露,2012年8月20日之后,中国军舰还在东海向日本自卫队的护卫舰进行了雷达照射。日舰因此启动BCM雷达妨碍装置。报道还称,2012年9月,警戒中国渔船的日本自卫队护卫舰曾受到过中国方面的雷达照射,日本政府没有对外公布完全是对中国的过分“照顾”。
    
    对于日本为何选择在这时公布“遭中国雷达照射”,日本某防卫研究所官员18日接受《环球时报》记者采访时表示,是因为中国第二次采取了这样危险的行动。这名官员还说,他们也想结束日中在钓鱼岛问题上的对峙,但却想不出好的办法和时机。
    
    中国外交部发言人洪磊18日就中方海监船持续巡航钓鱼岛一事表示,中国的海监船只在钓鱼岛领海进行例行维权巡航,是行使管辖权的正常公务活动。他表示,希望日方在有关问题上能够正视历史和现实,与中方相向而行,通过对话协商管控和解决有关问题,使两国关系尽快回到正常发展的轨道。对于最近冲绳县石垣市向日本政府提出要求将钓鱼岛纳入申遗对象。洪磊表示,根据《保护世界文化和自然遗产公约》相关条款规定,日本无权将中国领土纳入申遗对象。日本国内一些人的图谋是不能得逞的。 (博讯 boxun.com)
46192080913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随 (图)
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域 (图)
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。