页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海女子申请公开副区长豪宅信息无果
(博讯北京时间2013年2月19日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报
    
    近日,一条微博把上海市浦东新区副区长陆鸣推上了风口浪尖,微博称陆鸣拥有2600平方米豪宅。今天,中国青年报记者实地考察,正遇上一支工程队在拆除微博爆料中“陆鸣豪宅”的围墙及周边设施。
    
    2月14日,网友“梅鹤楼主”发微博称:“我党上海浦东新区的一个区委副书记竟然住2600平方米的别墅!这条鱼曝光了,摊上大事儿了,求辟谣!”该微博被转发超两万次,评论近5000条。
    
    这条微博实际上是转发的一个网帖,该网帖称:“上海市浦东新区区委副书记陆鸣不知用什么手段,在崇明县向化镇阜康村获得一块集体土地,建了1座豪华别墅,占地4亩许。”“2013年1月13日,暴力拆迁受害人顾倩珏向崇明县向化镇土管所申请政府信息公开,请求公开该别墅建房批地手续等政府信息。”网帖还附上了一张别墅的照片,其中注明地址在崇明县向化镇阜康村801号,住房面积为2600平方米,围墙占地4亩左右。不过,目前这条微博已被删除。
    
    公开资料显示,陆鸣生于1958年7月,历任上海市崇明县副县长、县政法委副书记,南汇区委常委、副区长、区政府党组成员,现任浦东新区区委委员、副区长。
    
    2月15日23时57分,上海市纠正行业不正之风办公室实名认证官方微博“风清上海”发微博表示,“已关注到网信所述浦东新区一干部有关情况,有关部门此前也已在进行了解核实”。
    
    2月17日凌晨1时3分,“风清上海”再次发布微博称,“关于近日网信所述浦东新区一干部‘2600平方米豪宅’一事,经有关部门实地初步核实,其家庭在自家宅基地上的所建房屋,主楼建筑面积为246.88平方米,辅助平房建筑面积为63.04平方米;目前,建在该房屋及承包地外围的围栏墙已经拆除。其他有关情况仍在继续核实中。”
    
    今天上午,中国青年报记者驱车来到崇明县向化镇阜康村,很容易就找到了网帖中所称“陆鸣的豪宅”。一支工程队正在现场作业,有一辆吊车、一辆铲车和一辆卡车,约20余名工人,主要是拆除约半米高的围墙。一名工人告诉记者,他们是昨天过来拆墙的。当记者询问是否是这家住户请他们来拆除的,这名工人予以否认,对于究竟是谁请他们来拆除围墙的,则三缄其口。
    
    记者注意到,这栋三层小楼(第三层为阁楼)和网帖中图片一致,旁边有一栋简易平房。根据实地步测,主楼占地面积大约在100~120平方米之间,按照上下两层加一层阁楼计算,应与上海市纠风办公布的“246.88平方米的建筑面积”大致相同,而由围墙围起的全部面积大约2500平方米左右。根据阜康村村干部的介绍,包括房子、院子在内,共有3.75亩左右(2500平方米)。
    
    记者看到,整个院子都被约半米高的水泥砖墙围住,其中一面围墙内外还种植着两排约一人高的绿色植物,院子里大约一半面积为水泥地,其中有一个小型停车棚,另一半则种植着一些蔬菜和花卉。附近一位村民告诉记者,原来围墙上还有约一人高的栏杆,2月16日被拆掉了。记者注意到,楼房后面确实堆积着一些白色木质栏杆,这也和之前网帖上所附照片一致。
    
    今天下午,中国青年报记者联系上网帖中提到的“暴力拆迁受害人顾倩珏”。顾倩珏说,1月13日,她向崇明县向化镇土管所申请政府信息公开,请求公开该别墅建房批地手续、陆鸣是农村户口还是城镇户口等政府信息,但该局在法定期限内未予回复。
    
    此前,陆鸣的妹妹在接受媒体采访时表示,这块地和房子是她两个哥哥和父母共有,手续齐全,“大哥陆鸣是个好官,经得起查”。但当地村民反映,陆鸣的父亲原在供销社工作,妻子也是公务员,都不可能是农村户口,陆鸣的弟弟几年前去世了,只有她的母亲可能还是农村户口。而阜康村的几名村干部则表示,陆鸣的母亲拥有农村户口,可以用宅基地建房,而且当时建造房屋也有合法的手续和文件,不过他们并未出示相关文件。
    
    中国青年报记者查询了自2007年7月1日起施行的《上海市农村村民住房建设管理办法》,第27条规定:4人户或者4人以下户的宅基地总面积控制在150平方米至180平方米以内,其中,建筑占地面积控制在80平方米至90平方米以内。不符合分户条件的5人户可增加建筑面积,但不增加宅基地总面积和建筑占地面积。6人户的宅基地总面积控制在160平方米至200平方米以内,其中,建筑占地面积控制在90平方米至100平方米以内。不符合分户条件的6人以上户可增加建筑面积,但不增加宅基地总面积和建筑占地面积。而第29条规定,村民户申请个人建房用地的人数,按照该户在本村或者村民小组内的常住户口进行计算。
    
    按此规定,无论是按照陆鸣妹妹的说法,房子由陆鸣兄弟俩及父母共有,还是按照村民的说法,只有陆鸣母亲可以申请个人建房,实际上都超出了《办法》的规定。而根据第32条规定,个人建房需要设立围墙的,不得超越经批准的宅基地范围,因此,目前所拆围墙属于违章建筑。
    
    根据上海市纠风办的回应,陆家房屋的围栏墙内土地应该是承包地,有评论指出,现在虽然围栏已拆除,但之前别墅占用承包地已涉嫌违法。更可疑的是,陆家承包地与宅基地紧挨着,而农村的一般情况是,承包地与宅基地是分开的,这一蹊跷之处也需要解释。
    
    上海女子申请公开副区长豪宅信息无果


    2月18日,一支工程队正在拆除陆家别墅的围墙 (博讯 boxun.com)
41192090849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海学生校服查出致癌物质
·上海民主运动发言人胡可师被警方传讯
·爆料人质疑上海浦东副区长宅基地建房资格 (图)
·上海毒校服所用染料可致癌 事件波及21所学校 (图)
·2013年2月上海公民同城聚餐公告 (图)
·上海一家快递公司倒闭 三十多人讨薪难
·上海银行业开通实名举报专线主动接受公众监督
·网曝上海浦东副区长住2600平米豪宅
·上海纠风办:正核实浦东副区长住2600平豪宅传闻 (图)
·近500名公民致信习近平,要求释放上海维权人士 (图)
·初六,上海访民到市中心旅游胜地豫园举牌诉冤抗议 (图)
·上海民运人士春节胡可师家聚餐 (图)
·上海维权人士和失地农民欢迎毛恒凤归来 (图)
·初五,上海访民营救失败,继续打横幅维权抗议 (图)
·上海访民解庆国给温家宝拜年遭拘留,众访民营救失败
·王者归来 上海访民盛宴祝贺毛恒凤重获自由 (图)
·大年初四,上海访民连日上街打横幅诉冤抗议 (图)
·上海进京拜年访民今天中午启程押回上海拘留/谈兰英
·上海浦东区委书记陆鸣违法建别墅,民众请求查处 (图)
·嚣张上海小污吏:侬敢跟我搞啊!我夯死侬 (图)
·朱门酒肉臭,路有冻死骨!/上海顾海翠 (图)
·上海徐汇法院蔡重洲非法干预合法性存在的房屋所有权
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·上海“二会”,访民陶建国遭开发商雇凶致伤 (图)
·上海提篮桥街道派出所非法绑架拘留维权访民 (图)
·上海卢湾区郑培陪上访十年 至今政府无人解决 (图)
·上海普陀区家被强拆的王永凤进京控告 (图)
·上海黄浦区被强拆户周炎的控告 (图)
·上海访民呼吁两会“代表”不要成为“呆婊”(多图) (图)
·上海访民韦开珍数年信访的遭遇 (图)
·上海浦东区访民卫玉华上访10年6次拘留 (图)
·上海静安区政府强拆李彩娣家,依据的拆迁许可证是伪造的的 (图)
·控告上海市浦东新区法院法官立假案,枉法截判和严重渎职侵权犯罪
·上海访民在东方电视台打横幅喊冤(多图) (图)
·上海长宁区政府非法行政强拆,恶意囤地
·上海市虹口区提篮街道十八大期间非法绑架、陷害维权访民
·上海访民呼吁当局执政为民(多图) (图)
·上海两会全程八天 黄埔区郎兆刚等访民天天去两会 (图)
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·上海彻底放松了/钱征鲁
·《写在毛主席诞辰日》/上海高月清 (图)
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·从上海访民的横幅看侵权与腐败的关系 (图)
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·谈谈中国上海的监狱
·谈谈中国--上海的监狱/孙宝强
·社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·请善待访民,莫让访民成暴民!/上海汝儁
·抗日 有其父 必有其子?/上海汝儁
·上海副市长:宽容对待网友吐槽凝聚共识
·反共统一战线逐渐形成/上海市闸北杜阳明
·我们在卫星返回的照片中看到了什么/上海闸北杜阳明
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·中国人民能搬走三座大山,也能扳倒中共这座大山/上海闸北杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。