页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学家吴敬琏等呼吁:设国家改革委监督改革执行
(博讯北京时间2013年2月19日 转载)
    
    来源:广州日报 记者:李颖 张丹
      
    中国经济50人论坛2013年年会召开。李颖、张丹摄
    经济学家吴敬琏等呼吁:设国家改革委监督改革执行


      
    中国经济50人论坛2013年年会昨召开
      
    昨天,中国经济50人论坛2013年年会在京召开。与会多名经济学家如吴敬琏、张维迎、曹远征等均提出应建立国家改革委员会以突破现有利益格局,加快推进经济体制改革。
      
    北大光华管理学院经济学教授张维迎表示,这十年是改革最好的窗口期,一旦错过就很难再实行。
      
    吴敬琏:制定“最小一揽子改革”总体方案
      
    吴敬琏指出,当前改革的难点在于体制性障碍未破,所以经济增长方式难以转变,对战略新兴产业和城镇化的发展造成了负面影响。
      
    他呼吁:“当务之急,是要赶快启动研讨和制定这个最小一揽子改革的总体方案。”他认为应尽快建立工作班子,研究制定总体改革方案,且方案应在中央的直接领导下形成。吴敬琏提出,中央政府应该主抓顶层设计,否则在原有利益格局得到进一步强化之后再动就更加困难了。
      
    吴敬琏的这一建议得到了多名经济学家的认同。中国银行首席经济学家曹远征建议,建立改革委员会来设计并监督改革的执行,避免改革时机被贻误。他特别指出,这个委员会应该是独立的,而不是和发改委连在一起。
      
    张维迎多年来一直呼吁成立国家改革委员会。“成立国家改革委员会,是‘是不是真改’的最重要标志。”张维迎还认为,该委员会主任应当由总书记或者总理直接担任。
      
    中共中央政策研究室原副主任郑新立强调,必须建立一个专门改革的统筹协调的机构。“一定要有一个专门的部门来研究这样一个改革方案。不能让改革放在各个部门,让部门制定改革方案,这样是搞不成的。”
      
    郑秉文:社保改革要从事业单位开始
      
    对于改革的具体路径和方案,多位经济专家都提出了建议。郑秉文表示,社保改革在过去十年取得了伟大成就,但也存在不少问题,目前改革的进度卡在了事业单位改革上,下一步应当启动事业单位公务员改革,增强公平性。
      
    “现在我们事业单位如果不改革,可以说大家的这种愤怒和情绪导致社会保障制度任何改革都不可能。”郑秉文举例说,去年养老保险基金投资体制改革,搞了一年,最后网络意见大,打掉了。还有事业单位的改革,大家都不敢说。“所有的改革都卡到这儿了,实际跟政策没有关系,所以它是一个标志,是平等的一个标志,只要它不平等,别的都免谈。”
    
    对于公众关心的社保资金安全,郑秉文表示,可持续性是社保第一命题,是健康的社保制度的本质要求,但目前社保资金处于不可持续的状况。“2011年有14个省份当期收不抵支,河北是赤字一个亿,到黑龙江赤字是182个亿,合在一起是767个亿。”郑秉文说,收不抵支的省份从2002年的29个下降到2011年的14个省份,但总量在增加,从400多亿增加到将近800多亿。
    
    曹远征则建议向社保体系划拨国企股份,三年内划拨20%到30%政府持有的上市国企股份到社保体系,让划拨后股份的股息红利成为社保的一项可持续收入来源,为今后更大规模的划拨和推动国有资本社会化改革提供经验。
      
    汤敏:设立民意调查机构
      
    汤敏建议,建立一个重大政策的民意调查机制,“我们在做重大改革的时候,对民意的了解显得更重要。”
      
    他认为,现在对老百姓诉求的了解,大体局限在开座谈会和官员下基层去做一些调研的方式,这些了解的面很窄,而且很容易被操作。科学的民意调查机制就解决这个问题。
      
    他介绍说,我国的民意调查其实已经开始了,但是还是没有系统化来做。民意调查的核心之一就是其独立性。“像美国在上世纪60年代的时候,由国会专门通过法律,所有的政府机构不准直接做民意调查,所有的民意调查都要委托民间来做。”
      
    此外,汤敏表示,民意调查需要坚持科学性与动态性。他解释说,百姓的民意是在变化的,民意调查不能一次做,要反复多次进行。“真的要做好民意调查,首先在社会要经过比较充分的讨论,这时候调查出来的民意才是真正的民意。”
      
    国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣认为,改革需要有第三方的参与机制,调研不但要有专家调研,还要有民意调研。“你光专家调研,不知道老百姓想什么,需要一个民意调研作为改革方案的支撑,这是一个决策机制。”
      
    龙永图:改善民企发展环境
      
    在企业的民营化方面,龙永图认为,中国企业特别是民营企业这些年的地位不是上升,而是下降了,不是更加安心、更加放心、更加踏实,而是更加不踏实,更加不放心,更加不安心。
      
    他表示,如果这样长期下去,中国的市场经济没有基础。如果民营企业家整天想着怎么往外跑,成天就是提心吊胆,那么这个市场经济怎么搞?所以,一定要采取扎扎实实的办法,让企业家特别是民营企业家放心、安心、舒心,这是一个很核心的问题。“说起来很简单,实际上就是基础的问题,市场经济就靠他们嘛。”
      
    中国国际金融公司首席经济学家哈继铭认为,政府也应当鼓励民营资本参与到城镇化的建设当中,提高责任感,不然的话,可能会使得发展的基础不牢靠,甚至会造成更多的“贫民窟”,并且短期造成经济投资过热,债务负担过重。
      
    清华大学经济管理学院副院长白重恩表示,中小企业的发展是经济发展一个很重要的动力,制度上需要做一些变化,改善中小企业的环境。他介绍说,中小企业在正式渠道中没有代言人,在舆论上他们往往也是一个弱势群体,“当他们遇到问题的时候找谁去解决,以及制定法规的过程中,谁能代表他们的声音,舆论如何支持他们的发展,这些都是需要认真考虑的问题。”
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)
20191930223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大部制改革 李克强主导
·两会前瞻:释“改革红利”中国须破“利益掣肘”
·中共高官访贫问苦没改革 百姓继续穷
· 南方日报:改革重启人心 官员财产公开
·孟建柱:推进劳教等“四项改革” 提高司法公信力
·铁流:“打铁还得自身硬”,也说公车耗费与改革
·云南省暂停劳教审批,释放改革信号 (图)
·国务院批转收入分配制度改革方案
·国务院批转收入分配改革方案(调节过高收入及遗产税等问题)
·宪政改革到临界点 中国各派展开拉锯战 (图)
·中国改革派呼吁落实宪政 (图)
·中宣部出招阻改革 攻击《纽约时报》黑客是其一
·总结10年改革,温家宝:改革尚存诸多问题
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·习近平强势改革惹火烧身 党内酿“废习”恶浪 (图)
·今年人大小改革:房间不摆花 吃自助餐
·官员:劳教改革方案将提请全国人大审议
·温家宝:推进政府改革是政治体制改革的重要内容
·张军扩:建立独立权威的改革领导协调机制 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·吴敬琏:中央应尽快建改革工作班子 (图)
·袁绪程:宪政建设——人大改革遐想
·吴敬琏:分配改革方案太空 中国问题在普遍违法
·付小为:小改革大改革,都要真改革
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·高尚全:“改革与危机赛跑”不是危言耸听
·陳泱潮:當前中國深化經濟改革的核心問題是必須進行第二次土地革命
·收入分配制度改革或加剧翻船/何维达
·劳教制度改革新闻相当诡异 (图)
·夏斌:未来的改革必须要有全局性的顶层设计
·如何构建改革的公共参与机制
·乱象岁月、中国改革及创举
·评中共的改革开放/洪愿
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
·李英之等公开信,呼吁立即实行政治改革
·黄卫平:深化改革 中共需有承担风险的勇气 (图)
·俞可平:改革没有突破,政局必有突变 (图)
·中国改革“劳教”制度是作秀么? (图)
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。