页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

变“衣锦还乡”为“服务暖乡”-广西陆川万名党员干部春节回乡办实事暖民心
(博讯北京时间2013年2月18日 转载)
    
    来源:人民网-时政频道
    

     带着亲情,带着责任,带着乡亲期盼,广西陆川县利用广大党员干部春节返乡探亲的有利时机,以14个乡镇为单位成立14个回乡工作组,以村(社区)为单位成立164个回村工作队,共组织12822名回乡党员干部与父老乡亲在共叙乡情中共商乡村发展大计,共谋增收致富之路。广大回乡干部变“衣锦还乡”为“服务暖乡”,在走群众路线中转变了作风,在服务乡亲中赢得了民心。
    
    “学与不学,就是不一样。”陆川县良田镇良田村返乡农民工庞小平参加回乡工作队与县人社局联合举办的家电维修培训班后高兴地说,我在广东玩具厂打工两年了,有许多技术问题一直弄不懂。如今,在老家听了专家的讲课后,一下就弄明白了。学到新技术后,我们回到厂里一定会更吃香。
    
    据了解,春节期间,陆川县回乡干部共举办各种培训班102场次,已培训返乡农民工和当地群众8000多人次,有效提升了返乡农民工的劳动技能,增强了群众的致富本领。
    
    化解邻里矛盾纠纷,促进乡村和谐稳定,是返乡干部的一大任务。春节期间,陆川县珊罗镇党委副书记翁海玲在回老家六燕村探亲时了解到,玉林市恒伟机械制造有限公司到该村投资建厂时,由于道路改造与当地群众发生纠纷,导致工程停工。翁海玲马上带领回村工作队深入调查了解情况,认真听取投资者和乡亲们的意见,最终利用亲情和人脉关系,合情合理合法地化解了矛盾纠纷。
    
    回村工作队的真诚服务,感动了投资者。玉林市恒伟机械制造有限公司总经理苏坤感动地说:“总投资2000万元的项目将于今年8月投产,可提供300多个就业岗位。届时,我们一定优先安排你们本地人进厂就业。”
    
    办实事,解民忧,帮民困,是回乡干部的一大职责。陆川县平乐镇长旺村返乡干部、陆川县委组织部秘书股股长吴烈华等7名返乡干部返乡时了解到,该村一条4公里长的环村道路在硬化时,由于扩大路基要占用到村民吴某的鱼塘塘坝。吴某不同意,已造成道路硬化工程停工1个多月。经过吴烈华多次上门做吴某的思想工作,他终于同意工程队于初六进场施工。吴烈华还与回乡干部、村里的经济能人、村民们一起捐款2.1万元,建好了村道2.1公里长的路灯,让乡亲们过上了一个亮堂堂的春节。
    
    据陆川县委书记黄少明介绍,春节以来,该县回乡干部共接访群众36896人次,调处各种矛盾纠纷136件,走访农户56820多户,慰问困难群众360多户,征求意见建议6200多条,组织开展乡村文体活动260多场,发放宣传十八大精神和中央一号文件的宣传资料3万多份,召开外出创业成功人士回乡上项目、办公益事业座谈会86场次,动员25个老板回乡创业,新上项目5个。此外,通过与乡亲们开展城乡清洁活动,共清理乡村垃圾200多吨。 (博讯 boxun.com)
31228820200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回乡见闻:未去北上广的副行长公子已有6套房
·贵州维权人士陈西的母亲去世,家属及友人希望当局让陈西回乡送母
·六四流亡者吴仁华顺利回乡 失踪数月引外界担忧 (图)
·务工回乡男子被发现死在井中 井盖旁有几百元钱
·民工腿绑1.3万坐火车回乡 43小时不睡现幻觉
·大学生放弃10万年薪回乡养猪年收入近百万
·男子回乡为父亲奔丧遇车祸死亡
·母亲90大寿 北大校长周其凤回乡哭着跪谢
·香港记者报道陈光诚被没收回乡证
·中国奶业再爆丑闻 加国华裔开始新一轮"空运奶粉"回乡行动
·男子月薪1500元漂在上海 6年后回乡买房换团圆 (图)
·深圳死缓副区长狱中忏悔:只愿回乡下种地
·北史上最牛村书记:贪腐潜逃回乡续任 (图)
·图片:骆家辉兄妹回乡祭祖 (图)
·刘少奇长女冒雨回乡祭拜 潸然泪下 (图)
·年末回乡建筑民工讨薪高潮 上海大火被拘电焊工有口难言
·重庆华人回乡记:切身感受薄熙来“政绩”带来的变化
·重庆兴建公租房吸引蚁族回乡工作(图)
·两名港商投资权益关注组成员遭内地海关无故没收回乡证
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(三)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(二)
·志愿军伤病员唐生禄复转回乡被迫害旧病复发冻饿致死真相追踪(一)
·“七月半”回乡祭祖记/袁剑
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·沙尘暴与大旱是母亲唤儿回乡的梦呓/余人月
·谁愿意重回乡村
·胡显峰:大学生回乡干体力活吗?
·王若望夫人羊子就回乡被拒致胡锦涛的公开信
·农民回乡创业成功不具普遍代表性
·何须为此费唇舌?——有感于梁国雄被拒发回乡证/张成觉
·张朴:我与张戎回乡记(之三)
·张朴:我与张戎回乡记(之二)
·王德邦:回乡一路看民情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。