页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来一直不配合,颇为棘手:或被中共秘密审判
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者端木江山报道:2013年1月10日,中国国内各大媒体同时发布了中共中央纪委监察部日前通过其新闻发言人向外发表的,有关薄熙来案已正式移交司法机关的通报。至于薄熙来将以哪些罪名被起诉,什么时间,什么地点,什么方式被审判,却没有任何消息,只是被外界广泛揣测。
    
     2013年1月27日,有海外媒体突然爆出新料:薄熙来案或将于明日在中国贵州省贵阳市开审,而且还有消息言之凿凿地称“此案将连审三天”。

    
     当日,大陆多家媒体也谨慎引述海外消息:“早前,据海外媒体报道,薄熙来案进入司法程序后,由于案情在薄‘双规’期间已基本搞清,证据足够,检方和公安已在较短时间内完成刑事侦查,审查起诉已近尾声;按内地获罪高官异地审理的司法惯例,薄案被安排在贵州审理,并有可能在全国两会召开前结案。此消息被北京人士证实。”
    
    然而,1月28日,就在中外记者从全国乃至世界各地云集到贵阳市中级人民法院门口,甚至已经架上“长枪短炮”的时候,贵阳中院发言人突然面对记者宣布,今日审判薄熙来案纯属子虚乌有。贵阳中院分管刑事审判的副院长说,薄熙来案开庭是假消息。如果下一次在贵阳中院开庭,将按照程序提前三天发布开庭公告。至此,这个曾经“被北京人士证实”的消息,被证实为假消息。
    
    近日,博讯记者从有关方面了解到,中共未来对薄熙来案的审判,将是一件颇为棘手的事情。原因是:薄熙来自从被双规之后,没有一次配合过中纪委的调查,凡是参与薄案专案组的人都吃过他的脸色。薄熙来提出的要求是,想谈可以,但是你们这些人不配;要谈,让某某某找我来谈。在此期间,薄熙来还因为极端暴怒引发一次脑干出血,后经北京301医院全力抢救脱险。
    
    中纪委将薄熙来案移交司法机关后,薄熙来拒绝在逮捕通知书上签字,也不承认自己犯过任何罪行。据消息灵通人士讲,有司法界的高官曾经单独会见薄熙来,并告诉他,如果配合司法调查和庭审,他将受到宽大(刑期可在15年以内);如果不配合这一切,当局有可能做出对他及其不利的判决结果。薄熙来的回答是,如果以贪污受贿包庇等刑事罪名对他进行处罚,他不但不会接受,还会当庭举报他人更加严重的违反党纪国法的犯罪事实;如果以政治犯的名义对他进行处罚,如政治立场或政治路线错误,哪怕定他为反革命集团首犯,他也愿意接受公开审判。(记者按:薄熙来看来对中国的法律不是很熟悉——中国早在1997年就取消了反革命罪,代之以危害国家安全罪。)
    
    综合记者目前所掌握的情况分析,中共想彻底解决薄熙来的问题,不论是在两会前还是在两会后,面临最大的麻烦就是薄熙来的“不配合”。
    
    一个来自北京高层的消息源告诉记者:薄熙来如果不配合公开庭审,在庭审过程中一旦做出惊人举止,比如当庭举报比自己更高级别的中共领导人贪污受贿徇私枉法甚至包养女人,那将出现严重的政治后果,即便庭审过程不被现场直播,只是让很少一部分人听见,谁也无法承担这样的政治责任。换句话说,即便薄熙来当时答应条件,配合法庭调查和审判,凭他的性格,谁也无法担保他真的会遵信守诺。
    因此,薄熙来案,最大的可能就是秘密审判。如果有人质疑为何不能公审,理由早已准备在那里:该案涉及国家机密。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
892147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共“八老”家族 一半卷入薄熙来政变案 (图)
·海口爆发挺薄熙来游行20多人被捕 评论称民众借题发挥为寻求公正
·不同寻常 传海南爆发挺薄熙来示威 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天 彭洪回忆血泪劳教
·掌握薄熙来王立军犯罪资料? 朱瑞峰笑而不语
·薄熙来“哥们儿义气”超越法律又一例
·杜光:警惕没有薄熙来的薄熙来现象——2012年岁末随感之四
·“暗箱操作薄熙来案或成民粹主义把柄” (图)
·发帖讽刺薄熙来“一坨屎”被劳教者获精神赔偿
·肯定薄熙来?黄奇帆说5年来重庆两院维护了正义
·薄熙来精神不稳开审日未定,应该会判死刑
·雷政富与薄熙来王立军之间有猫腻? (图)
·薄熙来与王立军恩怨揭秘:谷开来杀人只是意外插曲 (图)
·英国媒体披露:薄熙来或判死刑
·薄熙来铁腕施政 习近平顺势而上 (图)
·薄熙来审判地点是贵州,因为媒体围法院临时改日期
·新华社强硬表态 薄熙来可能被判死刑? (图)
·波谲云诡谣诼纷飞 高调反腐与薄熙来案 (图)
·解密薄熙来辩护律师:李贵方和王兆峰 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。