页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“学习粉丝团”博主:担心微博无米下锅
(博讯北京时间2013年2月17日 转载)
    
    来源:成都商报
    

    关于家事
    
    在我12岁那年,爸爸因为矿难,不幸去世。两年后,妈改嫁去了同乡的高风村涂家,我要感谢我的继父,他没有让我失去学业,而是继续供我读书。
    
    关于微博
    
    我比较关心时事,是习总书记的粉丝,对他充满期待,去年11月底,我开通了微博。2月1日开始放假,因此有更多的精力上网搜集,也才有了及时的照片。
    
    关于将来
    
    有点担心自己的微博,不能给网友带来更充实的内容,而且,我马上上班了,时间和精力也不够了,我担心微博会出现冷清。
    
    网络微博账号“学习粉丝团”火了!从去年12月微博直播中共中央总书记习近平广东之行开始,到其后连续数天直播习近平甘肃行,其发布的近距离照片引起广泛关注,让央视官博也自叹不如;微博粉丝从数千人涨到了现在的近百万人。
    
    昨日,成都商报记者电话联系上了“学习粉丝团”博主———张洪铭,1985年出生的他,是巴中市平昌县人,大学未毕业便外出打工,月收入2000余元,对于自己的红火和引发的各种猜测,他称自己为一个普通打工者,并非“身边人”。
    
    现在,他对自己的微博有点担心:内容少了,不能带来更充实的内容,他希望得到大家的帮助,让自己的视野更开阔,让微博内容更有价值!
    
    谈微博
    
    我们国家的领导人就该有粉丝团

    
    成都商报记者:截至昨日,“学习粉丝团”账号一共发出了400余条微博,绝大多数与习近平相关。为什么会开这样的微博?
    
    张洪铭:我比较关心时事,是习总书记的粉丝,对他充满期待,去年11月底,我开通了微博。2月1日开始放假,因此有更多的精力上网搜集,也才有了及时的照片。
    
    成都商报记者:你的微博太厉害了,有网友质疑你有官方背景。
    
    张洪铭:发博的就我一个人。我只是一名普通的打工者,开微博只是个人行为,一开始我就不想将焦点聚集在自己身上,因此将微博个人资料注册为陕西省的女性。
    
    成都商报记者:一个普通人,为什么会想要开这样一个微博,甚至去做习近平总书记考察的追踪报道?
    
    张洪铭:我长期看国外媒体的报道,国外很多的国家元首,都有自己的粉丝团,我就觉得我们国家的领导人,也应该有一个粉丝团,于是在去年11月底注册了名为“学习粉丝团”的微博。
    
    成都商报记者:当初开微博时,有没有想到会火?
    
    张洪铭:刚开始,我的粉丝只有几百人,慢慢增加至数千人,但直播了习近平甘肃行之后,粉丝猛增至近百万人。
    
    成都商报记者:直播习近平总书记出外考察行程的照片,让央视微博都自叹不如。是怎么做到的?
    
    张洪铭:智能手机的普及让粉丝们可以抓拍到领导人的照片,而我本人,也长期看国内媒体的报道,知道总书记的行程后,就和当地的粉丝联系,及时全面搜集照片。
    
    说身世
    
    亲生父亲去世后 他有个好继父

    
    成都商报记者:你是我们四川老乡呢,还是80后。
    
    张洪铭:我出生在1985年11月,小时候生活在巴中市平昌县佛楼镇光华村,12岁那年,我失去了亲生父亲(开始有些哽咽)。
    
    成都商报记者:是疾病造成的吗?
    
    张洪铭:那时候我们家庭情况非常一般,为了维持家里的生计,爸爸经常外出打工,在我12岁那年,他因为矿难,不幸去世。
    
    成都商报记者:可你曾提到过自己的父母都在无锡。
    
    张洪铭:那时我小学还没有毕业,家里一下失去了经济来源,生活的重担全部落在了母亲身上。两年后,妈改嫁去了同乡的高风村涂家,我要感谢我的继父,他没有让我失去学业,而是继续供我读书。
    
    念了一年大专 英语根本看不懂
    
    成都商报记者:之前有媒体报道你大学辍学,这是为什么?
    
    张洪铭:我小学毕业后,在佛楼镇中学读完了初中,又考上了邻镇的西兴职业中学。高中毕业后,考上了成都某专科学校,但我觉得那所学校不好,复读之后,又考上了四川交通职业技术学院。读了一年后,感觉不到自己的前途,而且家里经济负担也越发沉重,便于2008年6月,外出江苏无锡,跟随父母一起在外打工。
    
    成都商报记者:你的外语水平真的不错?
    
    张洪铭:由于学习条件有限,我的成绩也一般,英语更是不怎么样,平时看国外的报道,都是看的中文版,要看英文,根本不懂。
    
    说将来
    
    有点担心微博无米下锅

    
    成都商报记者:春节期间,你曾在微博上宣告“再见”,当时是遇到了什么情况吗?
    
    张洪铭:当时微博很火,有人支持,有人质疑,也有骂声,我担心这给国家领导人带来困扰,于是决定离开微博,并留下了QQ号,希望能和网友在QQ上聊。
    
    成都商报记者:可你在20个小时后很快又回到了微博。
    
    张洪铭:一天之内,数千人加我QQ,多是对我的支持,我当时就想,既然那么多人支持,我又何必担心,于是再次上微博。我并没有像网友猜测的,摊上了事儿,到现在为止,也没有相关部门来找过我。
    
    成都商报记者:就是说你决定今后继续发这些微博了?将来还有什么打算吗?
    
    张洪铭:现在有点担心自己的微博,不能给网友带来更充实的内容,而且,我马上上班了,时间和精力也不够了,我担心微博会出现冷清。希望得到大家的帮助,让自己和微博视野更宽广,让“学习粉丝团”微博更有价值!
    
    谈生活
    
    一家人都在无锡打工 月薪2000多

    
    成都商报记者:直接找工作的生活应该很艰难吧?
    
    张洪铭:到达江苏无锡后,我就进了一个公司,从事墙面软装饰工作,那时啥都不懂,只有从头学习,不过软装饰也不难,没学多久,我就能独立操作了。
    
    成都商报记者:你想过回四川来吗?你现在还有家人在四川吗?
    
    张洪铭:现在自己在外租了一间小屋居住,但离父母不远。我父母在江苏无锡打工很多年了,自从我出来后,一家人到现在还没有回过老家。我还有一个弟弟,今年13岁,在江苏无锡读5年级。
    
    成都商报记者:现在的收入怎么样?
    
    张洪铭:打工的生活让我至少能自力更生了。现在月收入2000余元,除去房租、生活费等,还有盈余。
    
    没有女朋友 电脑最珍贵
    
    成都商报记者:从以前的照片看,你现在的房间特别简洁。就在这样简洁的地方创造了一个微博奇迹。
    
    张洪铭:我租的房子里,除了一张床和一张椅子外,还有一台笔记本电脑,这也是我最珍贵的东西。电脑是我通过自己的努力,挣钱买的,虽然我的喜好很多,但每天9个小时的上班时间,以及自己不多的收入,让我不能像其他人一样,每天在外大吃大喝,胡乱玩耍。下班后的时间,除了休息,最多的就是上网。
    
    成都商报记者:有近百万的粉丝了,有没有成名的感觉,女朋友怎么看待你的变化?
    
    张洪铭:我现在还是单身一人。长相一般,家里贫穷,哪个女孩子看得上我嘛。
    
    “学习粉丝团”成长记
    
    □2012年11月21日
    
    发表第一条微博。
    
    □2012年12月7日~11日
    
    直播了习近平总书记的广东考察行程,部分国外媒体开始报道。
    
    □2012年12月12日
    
    《华盛顿邮报》就此微博发表评论。
    
    □2013年2月2日至5日
    
    直播了习近平总书记赴甘肃考察行程
    
    □2013年2月5日
    
    央视官博发出感叹:“学习粉丝团”比我们快,比我们近。各大媒体开始关注这一微博。
    
    □2013年2月9日
    
    美联社播发记者发自北京的独家报道,张洪铭终于现身,但当时国内将其名字转译回汉字时,错写成了张宏明
    
    □2013年2月11日~12日
    
    微博演绎了一场间隔20小时的告别与归来。
    
    本文来源:成都商报 (博讯 boxun.com)
37191980513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学习粉丝团曝胡春华汪洋“亲密照”,迫急变色? (图)
·不简单 “学习粉丝团”贬江挺温后再捧汪洋
·“学习粉丝团”暂别一天宣告回归 称没摊上事儿 (图)
·学习粉丝团仅暂别一天宣告回归 称没摊上事儿
·“学习粉丝团”突然关闭微博
·顶不住了? 神秘学习粉丝团发帖告别微博 (图)
·“学习粉丝团”博主自称普通打工者 网友仍质疑
·“学习粉丝团”微博主被外媒曝光 系四川打工者 (图)
·竟然是他 “学习粉丝团”博主现真身 (图)
·"学习粉丝团"蹿红网络引网民热议
·学习粉丝团的庐山真面目探秘
·新京报:“学习粉丝团”去留何以那么“敏感”/陶短房
·“学习粉丝团”,中国暗室政治产物? (图)
论坛最新文章:
  • 法国奶酪极品:布里亚-萨瓦兰
  • 香港将在紧张情势下迎来首次选举
  • 蔡英文称台商回流七千亿台币 韩国瑜批欺骗治国
  • 裁禁蒙面法违法的港高院 判下周五执行 留港府上诉变数
  • 澳前情报头子明控中国间谍干预政治
  • 中国第一富婆家中曝窃
  • 郦英杰:陆施压影响民主流程美台合作对抗假讯息
  • 香港人海外留学查询猛升
  • 鹰派漏风:自制航母第二艘正在建 中国最厉害
  • 又因千人计划 美国起诉一名涉窃密的中国公民
  • 尴尬了 香港或判出12岁反送中"政治犯"
  • 鼠疫惊闹大 官方出手严定进京防火墙
  • 一人一票选区议会 香港反送中寄往民意大裁决
  • 美军两战舰驶入南中国海中美对峙再度升级
  • 北京清晨恶性命案 中学生东城上学遇袭多刀丧生
  • 虽表强硬然续铺路示好 中国仍稳买美国大豆
  • 最后时刻 韩国决定仍续《军事情报保护协定》 美日暂松口气
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。