页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春节全国花了5390亿 高档餐饮销售下降明显
(博讯北京时间2013年2月16日 转载)
    
    
     来源:北京晨报

    

  这个春节全国花了5390亿!

  比去年增长14.7% 高档餐饮有点冷
      2013年春节黄金周落幕,欢乐的商家们也开始盘点自己的腰包。
      据商务部监测,除夕至正月初六,全国重点监测零售和餐饮企业销售额5390亿元,比2012年春节期间增长14.7%。
    
      据介绍,年味十足的传统消费占据了主要市场,吃穿用等刚性需求保持了稳定增长。而受倡导“光盘”的餐饮新风尚影响,今年春节的高端餐饮消费有点冷。

  高档餐饮销售下降明显
      今年春节,餐饮市场多了节俭实惠,少了排场浪费。来自商务部的统计称,高档酒店、高档食材和高档酒水的销售下降明显。据监测,浙江重点监测高档酒店的销售额比去年春节期间下降20%以上。
      而各地主营年夜饭、亲友聚餐等大众餐饮却销售火爆,北京、河北、浙江、山东、河南、重庆等地的餐饮企业还为顾客设置 “半份菜”、“拼盘菜”等适量点餐产品,并提供量需为用、型号不同的餐盘和免费打包服务。春节期间,天津、湖北、上海、河南重点监测餐饮企业营业额同比分别增长18.5%、15.5%、6.0%和5.3%。

  电子产品成年货“新宠”
      在消费结构上,除了传统的糕点、烟酒,数码相机、手机、平板电脑、单反相机等时尚电子产品成了今年的年货“新宠”。南京市重点监测商贸企业iPad、iPhone等高端数码产品黄金周销售额同比增长约36%。
      苏宁电器的工作人员告诉记者,由于在春节期间所有门店均正常营业,加上卖场为春节长假市场准备的海量特价机型和优惠促销活动,使得春节首日,家电销售就呈现出大幅增长。
      今年的春节与情人节相遇,增添了甜蜜气氛,也让金银珠宝市场迎来消费高峰。商务部数据显示,全国重点监测零售企业金银珠宝销售额同比增长了38.1%。

  健康休闲消费受追捧
      滑雪、泡温泉、踏春赏花,在今年的春节黄金周期间,度假旅游成为不少消费者的新选择。
      河北崇礼四个滑雪度假区日均接待游客超过2万人次,湖北咸宁温泉一票难求,湖南炎陵春节期间接待游客10万多人次,在浙江长兴、安吉农舍住房一铺难求。
      根据对北京、天津、上海、哈尔滨、三亚等39个重点旅游城市的监测,春节黄金周期间共接待游客7600万人次,同比增长15%。
      出境游也持续增长,港澳台地区及泰国、韩国是今年热门的出境游目的地。
      

  -相关新闻:

  内地客涌港 珠宝店人均消费10万
      据新华社电 今年春节期间,内地游客一如往年,大批涌入香港旅游、购物,旺丁又旺财。
      根据香港入境处的数据显示,腊月二十八至正月初三,入境香港的内地游客已逾54.1万人次,其中仅初二、初三就近30万人次,估计未来数日仍有大批游客涌入。
      游客购物热门地点尖沙咀广东道名店一条街在春节期间店门外日日大排长龙,其中人气最旺的路易威登及普拉达品牌店,一度更有60至80人排队等候。
      有钟表珠宝店经理表示,春节期间,客流量及生意不俗,预计均有10%的同比升幅。该经理表示,店内80%的客源均为内地游客,而且人均消费额约10万港元,曾有内地客人豪掷120万港元购买名表。
      售卖汽水、雪糕的流动小贩黄太太表示,生意额较平日增加1倍以上,客人90%都说普通话。 (博讯 boxun.com)
43193491853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节假期中国民航旅客运输量达640万人次
·国内成品油价格春节后或上调 最快今日启动
·上海民运人士春节胡可师家聚餐 (图)
·春节期间小客车高速免费今日24时结束
·女子家中排污管道堵塞 春节回家后发现满屋粪便
·穆斯林如何对待春节
·朱承志突破监视居住 春节赴广州探亲 (图)
·新华社哀全国农村在混乱中度春节
·视频:北京莲花池春节庙会
·实拍:春节放假的北京佑安医院,真的空了 (图)
·谷俊山之后,汤灿春节前被正式批捕,获刑7年!
·官员称退休后无人再送春节红包 之前每年都过万
·央视春节热播政变论
·每逢佳节被相亲 男子春节期间安排18场相亲活动
·中国领导人春节期间关注社会弱势群体 (图)
·2013年春节黄金周出游人数预计将达2.11亿人次 (图)
·春节返乡噩梦 中国大陆出现「恐归族」
·春节近900万人离京 相当于三个乌拉圭人口
·春节前中国蔬菜涨得没名堂 成“皇家菜”
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·祝您春节愉快万事如意发大财/王春贞
·春节? 民族丑陋的习俗
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春节我们能买到回家的票吗?
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
·春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
·身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·忆秦娥·蛇年春节/艾鸽
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·春节快乐的鞭炮与屠杀的枪声/许北方 (图)
·美国总统的春节祝福煽了北大校长一个耳光
·春节杀人:中国的民族问题愈加恶化/林保华
·2020年,我希望中国人春节这样过
·春节陋习何时了
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·春节回家:考验的是钱包 折磨的是身体
·最恶毒春节拜年贴现网络,为何仇恨那么深?/张建
·是春节晚会还是上党课?/赵岩
·春节是中华民族最大的非遗
·朱仕强:陈致中可能在春节潜逃出境!?
·访民创作的2010年春节对联
·亲见二奶过春节
·国内春节前后继续有公开民主行动/杨警东(图)
·李铁:春节都不让好好过,真没劲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。