页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部去年退回不合格环评文件24个 涉千亿资金
(博讯北京时间2013年2月16日 转载)
    中广网北京2月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,环保部数据显示,去年环保部共批复项目环评文件240个,退回不符合要求24个。环保部表示,将修订建设项目环评分类管理名录和分级审批目录,下放审批权限。
    
     环评是环境影响评价的简称,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。简单说就是分析项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出污染防治的对策和措施。环保部数据显示,去年环保部共批复项目环评文件240个,涉及总投资近1.4亿元。基础设施和民生工程项目79个,约占总投资的一半。对不符合要求的24个项目退回报告书,不予审批或暂缓审批,涉及总投资1000多亿元。

    
    环保部部长周生贤表示,将修订建设项目环评分类管理名录和分级审批目录,下放审批权限,简化程序,提高效率。同时要兼顾环评的独立、客观、公正和透明。这实际上是有难度的。因为当前环评工作面临不少问题,比如环评领域有一个心照不宣的秘密:挂证不挂章,是指环评师资格证等证件可以挂靠在环评公司,但自己的章得由自己保管,就是说挂靠单位不能以此来接环评项目。这样做对个人来说挂靠可以挣钱;挂靠单位可以此增加项目或者提升资质。这就难以避免环评作假的情况。
    
    此外,环评机构都挂靠在环保部门或者与环保部门有着千丝万缕的联系。上个月28日,国家环保部通报了近期开展的全国环境影响评价机构专项执法检查的结果,对存在问题的88家环评机构分别提出了取消资质、限期整改、缩减评价范围、通报批评、内部整改等处理意见,并对49名相关责任人员予以通报批评。在一些业内人士看来,这是环保部欲对中国的环评机构“清理门户”。 (博讯 boxun.com)
19192001234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部称已向东北派出12支核辐射监测小组 (图)
·环保部:即使现放射性释放 迁移方向为朝鲜东南 (图)
·中国环保部叫停福建漳州PX项目
·环保部长:近期雾霾天气影响17省6亿人
·环保部:重大建设项目必须评估社会风险
·环保部:购空气净化器跟京空气质量无关
·环保部叫停数条高铁遭无视 被指不如铁道部强势 (图)
·中国环保部长回应环境群体事件:中国正处敏感期 这是规律
·环保部:PM2.5监测方法标准规范欠缺
·南京金川河疑被黑水污染 环保部门称系视觉误差 (图)
·原环保部63岁女干部被控贪污公款32万元 (图)
·环保部:北京上半年PM10污染排名全国第三
·海口冷饮厂氨气泄漏 环保部门休息无人处理
·环保部:核设施周边辐射远低于国家标准限值
·PM2.5数据:环保部门为何和美使馆“打架”?
·环保部:酸雨区面积约占国土面积的12.9%
·环保部:农村1/5土壤检测超标
·环保部:望别国停止发布中国空气质量信息
·环保部:我国地表水总体轻度污染 渤海湾水质极差
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·环保部门养自收自支人员何为
·环保部的话还能信么?
·缓解环境危机,环保部门要转变思维方式/夏光
·吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
·为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
·中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
·洋奴环保部,尸位素餐耳
·蓝藻考验环保部/荣同心
·洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。