页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎村再起波澜 学者指民主须配权力制衡制度
(博讯北京时间2013年2月15日 转载)
    
    来源;法广 中文网站
    
乌坎村再起波澜 学者指民主须配权力制衡制度

    
    曾聚集逾万村民声讨贪官追失地的乌坎村天后戏台,2月29日再度挤满村民,聆听20多名参选村委会候选人发表政见演说 2012年2月29日
    
    作者 香港特约记者 麦燕庭
    被指首次落实真正民主选举的广东陆丰乌坎村,村委会当选近一年后,发展未如预期,出现权争,以致村委会主任林祖銮扬言,有人要推翻村委会,很后悔参与当年的维权活动。学者指争议是民主发展的必然现象,呼吁完善权力制衡的村民自治机制,政府亦应扶上一把,以免民主自治以失败告终。
    
    林祖銮2011年底领导乌坎村民维权,反对原村委会成员与地方官员非法变卖土地,最终成功争取村民自治,在2012年3月被村民以一人一票方式选为村委会主任。事隔接近一年,上海东方卫视重访该村,综合林祖銮和村民所指,由于有人不断挑剔,村委会工作开展缓慢,连民生工程都难以开展,村民对收回的四千亩土地是转让抑或租赁,未有共识;外商亦因乌坎村的维权活动而不敢来投资;原先放租的水塘和养殖场,承租者又以各种理由拒绝交租;使该村近一年来没有收入,村民不满地说,村委会没向人民交代,整年才开了三、四次村民代表大会,现在什么都没有,情愿把东西分了,但追问是分钱抑或分土地,村民其实亦心里没底。另外,有村民向香港媒体表示,计划稍后游行抗议。
    
    林祖銮表示,由于不时有村民到村委会闹事,令他提心吊胆,怕听电话,怕见到人,甚至连门铃响都会害怕。「站也不是,坐也不是,…什么话都很难说,里面情况错综复杂。」他两次表示「我觉得很后悔」,慨叹自己没有利益牵涉,何苦参与进去,自找麻烦?
    
    他响应村民指责时承认,村委会的工作和村民的期望有距离,但问题是村民不理解,因为有七千亩土地已办了国土证,无法收回,但村民坚持要全部收回来。至于缺乏交代的问题,村委会亦已多次公布土地追讨的进度,但有村民仍口上说不知道,到村委会闹事。
    
    村委副主任杨色茂补充,村委会干部领薪的,只有七个职位,但当年维权而有影响力的,有数十人,一些骨干因未能加入村委会而攻击、抹黑,甚至阻止村委会工作。林祖銮更指出,村民是受人教唆、挑衅、指示而来,目的是「要推翻村委会。」
    
    曾因父亲薛锦波维权致死而一度打算参选的薛健婉表明,村民流血流汗甚至搭上性命推翻贪官,争到民主自治,就是要讨回土地,改善民生,但现在什么也没有,「村民有意见,要求换人。」林祖銮则期望,来年选举有年轻能干的新人来接手村委会工作。
    
    也许,杨色茂与曾一度请辞的村委张健城说得最直接:大家对民主自治有些手足无措,因为整个汕尾地区都未经历过村民自治,村委会连自己的权力有多大都不知道。
    
    曾到现场逾月以观察乌坎村维权的北京新启蒙公民参与立法研究中心负责人熊伟表示,乌坎民主实践陷入困境,主因是村委会未能做好村务公开制度,又未能让村民代表会议发挥监督作用,他呼吁村民应充分发挥一人一票选举产生的逾百名村民代表的作用,完善权力制衡的村民自治机制。
    
    他指出,村民民主质素仍有不足,须要培养,而乌坎面对的困境是民主发展的必然过程,只要坚持民选的村民代表会议制度,便可防止村委会出卖村民利益。
    
    广州市社会科学院科研处处长彭澎亦认为,村民自治,不等于不管,希望党领导给予支持,扶村委会上路。
    
    乌坎村的土地纷争始于2011年初,至9月爆发数千人示威而广为人知,经过数次官民冲突后,广东省放弃以高压手法打击,委派副书记朱明国入村谈判,同意村民自治,在海内外传媒见证下,村民以一人一票方式于2012年2月选出村民选举委员会,再在3月投票选出七名新的村委会,林祖銮为主任。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
3732245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎领袖后悔维权 嘆村民期望过高身心受压 (图)
·媒体:乌坎前维权骨干明争暗斗 民选村主任后悔维权
·广东乌坎民主自治陷入困境 维权骨干分子渐分化
·汕尾市长:乌坎已有5000亩地回到村委会手中
·乌坎原支书薛昌被免省人大代表
·“乌坎功臣”朱明国将掌广东政协
·乌坎村民:中国新领袖若不打击腐败等于鼓励腐败
·广东潮州村民模仿乌坎经验集体维权 (图)
·乌坎事件一周年 村民不满土地未回归
·乌坎一周年 民众再抗议 (图)
·又一个“乌坎”——左滩村,七名护地代表遭刑拘
·曾参与镇压乌坎抗议的汕尾市政法委书记涉嫌严重违纪被调查
·全国公安学习“乌坎经验”
·全国公安局长学乌坎经验 广东维稳模式获赞
·周永康听取乌坎事件汇报:广东要开创维稳新路径
·从乌坎事件谈中国社会治理
·中央政法委:广东处理乌坎事件积累很好经验
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·乌坎村民收回土地道路艰难
·乌坎模式
·乌坎村困局的根子是产权问题
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。