页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曹思源: 修宪之首要目标是取消“专政”条款
(博讯北京时间2013年2月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-02-14报导
    

    中国著名宪政学者曹思源多年来大力推动修改《中华人民共和国宪法》,使之跟上世界宪政潮流。曹思源近日在美国斯坦福大学发表演讲,阐述了他的修宪主张,指出:修宪的首要目标,就是取消宪法中的“专政”条款。
    
    曹思源曾阅读和研究了全世界一百一十多个国家的宪法,得出中国宪法有违世界宪政潮流的十六条结论,其中有:全世界99%国家的宪法没有规定实行任何专政,唯有中国和朝鲜两个国家的宪法写有“无产阶级专政”的条款。因此曹思源在演讲中阐述他的修宪主张时,提出修宪的首要目标就是:“在宪法中取消那个与朝鲜为伍、令人觉得可耻的‘专政’条款。”
    
    不过有人或许认为,“专政”已经不像早年那样经常被人提及了,有必要作为修宪的首要目标吗?曹思源说:“宪法的专政条款的确很少被提及,这里用上这句话:寻常不提及,偶尔露狰狞。要抓你、要杀你的时候凭什么?凭的是我们是无产阶级专政的国家。那些拿枪的,那些穿制服的,他们说我们都是吃专政饭的,你不让他抓你,不是夺他的饭碗吗。专政这个东西只要写进宪法,就是一个最大威胁,而把它从宪法中取消,就给大家请来一个免死牌,给大家手脚放开,你改革的理论,改革的实践,都可以充分的尝试,潜在的威胁,就不会变成现实的威胁。”
    
    那么取消宪法中的专政条款,有可能做到吗?曹思源回答:不是那么难。他说:“因为我有最广泛的同盟者。取消专政保护的不仅是老百姓,同时也保护了当官的。刘少奇怎么样?刘少奇官至国家主席,曾经是对别人专政的,最后他被打倒了,成为专政对象;罗瑞卿这么大的官,可以称为警察头子,是专政者,也变成了专政对象。现在还没有被打倒的这些当官的,都不敢夸口永远不会被打倒,一旦被打倒就是宪法专政的对象,我认为这些现任的官员也是我的潜在同盟者。因此我的潜在支持者是全国人民,我有信心。”
    
    曹思源1980年曾提出制定破产法,1988年提出保护私有财产入宪,都被认为不可能做到,结果1986年破产法制定和通过了,2004年保护私有财产写进了宪法。曹思源接着又以人权条款写进宪法为例,指出只要全民参与,取消宪法中的专政条款一定能够成功。他说:“过去人权是什么口号?是反动口号,是官方不能接受的口号。但是公民反复提出,发文章,发讲演,慢慢赞成的人越来越多,于是2004年修改宪法,在宪法第33条写进一条就是‘国家尊重和保障人权’,反动口号变成宪法语言了。谁提的?公民提的。这种实践鼓舞了我们,继续往这方面努力。我们未来努力的目标,就是修改宪法,取消专政条款。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26191920040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
·曹思源:党内领导制度要改革 (图)
·曹思源:私营对中国经济健康不可或缺
·法广专访曹思源教授:印度的宪政值得中国借鉴 (图)
·兆民苦难不虚度 宪政或迎日初升/曹思源
·宪法应当如何顺应世界宪政潮流/曹思源
·党的领导、选举、言论制度 曹思源致“十八”的建议
·曹思源:印度——落后国家走向宪政的表率 (图)
·地方政府濒临破产怎么办/曹思源
·曹思源:新聞界助我提出破產問題
·曹思源:無冕之王 參與立法
·曹思源:醫 改 五 策
·曹思源:詠恒輝——與君共用
·曹思源:博愛路上傲風雪,閱盡艱辛品甘泉
·曹思源《浪淘沙·咏民生》的英文翻译
·曹思源2007年中秋致所有海外朋友
·曹思源:人月圓(秋思)
·張英:曹思源《取消“稅外收費”真是“難於上青天”嗎?》
·愚人节:张英发送朱嘉明专稿致曹思源
·曹思源:如梦令词二首
论坛最新文章:
  • 陆渔船趁黑在韩海域游击式捕捞 数量增六成
  • 华为监视系统即将进入菲律宾 中方提供贷款
  • 洪水来了:中国近400条河超预警线 多地被淹
  • 美国韩国将进行联合军演 朝鲜警告
  • 伊确认捕法伊双国籍学者 巴黎政治学院抗议
  • 小兵新书《培养女儿成为世界公民》
  • 三次颤抖:默克尔能否坚持到2021任期期满?
  • 中国担忧经济大幅放缓 PSA拟降在华产能
  • 经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
  • 湘江水位使三峡大坝的防洪效益再度受质疑
  • 欧洲议会投票表决欧盟委员会主席人选
  • 工业七国集团会议将讨论数字服务税问题
  • 美俄控武谈判 中国拒绝参与
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。