页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁流:“打铁还得自身硬”,也说公车耗费与改革
(博讯北京时间2013年2月14日 转载)
     来源:参与 作者:铁流
    
     (参与2013年2月14日讯)博讯2013年2月4日有篇题为“全球最贵的政府如何炼成”的文章说:财政部、发改委、统计局做过调研,结果显示,全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆(不包括医院、学校、国企、军队配车),每年在公车上的开销为1500-2000亿元。而根据中共中央党校《学习时报》提供的数据,在2004年的时候,全国公车消费规模就已高达4085亿——到底哪一个数据靠谱?”

    
    要我说,两个数据都不靠谱。勿说全国先说北京吧,现在北京大约有300多万辆小车,公车不少于100万辆,有人推算全国公车不少于2500多万辆至4000万辆。这个数字是怎么来的?其实很简单,中国现在有多少司、局、处级以上的干部,就有多少辆公车。
    
    按过去中央编制规定,90年代省部级干部(正职)乘坐奥迪2点6排气量的车,副省部一级乘坐奥迪2点2排气量的车,司局级只能乘座豪标桑塔垃,司局级以下为普桑。这里指的司局级不是地方上所说的司局级,地方上的所谓的司局级实际是科处级,凡县长、县委书记以下都够不上这个级别。
    
    开初执行得很严格,谁都不敢超标。到了2000年后这一规定形同虚设,不但县长、县委书记早换成比奥迪2点6还好的车,就连乡镇一级的干部也座上奔驰、宝马了。更奇怪的是一些越穷的地方干部坐的车越好,钱是哪里来的?国家的扶贫救济款。
    
    现在这规定早已不存在,管你什么省部、地司、县团、科局,只要有钱就座好车,甚至乡镇一级也如此。纵是那些不够级别的县区以下有点权势的干部,都配有专车,故3000万辆公车打不住?目前中国己是个有官就有车的高消费时代!4000万辆车就是这么来的,当今中国何止4000万科级以上的公务员?
    
    这么多的公车一年耗多少油、花多少维修费?是个说不清的天文数。纵是财政部、发改委、统计局也说不清楚也不敢说清楚,如果说清楚了全国老百姓定会炸锅:我的妈,这么多公车?!我们纳税人的钱就这么被这些狗杂种花掉了!
    
    “三公消费”是中共肌体上最大一块腐败的毒瘤,而公车消费又是这块毒瘤中的毒瘤。现在公车普遍私用、专用,诸如接送孩子、购物采买、请客赴宴、迎新送旧、外出兜风……至造成资源浪费,交通阻塞,空气汚染,民心不平,而国家还要负担一笔庞大的维修和油耗费,如不及早解决将危及国家生存。
    
    怎么解决?除公安、司法与某些要害部门和省部级干部备有专车外,其它一律取消。司局(厅)级采用交通定额补贴,补贴发到人头,多不报少不补。其余公车一律作价处理,卖给私人。50年代初我在成都市人委办公厅工作,那时除正副市长和秘书长有公车外,各局局长与处室主任均没有专用公车,不是照样工作干革命吗?
    
    如果取消公车难以实行,我建议公车一律使用“国产红旗”。好处是:一、标志、车型、颜色明显统一,易于识别,如果私用老百姓一下就能识别出来;二、扶持了民族工业,打造出国产品牌;三、增强官员爱国主体意识,大振中华民族雄风。实行起来并不难,常委率先,政治局委员紧跟,中央委员看齐,官场很快蔚然成风。这就是习近平总书记说的:“实干兴邦,空谈误国”,“打铁还得自身硬”。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
2855992314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:过春节勿忘苦难,盼行宪寄语中南
·铁流:谁在支持《环球时报》与习总书记对着干?
·铁流读博友打油诗
·铁流:不屈为至贵,最富是清贫-悼许良英先生
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·铁流:南都事件,庹震其人
·铁流:坚决支持习总深圳改革之旅,彻底清算庹震反18大罪行
·铁流:“胡温新政”留下的奇案,要18大埋单
·铁流:回眸2012,展望2013 (图)
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸 (图)
·铁流:为李克强叫好!
·铁流:十八大的中共给国人有了希望
·铁流:从“蓄鬚誌哀”与换发第二代身份证的麻烦说起
·铁流:从我的微博,看中国言论自由的曙光
·铁流:新浪,请守住你们职业的良知! (图)
·铁流致信中共十八大:不批毛、去毛,必然是人亡政息!
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
·铁流:两首诗与两种不同的人格追求与结果
·铁流:回归历史,重在传统文化
·铁流:一定叫我儿子、孙子当省长去!
·铁流推荐朋友五七汤雨四首诗:双开勃起来
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
·铁流:正视历史,追索真相《往事微痕》62期专集“圣女王佩英”读后放笔
·铁流:《我所经历的新中国》第三部片断--药死妻子的袁德贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。